Суббота, 13 апреля
Меню

В Павлодарской области завели 11 уголовных дел против неплательщиков алиментов

  • Иван Волков
  • 144
В Павлодарской области завели 11 уголовных дел против неплательщиков алиментов
Фото: pexels.com

В Павлодарской области в январе-феврале этого года завели 11 уголовных дел против злостных неплательщиков алиментов. Такие данные со ссылкой на Единый реестр досудебных расследований РК привел аналитический портал ranking.kz.

«В региональном разрезе чаще всего уголовные правонарушения регистрировались в Алматинской (38 случаев, годовой рост — на 46,2%), Костанайской (19 случаев, как и годом ранее), Восточно-Казахстанской (17 случаев, +54,5%), Карагандинской (13 случаев, +8,3%) и Павлодарской (11 случаев, +22,2%) областях», — сообщил портал.

По данным департамента юстиции Павлодарской области, в регионе сегодня насчитывается 335 проблемных алиментщиков, которые в общей сложности задолжали свыше 800 млн тенге. А всего у судебных исполнителей находится более 16 тыс. производств о взыскании алиментов.

На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций замруководителя палаты частных судебных исполнителей Павлодарской области Асланбек Цечоев напомнил, что за неуплату алиментов полагаются общественные работы или лишение свободы. При этом избежать выплаты можно только в единственном случае – признании человека недееспособным.

«В остальных случаях, даже если человек является инвалидом третьей, второй или первой групп, с него взыскиваются алименты», — отметил Асланбек Цечоев.

Учитывая, что среди неплательщиков алиментов достаточно безработных, раз в месяц в Карьерных центрах региона проводятся ярмарки вакансий.

«И если ему дважды предлагают вакансию, а он отказывается, то это расценивается, как умышленное неисполнение судебного акта. В этом случае полиция возбуждает уголовное дело в отношении такого человека», — добавил Асланбек Цечоев.