Четверг, 30 мая
Меню

Ожидающий 14 лет квартиру сирота отправился на заработки и лишился очереди

  • Ирина Адылканова
  • 137
Ожидающий 14 лет квартиру сирота отправился на заработки и лишился очереди
pixabay.com

В 2009 году житель Павлодара был поставлен в очередь на жилье как ребенок, оставшийся без попечения родителей. С тех пор вырос: окончил 2016 году интернат, в котором учился и жил, устроился на работу.

Закон обязует выдать квадратные метры лишенным родительской заботы и не имеющим жилье гражданам. И для многих ставших взрослыми сирот это остается единственной возможностью обзавестись собственной квартирой.

Поэтому для молодого человека стало ударом узнать, что осенью 2023 года решением городской жилищной комиссии он был снят с учета граждан, нуждающихся в жилье. Причиной оказалась смена прописки на Экибастуз, которая понадобилась для трудоустройства. В марте этого года он подал иск в суд и попросил восстановить его в очереди.

Договориться в досудебном порядке с отделом жилищных отношений акимата Павлодара не удалось, и суд приступил к рассмотрению дела.

«Из материалов дела следует, что переезд в другой город связан с необходимостью трудоустройства. Тогда как, временное проживание по месту работы не является постоянным местом жительства гражданина. А у жилищной комиссии отсутствуют сведения о постоянном проживании истца в городе Экибастузе», – разъяснил специализированный межрайонный административный суд Павлодарской области.

По мнению суда, решение жилищной комиссии является правовым барьером, который может помешать полному и эффективному участию человека, оставшегося без попечения родителей в жизни общества наравне с другими. Он ждал квартиру долгие годы, в настоящее время временно работает в Астане. Чтобы встать на учет и в очередь на жилье в столице ему необходимо постоянно проживать там не менее трех лет.  

«Суд считает разумным и справедливым к данному спору применение нормы о том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, признанные нуждающимися в жилище и поставленные на учет, не подлежат снятию с учета до получения жилища. В связи с чем, решение комиссии подлежит отмене», — заключил суд.

Госорган обязали восстановить молодого человека в очереди. Правда, судебный акт не вступил в законную силу и может быть обжалован.