Воскресенье, 14 апреля
Меню

Работу павлодарских земельщиков признали малоэффективной

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 43
Работу павлодарских земельщиков признали малоэффективной
Фото: pixabay.com

На коллегии в прокуратуре Павлодарской области подвели итоги проверок в сфере земельных отношений за 2022-2023 годы. Работу уполномоченного органа – регионального департамента по управлению земельными ресурсами признали малоэффективной. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

В частности, выявлены факты неиспользования земель по назначению, самовольного захвата участков, необоснованного продления договоров аренды, спекуляций, завышения показателей по возврату земель, несоблюдения градостроительных документов, включая генеральные планы в городах и проекты земельно-хозяйственных устройств в районах.

«Прокурорские проверки показали системность нарушений, в отдельных случаях усмотрены коррупционные риски. Зарегистрировано и направлено в суд уголовное дело по факту злоупотребления властью. В дисциплинарном порядке наказаны 20 должностных лиц, из них пятеро за дискредитацию госслужбы. Отменены конкурсы по предоставлению земель площадью 210 тыс. га, а также три проекта детальной планировки», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Отмечается, что в судах департамент по управлению земельными ресурсами выиграл всего 30% от поданных исков. При этом сотрудники госоргана не проконтролировали исполнение 170 предписаний. По 168 участкам материалы не были направлены в органы государственных доходов, в результате чего в бюджет не поступили налоги на сумму более 20 млн тенге.