Четверг, 30 мая
Меню

Прокуратура Павлодара потребовала отменить изъятие участка общества слепых под школу  

  • Майя Шуакбаева
  • 266
Прокуратура Павлодара потребовала отменить изъятие участка общества слепых под школу  
фото Асхат Аманбеков

Павлодарские прокуроры запретили властям забирать землю у общества слепых. Надзорный орган направил соответствующее представление в акимат города. Напомню, 29 декабря 2023 года акимат Павлодара утвердил проект застройки «Комфортной школы» на 600 мест на месте производственного предприятия ОО «Казахское общество слепых». Под изъятие подпали два участка общей площадью почти в 3 га.

Уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения и по совместительству депутат мажилиса Кенжегул Сейтжан направил соответствующее обращение в прокуратуру Павлодарской области. В ответ прокурор региона Берик Жуйриктаев сообщил, что принятые правовые акты акимата противоречат нормам статьи 109 Земельного кодекса РК, статьям 47 и 53 Закона “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан”. А сами участки “Казахского общества слепых” относятся к промышленной зоне, а значит, строить на них школу нельзя.  

Строительство объектов образования на указанной территории не допускается. Учитывая имеющиеся нарушения, прокуратурой города Павлодара в адрес городского акимата 15.03.2024 г. внесено представление, согласно которому предлагается отменить проект застройки и постановление о принудительном отчуждении земельных участков.    

«Я считаю, что это именно нарушение со стороны акимата и, конечно, центрального руководства самого «Казахского общества слепых», — комментирует мажилисмен Кенжегул Сейтжан. – «Потому что когда написал акимат им, они достигли устной договоренности о том, что земли будут продаваться.  Я думаю, они сами содействуют продаже. Тогда как строительство одного социального объекта вместо другого социального объекта невозможно (…) Я посмотрел, увидел, что есть другие свободные места (участки – прим. авт.). Поэтому я считаю, что здесь идет  конкретное нарушение, и мы будем держать этот вопрос на контроле.

Чиновники Павлодара на представление прокуратуры пока не ответили. Поэтому судьба производственного предприятия Казахского общества слепых еще неизвестна. Напомню, что строительство комфортных школ в Казахстане – это поручение Главы государства, данное в послании 1 сентября 2022 года. Другое дело, что в Усольском микрорайоне для социального объекта уже полгода не могут найти место. Ранее власти пытались изъять под эти нужды участок уникального судоремонтного завода, но после вмешательства прокуратуры от этой идеи пришлось отказаться.