Воскресенье, 16 июня
Меню

Павлодарский суд удовлетворил иск водителя о компенсации за неправомерный арест

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 18400
Павлодарский суд удовлетворил иск водителя о компенсации за неправомерный арест
Фото: pixabay.com

Городской суд поступил иск от гражданина о возмещении морального вреда Министерством финансов РК. 

По материалам дела, в 2022 году водителя Volkswagen Transporter остановили полицейские Шымкента и составили протокол по части 4 статьи 590 КОАП РК — “управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками”. 

В этот же день мужчину водворили в специальный приемник-распределитель департамента полиции города Шымкента. 

На следующий день суд освободил водителя от административной ответственности по данной статье в связи с отсутствием состава правонарушения.

“Согласно письма Специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города Шымкента от 15 марта 2023 года истцу было дано разъяснение о праве на возмещение в полном объеме имущественного вреда, устранение последствий морального вреда ввосстановлении во всех утраченных или ущемленных правах. Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании имущественного вреда и возмещении компенсации морального вреда”, — пояснили в Павлодарском горсуде. 

В иске мужчина попросил выплатить компенсацию морального вреда в 1 млн тенге и 500 тысяч, затраченных на юридическую помощь и предствительские затраты. 

В бюджет правительства РК включена статья расходов на исполнение судебных решений, администратором является министерство финансов, поэтому иск адресован в его адрес. И бюджету придется раскошелится. Так как Павлодарский суд удовлетворил требования частично. 

“Взыскать с министерства финансов РК компенсацию морального вреда в сумме 100 тыс. тенге, понесенные расходы имущественного вреда в размере 500 тыс. тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере 6, 7 тыс. тенге, расходы по оплате услуг представителя в размере 60 тыс. тенге, то есть, вмего 666 725 тенге”, — говорится в решении.

Судебный акт пока пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.