Среда, 26 июня
Меню

А у вас молоко набежало: фермеры Павлодара жалуются на засилие санкционной молочки из России и Беларуси и требуют ввести ограничения

  • Майя Шуакбаева
  • 467
А у вас молоко набежало: фермеры Павлодара жалуются на засилие санкционной молочки из России и Беларуси и требуют ввести ограничения
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Зарубежные поставщики снижают стоимость своей продукции. Депутаты требуют расследовать факты недобросовестного демпинга, поскольку уход с рынка и дальнейшее уничтожение местных товаров приведут к молочной монополии зарубежных производителей. В отсутствии конкурента следует ожидать, что со временем они повысят свои цены.

Глава ТОО «Андас Агро» Зейнолла Сальменбаев почти достроил в с. Набережное Павлодарского района крупную молочно-товарную ферму (далее – МТФ) на 1500 голов скота. Судьба объекта стоимостью в 6,5 млрд тенге, частично построенного на кредитные средства АО «Аграрная кредитная корпорация», сейчас повисла в воздухе. Предприниматель уже планировал закупить коров породы гольштейн в Венгрии, но оказалось, что казахстанское сырье местным молокоперерабатывающим предприятиям попросту не нужно.

— Услышали, что государство дало старт программе по строительству ста молочно-товарных ферм, — рассказывает предприниматель, – Обещали льготное кредитование, сказали, что в Казахстане обеспеченность собственным молоком составляет всего 46 процентов, есть куда расти. Мы взялись за строительство фермы в 2021 году. Сейчас объект почти полностью готов к приемке скота, но все молзаводы отказались принимать наше молоко. Молочная продукция завозится из десяти стран мира, поэтому потребности в нашем молоке нет. Теперь не знаем, что делать. 10 мая платеж по кредиту, конечно, мы выплатим его из собственных средств. Но что дальше? Я думаю, сейчас многие хозяйства будут останавливаться. Из России и Беларуси завоз дешевый, они цельное молоко предлагают по 150-160 тенге за литр. Россия, к примеру, после западных санкций сделала большую капитализацию сельского хозяйства, у них субсидии, как я слышал, составляют 15 процентов от ВВП. Кроме того, они «сидят» на чернозёме, а у нас почва не такая богатая, соответственно, ниже урожайность, дороже корма. Их продукция дешевле нашей. Но эти вопросы надо как-то решать. Нам же запрещают, к примеру, вывозить за границу подсолнечник без уплаты таможенных пошлин, почему бы и для импортёров не ввести такие же условия? Какие-то таможенные пошлины, например, — предлагает глава крестьянского хозяйства.

Вторят ему и депутаты мажилиса парламента РК Ашимбетов, Алишев, Алтай, Дайрабаев, Егизбаев, Казанцев, Каскарауов, Мамбетов, Рау, Сагандыкова, Сункар и Ходжаназаров. Народный избранник от Павлодарской области Нуржан Ашимбетов накануне озвучил запрос на имя премьер-министра Олжаса Бектенова. В своем обращении мажилисмен заявил, что уровень защиты внутреннего рынка в стране очень низкий, отечественный производитель в таких условиях не защищен. Казахстан не обеспечивает себя продуктами глубокой переработки (сливочным маслом, йогуртами, детским питанием и т. д).  А огромные государственные вливания в молочную отрасль и сферу сельского хозяйства (в целом, по информации мажилисмена, около 100 млрд тенге в инвестпроект по строительству 100 МТФ и ежегодно по 100 млрд тенге на льготное кредитование сельского населения) сливаются, по сути, в никуда:

— Имеются случаи в СКО, когда владельцы мелких ферм вынуждены выливать молоко на улицу из-за отсутствия спроса. И такая ситуация повсеместно. То есть, мы видим картину, когда огромные государственные и частные инвестиции в молочную отрасль могут быть потрачены впустую. По информации молзаводов, они отказываются заключать дополнительные договора на поставку по причине завоза сырья из соседних стран и снижения спроса на их продукцию. Действительно, в настоящее время в торговых сетях идет большой наплыв импортной продукции, особенно наших партнеров по ЕАЭС, России и Белоруссии, продукция которых попала под санкции на европейском рынке. Чтобы завоевать казахстанский рынок, предприятия из соседних стран легко идут на демпинг, в результате отечественные компании остаются без средств, и молочная отрасль несет убытки. Но не факт, что цены «партнеров» останутся на этом уровне после банкротства отечественных предприятий. Если у казахстанских фермеров средняя стоимость сырого молока составляет около 200 тенге за литр, то российские фермеры молоко готовы продать по 31 рублю за литр или 150 тенге (выделено нами – прим.ред.). Кроме этого, российских экспортеров на 100% субсидирует государство. Безусловно, наши граждане заинтересованы в более низких ценах на продукцию, но смогут ли отечественные фермеры выдержать конкуренцию? – задается вопросом Нуржан Ашимбетов.

