Четверг, 30 мая
Меню

Аксуский суд осудил на семь лет крупного скупщика сайгачих рогов

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 68
Аксуский суд осудил на семь лет крупного скупщика сайгачих рогов
pixabay.com

Аксуским городским судом Павлодарской области рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки дериватов, в том числе рогов.

По материалам дела, в сентябре 2023 года мужчина незаконно приобрел 782 рога сайгаков на сумму свыше двух миллиардов тенге. После чего перевез их в город Аксу Павлодарской области и хранил в гараже, где впоследствии они были изъяты сотрудниками полиции.

«Вина в совершении преступления доказана показаниями подсудимого, представителя потерпевшего, свидетелей, заключением экспертизы и другими исследованными в суде доказательствами. Прокурор просил за содеянное назначить наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет. Представитель потерпевшего РГУ «Павлодарская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» просил назначить наказание на усмотрение суда. Подсудимый вину признал», – сообщает Павлодарский областной суд

Поясняется, что деяние относится к тяжким экологическим преступлениям, и за его совершение законом предусмотрено только лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. С учетом положительных характеристик на гражданина по месту жительства, отсутствия отягчающих вину обстоятельств судом назначено 7 лет лишения свободы. Также он лишен права заниматься охотничьей деятельностью сроком на 5 лет. В доход государства взыскан имущественный вред в сумме 2, 023 млрд тенге и государственная пошлина в размере  60,7 млн  тенге.  

Приговор в законную силу не вступил.