Суббота, 13 апреля
Меню

Талые воды отведут от села Жалаулы с помощью дамбы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 251
Талые воды отведут от села Жалаулы с помощью дамбы
фото ДЧС и акимата области

Аким Павлодарской области Асаин Байханов проинспектировал ход противопаводковых мероприятий в Актогайском и Иртышском районах.

«В первом из них наиболее сложная ситуация в селе Жалаулы. Оно находится в низине и уже неоднократно подтапливалось. Здесь проблему нужно решать комплексно. На месте приняли решение существенно расширить три имеющихся котлована для сбора талой воды и возвести 6 км заградительной дамбы, чтобы перенаправить потоки, идущие из степи. На это средства будем выделять из областного бюджета», – информировал аким на свой странице в Instagram.

В Иртышском районе есть риски подтопления пяти домов райцентра и села Каракудук, где силами местных властей и ДЧС сейчас проводят откачку талой воды.

«На местах провел заседания оперштабов. Поручил акимам в первую очередь обеспечить устранение не только следствий паводковой ситуации — подтоплений, но и их причин. Такой подход позволил нам за вчерашнюю ночь полностью перекрыть приток воды в селе Розовка Павлодарского района, после чего ее уровень резко сократился, и ситуация стабилизировалась. Сейчас местными властями там осушаются подтопленные участки внутри села», – написал Асаин Байханов.

По данным ДЧС Павлодарской области, 31 марта на шести автодорогах областного и районного значения происходят переливы. Также на контроле девять участков в городе Павлодаре, Павлодарском, Актогайском, Теренкольском, Успенском, Иртышском. На всех объектах ведутся работы по устранению последствий и рисов паводков.

 «Для проведения противопаводковых мероприятий по области задействованы 205 человека, 67 единиц техники, 25 мотопомп, два плавсредства», – передает ДЧС.

За сутки откачано почти 80 тыс. кубометров талых вод, вывезено около 6 тыс. кубометров снега, заложены 2,5 тыс. единиц мешкотары, отсыпано почти 2 тыс. тонн инертного материала.