Вторник, 28 мая
Меню

Утонувший — ещё не утопленник

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 430
Утонувший — ещё не утопленник
фото: pixabay.com

Утонувший капитан речного судна может не войти в печальную статистику утонувших. С прошлого года приказом министра по ЧС РК, не все случаи гибели людей на воде подлежат регистрации. Могло ли это стать причиной незначительного, но снижения общереспубликанской статистики утопленников?

Приказ министра по ЧС РК Сырыма Шарипханова вступил в законную силу под конец купального сезона – 29 августа 2023 года. Документ, отменяющий приказ предыдущего министра по ЧС РК от 2021 года, внес изменения в  организацию деятельности, цитирую, «дежурно-диспетчерских служб, сбора, обработки, приема и передачи оперативной информации, а также критериев информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, подлежащих регистрации в дежурных службах МЧС РК».  

По новым критериям информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, утонувшие на водоемах подлежат регистрации при купании на оборудованных и необорудованных участках водоемов, ловле рыбы и катании на плавательных средствах. Все остальные случаи,  согласно новому приказу, регистрации не подлежат. Это случаи падения в бассейны, канализационные люки, колодцы, емкости, отстойники городских очистительных систем, оросительные каналы, септики, затопленные участки, при ДТП, карьеры, котлованы, случаи падения криминального характера и суициды.

Таким образом, несчастные случаи на воде разграничили. При этом, их квалификация, на мой взгляд, несколько размыта и может быть истолкована необъективно. Для сравнения, в 2019 году в Казахстане, как сообщал тогдашний Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан Владимир Беккер, стали учитывать все утонувших, смерть которых, цитирую, «в результате попадания воды в лёгкие». Почему же спустя четыре года решили отойти от этой методики исчисления?  

В Павлодарской области, по информации пресс-службы ДЧС, в 2022 году утонуло одиннадцать человек (из них 1 ребенок). Итоги купального сезона 2023 года в регионе подводили уже по новой методике: 7 человек (из которых трое – дети).

В официальную статистику текущего года в Павлодарской области, как пояснил заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС Павлодарской области Серик Шериязданов, не вошли уже двое погибших на воде. Это рыбаки, провалившиеся под лед на машине в марте 2024 года в районе ГРЭС-2 под Экибастузом на искусственном водоеме «Шандыксор». Эта трагедию квалифицировали как ДТП (из  приведенного выше перечня).

Гибель капитана речного судна, сотрудника подведомственного Министерству транспорта предприятия «Қазақстан су жолдары», утонувшего в ночь с 8 на 9 мая у села Шабар района Аккулы, также могут отнести к категории неучётных в органах МЧС.

— Вопрос о включении этого факта в общую статистику будет решаться только после обнаружения тела, проведения СМЭ, изучения всех обстоятельств произошедшего, — поясняет офицер управления гражданской обороны ДЧС Темирлан Жапалбай. – Надо установить истинную причину гибели. К примеру, если у человека остановилось сердце или при падении он ударился о борт, этот случай уже не будет входить в общую статистику утонувших. То же самое с рыбаками. Они утонули, передвигаясь на машине по льду. К примеру, если стоящая у берега реки автомашина, скатится в воду, этот случай тоже не будет подлежать регистрации в органах МЧС. 

Напомню, тело упавшего за борт мужчины ищут уже вторые сутки. Поиски осложняют высокий после природоохранных попусков уровень воды в реке, сильное течение и шквальный ветер. Водолазов, уже обследовавшим более 2,5 тысяч квадратных метров акватории реки, даже с грузом уносит течением. По предварительным данным, спасательного жилета на упавшем с судна сотруднике не было.  Информацию о падении капитана в воду при проведении дезинсекционных работ в ДЧС опровергли. У РГКП «Қазақстан су жолдары» другой профиль занятий — оно занимается прокладкой водных путей для маломерных судов, теплоходов и установкой буйков.   

По официальным данным, в 2022 году в Казахстане за купальный сезон утонуло 184 человека, из которых 62 – дети. В 2023 году за тот же период после вступления в силу нового приказа министра по ЧС РК фиксируется незначительное снижение несчастных случаев на воде – 177 человек (из них 53 – несовершеннолетние).    

Мария АКБАЕВА