Вторник, 28 мая
Меню

Избитого на школьном стадионе в Павлодаре подростка могут отправить в детский дом

  • Майя Шуакбаева
  • 1464
Избитого на школьном стадионе в Павлодаре подростка могут отправить в детский дом
любительское фото

Накануне вечером члены комиссии по делам несовершеннолетних города Павлодара приняли решение направить документы в суд, чтобы ограничить в родительских правах мать зверски избитого летом прошлого года подростка. Его уже несколько раз видели глубокой ночью одного, есть приводы в полицию. Начало истории можно прочитать здесь.

Как прокомментировала заместитель акима города Светлана Гладышева, женщина злоупотребляет спиртным и до сих пор не переехала из съемного жилища в новую квартиру, предоставленную ей месяц назад в рамках очередности по категории «многодетная семья». У женщины четверо детей, из которых только младший не достиг совершеннолетия. В отделе по делам несовершеннолетних семья состоит на учете как неблагополучная.

— В случае, если суд все-таки поддержит наше решение об ограничении в родительских правах мамы, ей дается полгода на то, чтобы она привела себя в порядок, — поясняет Светлана Гладышева. — Что это значит? Полноценно переехать в квартиру, пройти лечение от алкогольной зависимости, устроиться на официальную работу. Квартиру отбирать у нее никто не будет, потому как в ней прописан несовершеннолетний. Но на жильё будут наложены ограничения на основании охранного письма, то есть, эту квартиру нельзя будет переписать, отобрать, кого-то вписать. Все это до тех пор, пока наш подопечный не станет совершеннолетним и не сможет самостоятельно принимать решения, — резюмирует моя собеседница.

Следует разъяснить, что согласно Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родителям, ограниченным в правах на ребенка, дается полгода.

«Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав», — значится в документе.

Напомню, 24 июля 2023 года на протяжении трех часов группа подростков на стадионе Торайгыров университета избивала и всячески измывалась над своим ровесником. Его раздели догола, ради забавы фиксируя экзекуцию на камеры телефона. У ребенка диагностировали множественные ушибы, перелом лобной кости, а еще позднее – отслоение глазной сетчатки, потребовалась экстренная операция.  

Случай так взбудоражил общественность, что еще до начала учебного года неравнодушные горожане запустили петицию с требованием строгого наказания для всех участников инцидента, вне зависимости от возраста и степени участия. Документ за короткий период собрал 2,5 тысячи подписей. Дело на свой контроль взял Комитет по охране прав детей. Накал общественного гнева был настолько высоким, что очень скоро персональные данные подозреваемых, находившихся во время следствия под домашним арестом (ФИО, адреса и т.д.), утекли в социальные сети. Детям и их семьям стали поступать различные угрозы как из разных регионов страны, так и стран ближнего зарубежья.

Несмотря на многочисленность свидетелей экзекуции, на скамью подсудимых попали двое несовершеннолетних за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего. Свою вину они признали частично, не признав факт избиения своего еще вчерашнего товарища. 1 апреля Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних приговорил обоих к шести годам лишения свободы в колонии средней безопасности для содержания несовершеннолетних. Кроме того, Фемида обязала их родителей выплатить пострадавшему в качестве компенсации морального вреда три миллиона тенге.       

Депутат городского маслихата Гульжайна Даримова принимала непосредственное участие в судьбе ребенка, ставшего жертвой буллинга. По ее словам, она собрала его в школу, сводила в салон красоты на стрижку, пролечила зубы, приобрела билеты в Алматы на операцию по восстановлению сетчатки глаза и даже записала в секцию единоборств для того, чтобы ребенок мог себя защитить.

— Он не стал ходить никуда, — рассказывает народная избранница. — Я маму предупреждала, что, если узнаю, что ребенок занимается чем-то плохим, больше не буду им помогать. Сейчас разочарование такое. У ребенка ночные приводы в полицию. Есть подозрение на употребление каких-то запрещенных веществ, потому что каждый раз, когда его ловят, у него зрачки выглядят неестественно. Его перевели на онлайн-обучение, он пропустил 186 часов в школе. Весь город, весь Казахстан переживал за него, люди помогали, присылали одежду с Алматы, Караганды. Квартиру им дали. Она новая, большая — 80 квадратных метров. В общем, все сделали для того, чтобы он жил хорошо. В итоге, он всех разочаровал, — подытоживает Даримова.   

Если суд примет решение об ограничении в родительских правах, ребенок отправится в региональный центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.