Суббота, 13 апреля
Меню

Когда душа просит: знаменитый маэстро о Павлодарском хоре

  • Салауат Темирболат-улы
  • 104
Когда душа просит: знаменитый маэстро о Павлодарском хоре
фото и видео: Салауат Темирболат-улы

Выступление главного дирижера Государственной хоровой капеллы, заслуженного деятеля культуры Казахстана Бейимбета Демеуова с павлодарским хором вызвало шквал положительных эмоций и самых теплых отзывов. К началу концерта зал едва заполнился на 70%, но это никак не сказалось на общей атмосфере вечера. Люди внимательно слушали каждое произведение, а кто-то даже тихо подпевал про себя. Заметно было, что зрители скучают именно по таким теплым и душевным культурным событиям. В зале царила камерная атмосфера, и собравшиеся наслаждались удивительным многоголосием.  

Старые песни о главном, но в новой интерпретации

В программу концерта вошли народные казахские песни и произведения выдающихся авторов: Абая, Жаяу Мусы, Сакена Сейфуллина и Шамши Калдаякова. Прозвучали песни на уйгурском и киргизском языках. Такая «солянка», как объяснили организаторы, получилась не случайно. Дело в том, что обработки для песен создал маэстро Бейимбет Демеуов. Смелые решения придали им иную динамику и совершенно иной окрас.

«В нашей капелле мы исполняем музыку самых разных народов и стран: много песен на английском языке, на русском и украинском языках. А вот с павлодарским хором составили программу, в которой сплошь композиции с моей аранжировкой. Меня, как автора это безусловно радует, и я благодарен павлодарским артистам. Это такой комплемент, такое уважение со стороны молодежи. Знаете, если это нравится людям, если есть возможности, почему бы их не реализовать? У вас замечательный город, замечательный камерный хор, и для меня большое счастье оказаться здесь», – обращался маэстро к залу.

Дорожите тем, что есть

Знаменитый дирижер приехал в Павлодар за несколько дней до концерта, чтобы лично познакомиться с хором, а еще провести открытую репетицию для всех желающих. 

«Хоровое искусство, как один самых демократичных жанров, вообще в мировом музыкальном искусстве довольно хорошо развивается, повсеместно растет интерес. Не только где-то в Америке, в Европе, но и в Азиатских странах. По всему миру проходят конкурсы, фестивали, большие олимпиады. И Казахстан, как мне кажется, в этом плане никак не отстает. Отрадно, что есть уже такие мощные коллективы с большой историей и традициями, и в каждой области появляются новые. Павлодарский хор создала великолепная Мадина Каирбековна Жармухамбетова, а сейчас эстафету дирижера успешно подхватила ее ученица Мадина Нургожинова. Многие могут только позавидовать такому качественному составу, голосовому диапазону, энергичной и ищущей творческой молодежи. Заряженные любовью к хоровой музыке люди сейчас как штучные экземпляры. Потому павлодарцам повезло, есть отличный повод для гордости. Это же настоящие трудяги! Посмотрите, как щепетильно они относятся к любимому делу. И то, что эти люди делают очень дорого стоит», — считает маэстро Демеуов.

Два часа, как один миг

Концерт классической хоровой музыки длился почти два часа, при этом никто из зрителей не покинул зал. Напротив, даже после финальной песни многие подходили, чтобы лично поблагодарить артистов и сделать памятное фото. Отметим, что для Бейимбета Кенесбаевича этот год юбилейный. Мэтру хорового искусства Казахстана исполнилось 60 лет. В качестве сюрприза павлодарский камерный хор включил в программу его единственную авторскую песню. Как пояснил сам маэстро, композиция «Алматым» родилась совершенно случайно, словно «между делом».     

«Никогда не был композитором, не писал песен и даже не мечтал. Просто так вышло однажды. И это было очень давно. Как-то в старой Алма-Ате проходил фестиваль детских коллективов. Так вот мои уважаемые коллеги сказали, что обязательно нужна новая песня про наш прекрасный город. Именно для детского хора, именно на казахском языке. Я сел, быстро написал, а потом дети исполнили. И все очень удачно получилось. Вот и вся история этой песни», — с улыбкой поделился приятными воспоминаниями Бейимбет Демеуов.

В конце вечера руководитель филармонии Амангельды Кожанов поздравил гостя с юбилеем, от всех зрителей поблагодарил его за приезд в наш город и мощную поддержку хорового искусства страны. Судя по реакции Демеуова, ему очень понравилось выступать перед павлодарской публикой. Скорее всего, он еще вернется в Павлодар с новой концертной программой.