Вторник, 28 мая
Меню

Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок

  • Ольга Воронько
  • 174
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Фото: adebiportal.kz

Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает, сообщает Ratel.kz.

В павлодарский горсуд по гражданским делам поступило два иска от Манаса Мукашева, до января этого года работавшего замначальника то ли Центрального то ли Северного отдела полиции. Напомним, это тот подполковник, видео с которым было опубликовано нами 14 октября прошлого года.

Мукашеву, конечно, далеко до Бишимбаева, но и девушка, которую он зашвыривает в кабинет, ему всего лишь подчиненная – стралей Айниса Тахрадинова, которая тогда находилась на пятой неделе беременности. Старлей в итоге обвинила шефа в побоях, ее заявление было «закузировано» под номером 235512030038739, и начальник департамента полиции Василий Скляр после нашей публикации на своей странице в Facebook сообщил, что по его поручению начато служебное расследование.

Затем на наш запрос в МВД сообщили, что никак не могут это расследование закончить, так как подполковник через несколько минут после конфликта со старлеем ушел на больничный и три месяца находится на излечении. Потом в редакцию пришло письмо от Мукашева, в котором он требовал сообщить нашим читателям, что не бил беременную старлея, а проводил профилактику, и не болел, а сидел на больничном с ребенком, что мы и сделали. Но замначальника ДП области Данияр Бек, курирующий кадровую политику, все равно сообщил корреспонденту Ratel.kz, что «согласно приказу от 25.01.2024 года № 77 личного состава заместитель начальника Центрального отдела полиции по следствию Манас Мукашев, исполнявший обязанности заместителя начальника Северного отдела полиции, уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам по 13 пункту статьи 80 Закона «О правоохранительной службе РК» (за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган)».

Сейчас Мукашев требует от департамента полиции признания незаконным и отмены приказа об увольнении по отрицательным мотивам, восстановления на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и возмещение морального вреда. Конечно, ему обидно, ведь когда произошел инцидент со старлеем, до почетной отставки подполковнику оставались пара месяцев.

Ratel.kz и тех, кто перепечатал наши материалы, он обвиняет в том, что это именно из-за нас всех его и уволили. «Согласно заключения служебной проверки факты избиения истцом своей подчиненной не подтвердились, как и нахождение его в состоянии алкогольного опьянения, — сказано в иске к редакции. (орфография и пунктуация автора сохранены). — Указанные обстоятельства выявлены в ходе проверки, проведенной Департаментом полиции Павлодарской области от 25.01.2024 года, после чего наложили дисциплинарное взыскание, меня уволили из органов внутренних дел… К своей работе относился добросовестно и ответственно ценил коллег, был исполнительным. И даже когда меня увольняли в приказе указали, что данные видеозаписи и статьи ответчиков вызвали негативный общественный резонанс и негативную критику со стороны общества на органы внутренних дел в целом, то есть эти публикации явились основанием для моего увольнения, то есть не проверенная и не достоверная информация со стороны ответчиков. Данная информация стала достоянием большей части нашего общества. Распространенные несоответствующие действительности сведения привели к дальнейшему прекращению трудовой деятельности на государственной службе и вызвали презрение и недоверие со стороны руководства, коллег и общественности».

Мукашев требует выплатить ему два миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда, 200 тысяч за услуги адвоката, 23 692 тенге возместить за уплату госпошлины и 57 078 тенге за услуги нотариуса. И признать кучу сведений не соответсвующими действительности. К примеру, «Признать сведения, распространенные ответчиками, не соответствующими действительности, порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию, а именно: 14 октября 2023 года, в информационном агентстве ТОО «Ratel Media» на сайте «Ratel.kz» опубликована статья «Беременная старлей обвинила замначальника Северного отдела полиции УП Павлодара в избиении» …». То есть, если сведения о публикации статьи недостоверны, значит ее у нас не было?

Но да Бог с ними, с несуразностями мукашевского иска, за который он, видимо, и заплатил адвокату 200 тысяч. Нам стало интересно другое – куда деваются люди с большими погонами после того, как их с позором уволили из органов? Многие помнят, что самая большая и громкая чиста была проведена в правоохранительных органах в 2012 году, когда президент Назарбаев вдруг объявил массовую внеочередную аттестацию. Подобное масштабное мероприятие проводилось в стране впервые. По словам тогдашнего заведующего отделом правоохранительной системы администрации президента Алика Шпекбаева, уже первый этап этой аттестации завалил каждый пятый офицер из высшего руководящего состава. Однако публично озвучить конкретные фамилии сотрудников, не прошедших аттестацию, тогда рискнули только в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Все остальные — министерства по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, Генеральная прокуратура и Таможенный комитет — ограничились лишь перечислением общего количества. Вот судьбу уволенных борцов с коррупцией, имена которых на специальном брифинге летом 2012 года озвучил заместитель начальника управления кадровой работы антикоррупцмионной службы Сабыр Жумасанов, мы с вами сейчас и отследим.

Уволены из рядов финансовой полиции начальники департаментов по Северо-Казахстанской области Нурлан Ауганбаев, Мангистауской — Искендер Дентаев, заместители начальников департаментов по Восточно-Казахстанской — Галымжан Оракбаев, Павлодарской — Руслан Кулумбетов, Мангистауской — Куаныш Каиргалиев, Алматинской — Берик Муканов и Нуржан Абдезов, Атырауской — Куаныш Аблезов и Мурат Ермеккалиев, Костанайской — Муратгали Хайруллин, Северо-Казах­станской — Гизат Абдрахманов, — сказал Жумасанов.

Открываем единую платформу интернет-ресурсов госорганов. Нурлан Ауганбаев сейчас зампрокурора Алматы, курирует от имени государства уголовное преследование. О карьере сказано очень скупо: «работал на различных должностях Генеральной прокуратуры РК, заместитель прокурора города Алматы (с 02.08.2021)». То есть долгой службы в Антикоре, где он побывал замом председателя Агенства Кайрата Кожамжарова, до того, как стать замначальника в департаменте СКО, как будто и не бывало. Куаныш Аблезов тоже пошел в надзорный орган. Как гласят разные источники, в феврале 2013 года он оказался в Службе безопасности, с апреля 2015 года в Департаменте государственных доходов по Атырауской области, потом был заместителем главного транспортного прокурора РК, а по состоянию на 2023 год занимал пост зампрокурора Туркестанской области. Где сейчас, найти не удалось.

Нуржан Абдезов нынче представитель уполномоченного по правам человека по городу Шымкент. Про него известно, что после увольнения из алматинского антикора он руководил управлениями госдоходов в разных районах ЮКО и Туркестанской области. С 2018 по 2019 годы возглавлял управления расследований в сфере финансов Службы экономических расследовании Департамента государственных доходов по Туркестанской области. В 2022 году работал заместителем председателя правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Байконур» по Кызылординской области.

Руслан Кулумбетов, который, как и наш Манас Мукашев, слетел с должности в Павлодарской области, сейчас руководит главным управлением военной полиции Вооруженных сил РК и ждет генеральские погоны. 

Отсюда резюмируем – зря Мукашев на нас сердится. Иногда очень полезно быть вовремя снятым с работы и искренне осознать свои ошибки. Потому что получившие в 2012 году самую высокую оценку аттестационной комиссии тогдашние начальник ДВД Алматы Ерлан Тургумбаев и его первый заместитель Серик Кудебаев сейчас сами знаете где.