Воскресенье, 16 июня
Меню

Пассажирский автобус в Павлодаре наехал на крышку люка и был поврежден

  • Ирина Адылканова
  • 1448
Пассажирский автобус в Павлодаре наехал на крышку люка и был поврежден
СКРИНШОТ ВИДЕО: ТГ-КАНАЛ ASAIYN BAIKHANOV

Полицейские выписали штраф ТОО «Павлодар-Водоканал», но предприятие попыталось оспорить протокол в суде.

По материалам дела, автобус марки «Golden Dragon», следовавший по маршруту №56 на улице Радищева совершил наезд на смотровой колодец ТОО «Павлодар-Водоканал». Коробка передач транспортного средства разрушилась, масло и тосол выбежали.

«Постановлением полиции г. Павлодара предприятие привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 632 КоАП, с наложением административного взыскания виде штрафа в сумме 147 680 тенге. Не согласившись с протоколом и постановлением, ТОО обратилось в суд с жалобой и просит признать их незаконными и отменить», – говорится в деле.

Представители «Павлодар-Водоканал» настаивали, что автобус выехал на полосу встречного движения и тем самым нарушил ПДД. Водитель же рассказал, что в течение дня несколько раз проезжал по данному маршруту. Крышка на смотровом колодце постоянно «прыгала». Проезжая в очередной раз, он пытался пропустить колодец между колес, но крышка люка ударила низ автобуса. Причем разметки на данном узком участке дороги нет.

К тому же выяснилось, что люк спорного колодца был изготовлен кустарным способом, противоречащим требованиям ГОСТ. А именно из металла, который позволяет сдвигать его с места установки движением ноги, а основание люка разбито.

В итоге суд пришел к выводу, что «Павлодар-Водоканал» является ответственным за содержание данного смотрового колодца и обязан обеспечить его исправное состояние в одном уровне с полотном дороги.

«Выводы уполномоченного органа о наличии в действиях ТОО правонарушения, предусмотренного части 2 статьи 631 КоАП основаны на исследованных судом достоверных и допустимых доказательствах, совокупность которых, является достаточной для принятия решения по делу», – сообщает суд.

Поэтому административным судом решено, что жалоба предприятия подлежит отклонению, так как оснований для отмены протокола и штрафа не выявлено. Судебный акт может быть обжалован.