Вторник, 28 мая
Меню

Павлодарскому бизнесу предложили трудоустроить школьников

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 442
Павлодарскому бизнесу предложили трудоустроить школьников
со страницы НПП «Атамекен»

Речь идет об учащихся девятых-десятых классов в возрасте 16-18 лет. Палата предпринимателей «Атамекен» призывает обеспечить их рабочими местами во время летних каникул.

«Такая работа проводится в связи с поручением президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева привлечь молодых людей к труду — чем раньше, тем лучше», – сообщили в НПП.

Законодательство допускает заключение трудового договора с гражданами, достигшими 16 лет в случае получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования. С учащимися, достигшими 14 лет – для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения. Наряду с несовершеннолетним трудовой договор должен подписываться одним из его законных представителей.

При этом несовершеннолетним работникам устанавливается сокращенный рабочий день. Для молодых людей 14-16 лет – не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте 16-18 лет – не более 36 часов в неделю.

«Граждане, достигшие 14 лет могут быть приняты на работу в качестве официантов без торговли алкоголем, кухрабочих, разнорабочих, подготовителей кормов, скотников, чабанов, дояров, рабочих на прополку полей без химической обработки, озеленителей, не занятых при работе с ядохимикатами, помощников тракториста», – разъясняют в «Атамекене».

Желающие пойти на такую работу, а также предприятия, готовые трудоустроить молодежь, могут обратиться в Палату предпринимателей Павлодарской области по номеру телефона: 660311 (внутр. 5553), — или по электронной почте: a.abylgazina@atameken.kz.