Сложившуюся ситуацию можно было бы объяснить правилами единого Таможенного союза, ЕАЭС. Но, по словам депутата мажилиса, при экспорте казахстанских молочных продуктов РФ наши производители сталкиваются со множеством административных барьеров.  Например, требованиями по маркировке. А если продукция не соответствует стандартам качества, поставщику выносится трехмесячный запрет на ввод товаров.  При этом качество завозимой из-за рубежа продукции нередко, по словам Ашимбетова, оставляет желать лучшего.

Депутаты мажилиса предлагают правительству принять комплекс мер по поддержке отечественного производителя. В частности, ввести запрет на ввоз сырого молока и его концентрата, увеличить субсидирование субъектов молочной отрасли и освободить их от уплаты НДС. Кроме того, избавить предпринимателей от адмбарьеров, обеспечить контроль по ввозу и реализации неучтенных и небезопасных импортных продуктов питания, расследовать факты недобросовестного демпинга и установить таможенные пошлины на ввоз молочных продуктов. 

Для сведения, по данным Бюро национальной статистики и Комитета государственных доходов, в прошлом году в Казахстане увеличились объемы внутреннего производства молочных товаров и его импорта. Правда, в неравном соотношении. Производство на внутреннем рынке страны выросло на 1,8%, до 1,2 млн тонн молочной продукции, а завезено из-за рубежа на 12,6% больше.

На отечественном рынке пользуются большой популярностью сыры и творог из России, Беларуси, Украины, Литвы и Италии. Да что говорить: в Казахстане везут сливочное масло из Аргентины, Ирана и Франции.

При этом, несмотря на незначительный рост производства, объемы экспорта казахстанской продукции упали сразу на 33%. В денежном выражении экономика страны потеряла более 47 млн долларов.  

Подтверждают общереспубликанскую статистику данные за 2023 год по Павлодарской области, где, по информации Бюро нацстатистики, соотношение импорта и экспорта молока и сливок (несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.%) 29,1 тонны против 132, 2 тонн соответственно. А молоко и сливки с более чем 10% массового содержания жира – 110 тонн импорта против 7,3 тонны экспорта. При этом все импортные молочные товары в регион везут преимущественно из России и Беларуси.

Продавец одного из павлодарских магазинов Олеся Зализская объясняет высокий покупательский спрос на зарубежные товары:  

— Наши товары намного дороже, чем, к примеру, из Беларуси. А качество, извините, — женщина многозначительно разводит руками, – Скинули бы цену хотя бы. Не может же привозное стоить дороже, чем местное! Если то же самое сливочное масло – Беларусь — стоит за 4700 тенге, кулундинское – 4500 тенге за килограмм, а наше (называет местного производителя) нам предлагают только закупочную цену в 4900 тенге? Конечно, люди берут то, что дешевле, — резюмирует моя собеседница.

В министерстве сельского хозяйства на запрос депутатов мажилиса РК на назревающую проблему в вверенной сфере смотрят зеркально иначе. В ведомстве подтверждают, что импорт молочных продуктов в Казахстан вырос: обработанное молоко на 21%, сливочное масло – 13%, сыр и творог – 56%, кисломолочная продукция – 7%. Однако связывают это с недостатком качественного и дешевого сырья.

Но переживать, судя из ответа МСХ РК, не следует. Производство молочных продуктов в Казахстане в прошлом году увеличилось: молоко на 3%, сливочное масло – на 9%, сыр и творог – на 10%. Соответственно, делать выводы о снижении закупа сырья молокоперерабатывающими предприятиями страны не стоит.

«Как видно из приведенных данных, в целом по стране в годовом измерении ситуация не такая уж плачевная, однако в отдельных регионах и в отдельные периоды времени могут быть всякие нюансы. Поэтому, каждый случай нужно изучать и рассматривать отдельно, чем мы сейчас и занимаемся», — заявляют в министерстве.

А относительно ситуации с ТОО «Андас Агро» в ведомстве заявили, что при разработке бизнес-плана проекта предприниматель должен был проработать вопросы наличия рынков сбыта продукции. А поскольку проект получил одобрение на получение кредита от государства, такого вопроса после окончания строительства МТФ не должно было возникнуть. 

Напомню, что на невозможность конкурировать с завозной продукцией из соседних стран ранее заявили мукомолы страны. А накануне стало известно о том, что фермеры Костаная продают картофель себе в убыток из-за высоких затрат на производство в прошлом году и дешевый импорт из России.