Четверг, 30 мая
Меню

В павлодарском ГДК системы пожарной безопасности оказались неисправными

  • Ирина Адылканова
  • 52
В павлодарском ГДК системы пожарной безопасности оказались неисправными
pixabay.com

Дом культуры им. Естая не выполнил предписание контролирующего госоргана и оштрафован за это. Проверку управление по чрезвычайным ситуациям города Павлодара провело в ноябре прошлого года и обнаружило нарушения, которые необходимо было устранить до 1 марта 2024 года. Однако часть пунктов выполнить не удалось.

«Нарушения устранены не в полном объеме: в здании автоматические установки пожаротушения, пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре содержатся в неисправном состоянии. Искусственные источники противопожарного водоснабжения содержатся в неисправном состоянии, допускается применение горючих материалов не соответствующие классу пожарной опасности для отделки потолков на путях эвакуации», – сообщает административный суд.

В судебном заседании представитель ГДК пояснил, что с фактом административного правонарушения согласен. Действительно, вышеуказанные нарушения имеют место и не устранены в настоящее время в связи с недостатком финансирования из бюджета. По его словам, в настоящее время в ГДК назначен новый руководитель. Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания, который запланирован этим летом. Прозвучало обещание, в ходе ремонта все исправить.

Частью 3 статьи 462 КоАП предусмотрена административная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора.

«С учетом принимаемых ГДК мер по устранению нарушений суд считает возможным наложить административное взыскание в виде штрафа в размере 100 МРП», – сообщили в суде.

При этом сумму административного штрафа суд сократил на 30 процентов, и окончательный размер взыскания составил 258 тысяч тенге. Постановление не было обжаловано и вступило в законную силу.