Воскресенье, 8 сентября
Меню

У моря с названием Каспий… (Талыш глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 86
У моря с названием Каспий… (Талыш глазами казахстанца)
фото автора

Часть 7. Кое-что о Сталине

Мы жили и красиво и убого,
Сражались, строили… Но горе в том,
Что создали себе живого бога,
И было больно осознать потом,
Что был всего лишь человеком Сталин.

Во время русско-персидских войн в XVIII-XIX веках множество старинных зданий в Ленкорани были разрушены. Но некоторые на удивление неплохо сохранились вплоть до наших дней – как, например, оборонительная Круглая башня и маяк, ставший своего рода символом Ленкоранского района. Оба эти фортификационных укрепления некогда являлись частями Ленкоранской крепости, которая изначально представляла собой целый комплекс сооружений, связанных между собою в том числе и подземными ходами.

Ныне действующий маяк находится практически рядом с центральной площадью Ленкорани. Здание маяка высотой более 30 метров оказалось в наши дни довольно далеко от береговой линии — это объясняется тем, что прежде уровень Каспийского моря был значительно выше, и вода подходила к самому основанию башни.

Оборонительной башней Ленкоранской крепости, с толщиной стен до двух метров, сооружение когда-то и являлось.

Со временем оборонительная функция потеряла актуальность, а маяк в Ленкорани, как в любом портовом прибрежном городе, естественно, был необходим. В 1869 году вершину крепостной башни надстроили, чтобы разместить на ней осветительный фонарь, и с этого времени башня превратилась в маяк. Здание передали флоту, и уже многие годы маяк несет свою службу — загорается на закате и гаснет на рассвете, с его помощью штурманы морских кораблей прокладывают свой маршрут. В наши дни на маяке вместо керосинового фонаря установлено новое современное оборудование, которое позволяет охватывать до 45 километров морского пространства.

Не менее интересна другая часть бывшей Ленкоранской крепости, которую принято выделять в самостоятельную достопримечательность – Круглая башня (или, как ее еще здесь называют, Зиндан). Это выстроенное из красного кирпича массивное сооружение с толстенными стенами стало служить тюрьмой после захвата города российскими войсками в начале XIX века.

Круглую башню построили примерно два с половиной века назад по распоряжению местного правителя Надир шаха, и для ее возведения были приглашены лучшие мастера из Тебриза (нынешний административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан).

Между этими двумя укреплениями (Круглая башня и маяк) под землей существовало сообщение. В специально прорытом тоннеле два человека могли свободно передвигаться в полный рост. Для освещения через каждые два метра располагались полки, на которые ставились светильники в керамической посуде. Утверждают, что подземный ход до сих пор сохранился, правда, в настоящее время он затоплен.

При царях и позднее, в советские времена, Круглая башня использовалось как тюрьма. Здесь предусматривалось содержание 140 заключенных. Тем не менее, в «Ленкоранской энциклопедии» записано, что в тюрьме в 1911 году содержалось не менее 2000 (!!) узников, а в находящихся тут же двух «медицинских» камерах одновременно лечилось 30 заключенных. За всеми ними надзирали четверо старших и 14 младших надсмотрщиков.

Согласно некоторым источникам, в 1903-1904 годах в этой тюрьме отбывал наказание Иосиф Джугашвили (Сталин), бывший в то время своего рода «криминальным авторитетом» и известный среди подельников под псевдонимом «Коба». Он был осужден за ограбление почтового поезда.

Сталин находился здесь недолго, потому как в 1904 году с помощью соратников сбежал через тот самый подземный тоннель между башней и современным маяком. Поговаривают, что именно с той поры он отметил для себя Ленкорань как важную для экономики субтропическую зону, в которой во времена СССР как раз по инициативе Сталина стали активно выращивать цитрусовые и чай.

Только в 1965 году тюрьма в Круглой башне была ликвидирована, и вплоть до 90-х годов там располагался швейный цех. В 2010 году здание вроде бы было отремонтировано и даже обрело статус архитектурного памятника местного значения.

Если верить информации в интернете, то ещё несколько лет назад башня-тюрьма была открыта для посетителей. На первом этаже здесь функционировала картинная и фотогалерея, а на втором туристам предлагали посмотреть камеру, в которой сидел сам Сталин. 

Однако сейчас вход в башню туристам запрещён якобы из-за «аварийного состояния здания» (там опять начался ремонт), и осмотреть Круглую башню рядовой посетитель может исключительно снаружи. Конечно, даже от этого зрелища остается масса впечатлений: пустующее сооружение, выстроенное в виде приплюснутого цилиндра, смотрит на мир черными проемами окон-бойниц, и исходящая от него тяжелая аура ощущается буквально за несколько десятков метров.

Мне все же удалось побывать внутри Круглой башни (как — это уже профессиональные тонкости), и сделать некоторое количество фотографий. Там действительно видны следы затянувшегося на годы ремонта…

Продолжение следует …