Четверг, 18 апреля
Меню

В Павлодарской области у все большего числа детей выявляют расстройство аутистического спектра

  • Иван Волков
  • 43
В Павлодарской области у все большего числа детей выявляют расстройство аутистического спектра
Фото: pixabay.com

Ежегодно 2 апреля во всем мире отмечают День распространения информации об аутизме, который был учрежден для привлечения внимания к этой проблеме. В Павлодарской области число детей с расстройством аутистического спектра из года в год только растет. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила заместитель по психиатрической службе областного центра психического здоровья Виктория Ефимова.

«По данным ВОЗ, в мире расстройством аутистического спектра страдает примерно один ребенок из 160. В Казахстане – один из 200-250. В Павлодарской области – один из 380-400. И эти цифры растут из года в год. В 2022 году в области было 355 детей с расстройством аутистического спектра. А к концу 2023 года уже 503. Прирост с каждым годом составляет от 40 до 50%», — рассказала Виктория Ефимова.

И, по ее словам, сегодня никто в мире не может сказать точно, почему это происходит. Называются разные причины: наследственность, тяжелая беременность, влияние внешней среды. Но конкретного ответа у медиков нет.

«Аутизм — это не столько заболевание психического спектра, сколько поведенческое расстройство. Ребенок с таким диагнозом не может коммуницировать с обществом, наладить взаимоотношение с окружающими. Это просто ребенок с другим восприятием мира. Поэтому и основные методы лечения расстройства аутистического спектра не медикаментозные, а поведенческие, образовательные, психологические, социальные», — продолжила она.

Успешная адаптация таких детей в обществе напрямую зависит от того, насколько рано было выявлено расстройство. В Казахстане в 2022 году был разработан специальный клинический протокол. Проводится тестирование, которое позволяет выявлять аутизм на ранних этапах.

«Диагноз аутизм — это не ярлык. Это лишь сигнал, что среди нас есть человек, которому нужна помощь для реализации своего потенциала. У детей с расстройством аутистического спектра ничего не нарушено. Повторюсь, что у них просто другое восприятие мира», — отметила Виктория Ефимова.

Симптомов, по которым можно определить расстройство несколько: отсутствие зрительного контакта, интереса к окружающему миру и играм со сверстниками, избирательность в еде, стереотипные движения.

«Симптомов много, и выявив один, сразу предполагать детский аутизм — это неверно. Необходимо наблюдение. Только наличие группы симптомов, исключение других заболеваний, может гарантировать правильность поставленного диагноза», — сказала Виктория Ефимова.

В Павлодаре по адресу: ул. Джамбульская, д. 6 работает реабилитационный центр для детей с расстройством аутистического спектра, где с ними работают психологи, дефектологи, социальные работники.