Суббота, 13 апреля
Меню

Акимат Павлодара отказался от планов по украшению железнодорожного моста

  • Майя Шуакбаева
  • 1560
Акимат Павлодара отказался от планов по украшению железнодорожного моста
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Конкурс под номером 11927841-1 по архитектурной подсветке железнодорожного моста все еще висит на портале государственных закупок, но от планов по украшению переправы через Иртыш городские власти временно отказались. 134 миллиона тенге перенаправили на ремонт городских дорог.

История с неоднозначным лотом по декоративной подсветке железнодорожного моста через Иртыш получила свое продолжение. Напомню, руководителя филиала РОО «Әділдік жолы» Павлодарской области Нургуль Каирденову заинтересовало объявление о государственных закупках отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Павлодара на 133 млн 928 тысяч 571 тенге (без НДС). Общественных борцов с коррупцией возмутило, что стратегический объект, принадлежащий филиалу АО «Национальная компания «Қазақстан Темір Жолы «Павлодарское отделение магистральной сети» — «Павлодарская дистанция пути», собирались украсить за бюджетные средства.

По грандиозным планам чиновников на мосту планировали установить огромный медиаэкран размером 257*10 м с использованием «светодиодных LED пикселей в количестве 22 280 штук и 48 прожекторов для подсветки колон», иллюминацию — в высоту на 10 метров и ширину — 260 метров. Все это собирались сделать для «туристической привлекательности и улучшения архитектурного облика города».

При этом ни проектно-сметной документации, ни экспертизы, ни даже эскиза, которые запросили у заказчика даже потенциальные поставщики, на портале государственных закупок не было.

Зато есть сейчас, когда от планов по украшению акведука павлодарские чиновники уже отказались. Как в ответ на информационный запрос сообщил заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алибек Оразалин, рассмотреть техническую возможность подсветки моста было поручением главы региона. По задумке, объект должен был стать продолжением  концепта развития ERTIS PROMENADE. В акимате напомнили, что протяженность павлодарской набережной превышает шесть километров и оканчивается как раз у железнодорожного моста. На огромном медиаэкране планировали транслировать мероприятия на Набережной, поздравления на государственные праздники, социальные ролики и т.д.  

Акимат Павлодара предложил компании, обслуживающей иллюминацию города, предоставить предложение (эскизный проект) по освещению объекта. Кроме того, коммерческое предложение по подсветке моста поступило от компании из Астаны. На основании этих данных и были составлены техническая спецификация и сметный расчет на 134 млн тенге.

«При этом, хотелось бы отметить, что решения о реализации подобных проектов принимаются только после распределения бюджета на первоочередные задачи, в том числе социальные обязательства (пенсии, заработная плата, пособия)», — уточнил Алибек Оразалин.

Он отметил, что еще до объявления конкурса проект декоративной подсветки моста согласовали с АО «НК «КТЖ» — «Павлодарское отделение магистральной сети». О чем свидетельствует письмо с согласием на проведение данных работ и просьбой представить комплект документов для выдачи технических условий, полученное в октябре 2023 года из филиала национальной компании «Павлодарское отделение магистральной сети».

Между тем, в АО «НК «Қазақстан темір жолы» сейчас считают, что установка медиаэкрана для трансляции мероприятий и декоративной подсветки на железнодорожном мосту невозможны. У стратегического объекта имеется необходимое освещение, зато нет специальных конструктивных элементов для установки дополнительных конструкций. А размещение декоративной подсветки и медиаэкрана будет не только мешать текущему ремонту и содержанию моста, но и станут нарушением строительных норм.

Как бы то ни было, в акимате города нам сообщили, что от планов по декоративной подсветке моста не отказались, а перенесли их на следующие годы.