Четверг, 18 апреля
Меню

Новый Бюджетный кодекс: сами заработали – сами потратим

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 537
Новый Бюджетный кодекс: сами заработали – сами потратим
фото предоставлено маслихатом Павлодарской области

Депутаты Павлодарского областного маслихата предложили дать большей самостоятельности в бюджетных тратах на местах. Инициатива была услышана.

На минувшей неделе члены комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК провели выездное заседание в Павлодаре. И не случайно: поводом для визита высоких гостей стало письмо-предложение от депутатов облмаслихата Нурлану Бекназарову, председателю комитета Сената по конституционному законодательству и судебной системе. В нем прозвучали настолько серьезные и дельные предложения, что сенаторы сочли необходимым откликнуться. На встрече депутатов областного маслихата с сенаторами присутствовал аким области Асаин Байханов.


Члены комитета по финансам и бюджету Сената внимательно выслушали предложения местных депутатов по совершенствованию нового Бюджетного кодекса. Обсуждение бюджетной самостоятельности регионов прошло конструктивно и плодотворно: от депутатов областного маслихата для нового проекта поступило свыше 50 предложений.

Особо сенаторов заинтересовала инициатива — для реализации важных инвестиционных проектов позволить акимам областей заключать контракты напрямую с подрядчиками. При этом главы регионов будут нести полную ответственность на всех этапах реализации проектов. Это повысит ответственность как инвесторов, так и руководителей региона, что в итоге положительно скажется на результативности совместной работы.

«В парламенте рассматривается проект нового Бюджетного кодекса, и мы как комитет по финансовому бюджету, как представители регионов, тоже в этом заинтересованы. И ставим задачи перед собой, чтобы регионы были более самостоятельны, чтобы наполняемость бюджета была большая. Мы планируем на местах посмотреть, как работают местные бюджеты. Как говорится, изнутри»,- сказал Серик Утешев, депутат Сената Парламента РК.

Вице-министр нацэкономики Азамат Амрин отмечал, что в проекте Бюджетного кодекса предусмотрена передача налога на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды из республиканского в местные бюджеты. Проработана передача плат, сборов, пошлин, штрафов и др. платежей с республиканского на местный уровень, а также стопроцентное поступление КПН и ИПН на районный уровень.
Потому что на местах лучше знают, куда, в первую очередь нужно вкладывать средства. Вице-министр, в частности, рассказал, что в республике имеются факты строительства в регионах объектов без учета фактической потребности и расстановки приоритетов. К примеру, проведен газопровод, но отсутствует подача газа, проектная мощность не соответствует наполняемости. Построена школа на 1200 мест, а наполняемость 50%, построили клуб в небольшом селе, тогда как в соседних, более крупных, нет медпунктов.


Нужно отметить, что Павлодарская область является одной из самых самостоятельных в Казахстане. Зависимость области от республиканского бюджета сейчас менее 30 процентов. И было бы вполне справедливо, чтобы выплаченные нашими согражданами средства в виде налогов тратились так, как это нужно им. А раз решения будут приниматься на местах, то и отвечать за них придется перед электоратом напрямую.