Четверг, 30 мая
Меню

У павлодарских гидрогеологов  — большие планы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2218
У павлодарских гидрогеологов  — большие планы
фото из архива Павлодаргидрогеологии

В канун празднования Дня геолога, который отмечается, по традиции, в первое воскресенье апреля, информагентство «Наша жизнь» вновь рассказывает об уникальном предприятии и его специалистах.

Думается, никому не нужно объяснять, что значит вода в степных полупустынных землях. А как ее найти под толщей земли и как поднять на поверхность, чтобы напоить людей, скот и растения? Вот эти жизненно важные задачи и решают гидрогеологи.

Павлодарская гидрогеологическая экспедиция была создана почти 70 лет назад, в 1955 году, для выполнения больших объёмов гидрогеологических работ по изысканию источников водоснабжения: вновь организованным на целинных землях совхозам и колхозам была нужна вода.

Для геологического посёлка и производственной базы был выбран участок на 124 разъезде,  станции Шакат (ныне с. Жетекши), расположенной в семи километрах к востоку от Павлодара. В 2011 году экспедиция была переименована в ТОО «Павлодаргидрогеология».

История этой организации богата на события, которые можно назвать уникальными. Так, в том же  1955 году, несмотря на официальные отрицательные прогнозы специалистов о неперспективности бурения глубоких скважин в Павлодарской области, буровыми станками КАМ-500 и УРБ-3АМ были пробурены две скважины глубиной 515 м и 528 м, которые вскрыли высоконапорные пресные воды.

Крупной победой павлодарских гидрогеологов стало открытие Иртышского артезианского бассейна с  большими запасами пресных подземных вод. В течение последующего десятилетия (1955-1965 г.г.) после открытия бассейна на территории области были пробурены сотни артезианских скважин глубиной от 500 до 1370 м, в основном для водоснабжения, орошения земель и водопоя скота. Это и дало мощный толчок развитию сельского хозяйства региона, в силу климата регулярно испытывающего засуху.

Выполненные гидрогеологические исследования показали, что на значительной части правобережья области разведанные запасы подземных вод по объему достаточны не только для водоснабжения и водопоя скота, но могут быть использованы для орошения земельных массивов. С этой целью в 1965 году на землях колхоза им. 30-летия Казахской ССР Успенского района была выполнена детальная разведка подземных вод глубоких горизонтов. Орошение земель, подверженных ветровой эрозии, в этом хозяйстве в первые же годы дало положительные результаты.

Аналогичные работы были затем начаты и во многих хозяйствах области. Уже к 1980 году была проведена детальная разведка подземных вод для орошения земель 60 участков в 40 хозяйствах области. В последующие годы и в нынешней ситуации в сельском хозяйстве подземные воды глубоко залегающих водоносных комплексов и горизонтов также не теряли свою актуальность в орошении земель.

В этом направлении ТОО «Павлодаргидрогеология» сотрудничает с такими флагманами сельского хозяйства Павлодарской области, как: ТОО «Галицкое» Успенского района и ТОО «Победа» Щербактинского района по выполнению бурения глубоких скважин от 800 м до 850 м для оросительных систем.

За эти годы выполнены обширные гидрогеологические исследования для нужд сельского хозяйства. Начиная с 1967 года, проводились поиски подземных вод для обоснования проектов обводнения пастбищ во всех совхозах и колхозах области.

Для изучения закономерностей формирования ресурсов подземных вод и их качественного состава в естественных условиях и в процессе интенсивного водоотбора на территории Павлодарской области в 1959 году была организована режимная гидрогеологическая партия (в настоящее время входит в состав ТОО «Павлодаргидрогеология»).

В 1996-1997 годах проведены гидрогеологические изыскания с целью водообеспечения загородной резиденции президента РК и других спецобъектов. В 1999-2001 годах выполнена доразведка Акмолинского месторождения подземных вод как дополнительного источника питьевого водоснабжения столицы Казахстана.

В 2001-2002 годах доразведано Нуринское месторождение подземных вод, входящее в программу «Поисково-разведочные работы по изысканию дополнительных источников водообеспечения г. Астаны». Буровые бригады экспедиции работали в Акмолинской, Семипалатинской и Карагандинской областях, в Западном Казахстане, в Турции, а также в России.

С 2002 года, в соответствии с планом мероприятий по реализации республиканской отраслевой программы «Питьевые воды», в Павлодарской области проведены поисково-разведочные работы для 46 сёл области и 30 сёл по Майскому водопроводу. Эксплуатационные запасы по Майскому групповому водопроводу в 2011 году были переутверждены.

С 2011 года организация ТОО «Павлодаргидрогеология» активно приступила к реализации программы «Ақ Бұлақ» в области геологического изучения недр, с 2013 года эксплуатационные запасы подземных вод были утверждены для 179 сёл Павлодарской области. Также проводилась доразведка месторождений глубоко залегающих подземных вод с последующей переоценкой участков Успенского, Лебяжинского, Щербактинского и Павлодарского районов нашей области.

За прошедшие годы были разведаны подземные воды для водоснабжения города Аксу, районных центров Баянаул, Успенка, Аккулы, Актогай, Железинка, Коктобе, Шарбакты.

В 2022-23 годах был выполнен большой объём работ по бурению эксплуатационных водозаборных скважин для централизованных водопроводов в сёлах Косагаш, Буланбай Иртышского района, Ольгино Успенского района, село Торткудык — сельская зона города Экибастуз, Кеменгер Павлодарского района, Акши Баянаульского района и в селах Мергалым, Тосагаш, им. Баймульдина района Аккулы. А также были проведены ликвидационные работы четырёх бесхозных самоизливающихся гидрогеологических скважин Павлодарской области. Поисково-разведочные работы проводились в городах Степняк, Акколь и Целиноградского района Акмолинской области. На 2024 год планируется продолжение работ по программе » Ак Булак», разведочные работы  в 14 сёлах области, а также большой объем работ, связанных с орошением земель в Павлодарской области.

VLUU L110, M110 / Samsung L110, M110

Выполнение поставленных задач по бурению разведочно-эксплуатационных скважин проводится опытным коллективом, состоящим из таких подразделений, как буровой цех, гидрогеологический отдел, механическая мастерская, автотранспортный и строительный цеха.

Гидрогеологи продолжают изучать подземные воды, подсчитывать их запасы и вести мониторинг их химического состава и гидродинамических изменений. Неотъемлемой частью гидрогеологических работ является выполнение химических анализов воды и определения физико-механических свойств грунтов. Для выполнения этих работ организация имеет аккредитованную химическую лабораторию.

По разнообразию гидрогеологических условий Павлодарская область не имеет себе равных в стране. У нас имеют распространение трещинные воды Казахского мелкосопочника, водоносные горизонты поймы и надпойменных террас реки Иртыш. На большей части территории области залегает мощнейший многослойный артезианский бассейн.

Специалисты и практиканты здесь получают  уникальный опыт и необходимые навыки. Сохранив наилучшие традиции, инженерно-технические кадры, производственно-техническую базу, коллектив ТОО «Павлодаргидрогеология» может выполнить самые сложные гидрогеологические работы в пределах Республики Казахстан.

В заключение директор ТОО «Павлодаргидрогеология» Юрий Владимирович Попов, работающий в этой организации уже 47 лет, поздравляет коллектив и желает всем мира, здоровья, добра и процветания!

Редакция информагентства «Наша жизнь» также поздравляет коллектив «Павлодаргидрогеологии» с профессиональным праздником и желает всего самого наилучшего!