На казахстанском рынке зерна и зернопереработки сложилась парадоксальная ситуация: российской продукции одновременно очень много и очень мало. О том, почему павлодарские мельницы не могут конкурировать с россиянами, рассказала председатель Ассоциации переработчиков Павлодарской области, директор ТОО «Жан — Дос KZ» Жанар Серимова.
Почему стоят мельницы
На заседании отраслевого совета Павлодарской Палаты предпринимателей в конце апреля обсуждалась ситуация с зернопереработкой. По словам председателя Ассоциации переработчиков Павлодарской области, директора ТОО «Жан — Дос KZ» Жанар Серимовой, из 15 мельниц в Павлодарской области работают 7, а остальные «стоят и будут стоять до нового урожая, если он будет». Загруженность мукомольных предприятий — 20-30%.
— Во-первых, у них нет сырья, — перечислила причины глава ассоциации. — Во-вторых, цену на муку перебивает российская мука. Она «заходит» на рынок по цене 100 тенге, а на данный момент у нас цена муки первого сорта – 150. Мы целый год, чтобы как-то сравниться в этом показателе и удержаться на рынке, просим для переработчиков дать возможность закупать зерно автомобильным транспортом. Но нам этот путь не открывают до сих пор. В итоге приобретаем его через железную дорогу. Приходит оно только через месяц, а услуги элеватора для нас очень дороги. Всё это в итоге отражается на цене муки. И у нас остановился экспорт.
По словам Жанар Серимовой, ее мукомольная компания была экспортоориентированной, 60-70% продукции поставлялось за рубеж. С октября же внешних продаж нет. Серимова подчеркивает, проблема характерна для всей страны. Основная причина — дешёвая российская мука.
— По Казахстану так дела идут примерно у 150 мельниц, — говорит Серимова. — Из них 30 работают примерно на 30%. У остальных мукомолов склады забиты, продавать товар некуда. Весь экспорт «забит» российской мукой. На внутреннем рынке все пекарни работают на российской муке. Хотя качество там не очень хорошее. Работают из-за цены.
Ценовая конъюнктура не позволяет павлодарским экспортерам муки конкурировать и на внешних рынках.
— Кыргызстан, допустим, готов брать нашу муку, но у них единая цена на муку – по 145 тенге, — приводит пример председатель ассоциации.
С учётом того, что и казахстанские пекарни сейчас работают на российской муке, Серимова подчеркивает, что местные мукомолы «вообще не конкурентоспособны сейчас на рынках нигде».
На этом же заседании руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей Даулен Кабдушев напомнил про госпроект по борьбе с некачественной продукцией «Сапалы өнім». Смысл его в том, что общественники ходят по торговым точкам, изучают ассортимент, проводят лабораторные исследования, а некачественную продукцию отправляют в госорганы для принятия мер.
Другая сторона проблемы
Контроль за качеством хлеба — дело нужное, правда, как он поможет мукомолам, не очень понятно. Проблема баланса на рынке казахстанского зерна сложная и многогранная, и беды мукомолов — только малая её часть.
Себестоимость российского зерна объективно ниже казахстанского, а объём — несоизмеримо больше, и это не только осложняет жизнь нашим аграриям, но и создаёт почву для хронического конфликта интересов казахстанских производителей зерна и зернопереработчиков. Интерес фермеров — продать свое зерно как можно дороже. Интерес мукомолов — закупить зерно как можно дешевле, поэтому мельницы отдают предпочтение российскому сырью.
Точнее это стратегия экспортно ориентированных зернопереработчиков. Как утверждают специализированные издания, в Казахстане существуют две мукомольные отрасли — та, что работает на внутренний рынок, и на, что на внешний. «Внутренние» мельницы могут позволить себе закупать дорогое казахстанское зерно, так как продают муку по более высоким ценам на казахстанском же рынке. «Внешним» нужно российское сырье, потому что иначе их бизнес станет неконкурентоспособным: экспортные цены на центральноазиатских рынках ниже внутренних казахстанских. Деление нестрогое, но у каждой мельницы есть основное направление. Вероятно, как раз этим объясняется то, что одни мельницы в области (да и в стране) работают, а другие стоят.
Избыток на рынке дешёвой российской муки тоже понятен: в России перепроизводство. Но почему, несмотря на богатый урожай, часть мукомольных предприятий не может получить дешёвое российское зерно? Жанар Серимова говорит о запрете на его перевозку автомобильным транспортом.
Действительно, с апреля 2023 года действует запрет Минсельхоза РК на поставки российской пшеницы автотранспортом, и он постоянно продлевается. Более того, недавно обсуждалась идея запретить ввоз зерна из РФ речным транспортом и ужесточить правила поставок по железной дороге (из трёх разрешенных категорий получателей — лицензированных элеваторов, мукомолов и птицеводов — хотели убрать элеваторы). Так государство пытается противостоять контрабанде и защищать казахстанских фермеров от ценового давления российского зерна. Ведь в последние полгода Казахстан импортировал максимальный объем российской пшеницы за 11 сезонов, посчитал margin.kz.
По железной дороге оперативно поставлять сырье небольшими партиями на мельницы не получается (там большая загрузка и нехватка вагонов). Отсюда и парадоксальный дефицит сырья на части мукомольных предприятий на фоне общего избытка.
В отличие от зерна, ограничений на торговлю российской мукой нет, поэтому на внутреннем рынке сталкиваются дешёвая завозная мука и более дорогая казахстанская (пусть и сделанная из дешёвого российского сырья), и российская предсказуемо выигрывает.
Таким образом, богатый урожай зерновых обострил как противостояние российских и казахстанских игроков зернового рынка, так и противостояние фермеров и мукомолов внутри страны. В то время как переработчики зерна просят снять ограничения на импорт пшеницы и ввести пошлину на её экспорт, защитники зернопроизводителей предлагают запретить экспорт муки.
Как резюмирует проблемы отрасли руководитель Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, «в стране отсутствует чёткая внешнеторговая политика». Слова ещё из 2019 года, но актуальность их сохраняется.