Вторник, 16 июля
Меню

Более 650 млн тенге задолжали павлодарцы по налогу на транспорт

  • Иван Волков
  • 51
Более 650 млн тенге задолжали павлодарцы по налогу на транспорт
Фото: pixabay.com

Свыше 9,5 тыс. жителей Павлодарской области до сих пор не заплатили налог на транспорт за 2022 и предыдущие года. В общей сложности сумма долга составляет 653 млн тенге. А 1 апреля истекает срок уплаты налога уже за 2023 год. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления непроизводственных платежей Департамента государственных доходов по Павлодарской области Ерболат Габбасов.

«Около 80% должников не платят налог на транспорт по несколько лет. У нас есть 33 физических лица, у которых долги составляют от двух до восьми миллионов тенге», — рассказал Ерболат Габбасов.

Однако, по его словам, взыскать такую задолженность проблематично. Часть людей сменила место жительства, не зарегистрировавшись по новому адресу. Кто-то находится в местах лишения свободы. Но и у тех, кого удалось найти с помощью полиции, взять, по сути, нечего. Машины давно нет, а ликвидное имущество отсутствует.

Ну, а тем, кому есть, что терять, стоит поторопиться. До 1 апреля более 145 тыс. павлодарских автовладельцев необходимо заплатить в бюджет в общей сложности 3 млрд 95 млн тенге. По истечению этого срока должники автоматически получат в личные кабинеты на портале egov.kz соответствующие уведомления.

«Дается 30 рабочих дней на погашение задолженности, либо на оспаривание уведомления. Бывают ошибки, когда по базе за человеком числится транспорт, а по факту его нет. В этом случае мы делаем запрос в административную полицию, а затем проводим корректировку. Если после 30 рабочих дней человек никак не отреагировал, ему автоматом приходит налоговый приказ. На его исполнение дается еще пять рабочих дней. При неоплате такой приказ автоматически уходит в региональную палату частных судебных исполнителей, и они уже применяют те или иные меры для взыскания долга», — пояснил Ерболат Габбасов.

Сегодня в производстве у частных судебных исполнителей находится 3274 налоговых приказа на общую сумму 195 млн тенге. Для взыскания задолженности, как правило, накладывается арест на недвижимость и транспорт, банковские счета, устанавливается запрет на выезд из страны. А при обращении в банк должнику могут отказать, к примеру, в выдаче новой карты или кредита.