Понедельник, 22 апреля
Меню

Как попасть на лечение в павлодарский кардиоцентр?

  • Оксана Денисюк
  • 120
Как попасть на лечение в павлодарский кардиоцентр?
фото автора

Как получить бесплатное лечение и реабилитацию в павлодарском кардиоцентре, и причем здесь система обязательного социального медстрахования? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории, независимый аккредитованный эксперт, директор областного кардиологического центра Гульжанат Джакова.

— Кардиоцентр начал свою работу практически со стартом системы обязательного социального медстрахования. Какие изменения произошли в сфере здравоохранения за это время? Какие услуги оказывает областной кардиологический центр, какие инновационные технологии внедряются?

— Свою деятельность кардиоцентр начал 8 января 2013 года. И с первого дня в центре придерживаются самых современных тенденций в диагностике и лечении. Сегодня наши специалисты выполняют широкий спектр корректирующей хирургии сердца с использованием современных методов и передовых технологий.

Основная наша задача — создание условий для оказания полного цикла лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в пределах своего региона. Оказание высококвалифицированной кардиологической и кардиохирургической помощи.

Центр является координатором кардиологической службы по Павлодарской области. Мы оказываем плановую и экстренную помощь жителям региона 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году.

В 2021 году на нашей базе заработал инсультный центр с проведением нейрохирургических вмешательств. С инсультными пациентами с первых дней занимаются реабилитологи. Ведь важно не упустить время и восстановить частично или полностью утраченные функции: двигательные, речевые, самообслуживания. 

Медицина не стоит на месте, мы держим руку на пульсе и постоянно обучаемся, проводим мастер-классы с приглашением ведущих специалистов ближнего и дальнего зарубежья, Казахстана. Все они высоко оценивают    оснащенность павлодарского кардиоцентра и квалификацию врачей.

Постоянное совершенствование позволило нам проводить операции шести уровней сложности из семи. Мы не проводим только трансплантацию, поскольку являемся центром регионального уровня.

За 11 лет у нас внедрено более 25 инновационных технологий, и многие мы начали проводить первыми в Казахстане. К примеру, малоинвазивную технологию устранения дефекта межжелудочковой перегородки детям, имплантацию ТАВИ и многое другое.

К слову, в Казахстане тромбоэкстракция из легочных артерий (ТЭЛА) выполняется только в нашем центре. ТЭЛА занимает третье место в структуре летальности среди сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее летальность среди пациентов, поступающих с ТЭЛА, составляла почти сто процентов. Благодаря внедренной нами инновационной технологии, у пациентов есть второй шанс. За последние два года мы выполнили порядка 35 таких операций с хорошим результатом и выживаемостью.

Павлодарский кардиоцентр одним из первых начал проводить симультантные операции при сочетанной онкологической и кардиохирургической патологии совместно с павлодарскими врачами-онкологами. Что дало свои положительные результаты.

— А насколько доступны ваши услуги населению?

— Мы работаем как в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), это оказание экстренной кардиологической, кардиохирургической и неврологической помощи; так и в рамках обязательного медицинского страхования по оказанию плановой помощи.

Граждане Казахстана, являющиеся плательщиками системы ОСМС, получают специализированные, в том числе и дорогостоящие высокотехнологичные медицинские услуги бесплатно. Сюда входят: стационарная и стационарзамещающая помощь (дневной стационар), консультативно-диагностические услуги: полная диагностика сердечных заболеваний, консультация кардиологов, кардиохирургов, аритмологов; реабилитация.

То есть при наличии направления из поликлиники в рамках ОСМС все услуги и консультации специалистов оказывается бесплатно. Стационарное и оперативное лечение также проводятся в рамках ГОБМП и ОСМС.

— Как можно пройти обследование в центре?

— Для прохождения обследования и получения консультаций специалистов необходимо иметь направление из поликлиники по месту прикрепления, и предварительно записаться по номеру: 39-08-00. На оперативное лечение в плановом порядке направляет участковый врач через портал «Бюро госпитализации».

— А кому доступна реабилитация в вашем отделении, какие услуги получают пациенты?

— Успешно проведенная операция или лечение — это только первый шаг к выздоровлению. Важная роль отводится реабилитации, когда под контролем специалистов пациент может быстрее восстановить свое здоровье, активность, вернуться к полноценной жизни или улучшить ее качество.

С этой целью в 2017 году мы создали единственное в РК отделение восстановительного лечения и реабилитации для пациентов после кардиохирургических операций санаторного типа. Прекрасное отдельно стоящее здание, в красивом, тихом месте на берегу реки, где пациенты после кардиохирургических операций, перенесенного инфаркта, без оперативного вмешательства, и инсульта под контролем специалистов получают физиолечение, занимаются лечебной физкультурой и скандинавской ходьбой, работают с психологами.

Медицинская реабилитация и восстановительное лечение входит в пакет ОСМС, то есть покрывается за счет медицинского страхования. Пакет ОСМС предназначен для застрахованных, то есть граждан, оплачивающих взносы в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

— Когда можно получить реабилитационную помощь?

— В течении первых шести месяцев от начала заболевания или перенесенного оперативного вмешательства. Длительность интервала между курсами второго этапа составляет не менее 30 дней. Все, кто однажды прошел реабилитацию в нашем отделении, с удовольствием возвращаются к нам снова.

Состояние здоровья пациента, его потребности в медуслугах в первую очередь определяет участковый врач. Если ему необходимо лечение в стационаре, то пациента со всеми медицинскими данными вносят в информационную систему «Бюро госпитализации». Затем сведения о нем поступают к нам. Обследования, лечение пациентов проводим бесплатно. Лекарственными препаратами обеспечиваем полностью.

— Как получить лечение в отделении реабилитации?

— Для этого следует обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту прикрепления.

— Сколько пациентов прошло лечение в вашем центре?

— В 2023 году лечение в кардиоцентре получил 6321 пациент, в том числе в экстренном порядке — 3754. Оперативное лечение получили 2280 пациентов, из них 592 на открытом сердце. Также было проведено 3140 интервенционных исследований. 

В инсультном центре в прошлом году пролечен 791 пациент, в том числе с инсультом 519. Прооперировано 74 человека, из них с инсультом — 36. 

В отделении второго этапа восстановительного лечния и медицинской реабилитации в рамках ОСМС пролечен 991 пациент, в том числе неврологических — 155.

— Все же казахстанцы задаются вопросом: зачем платить за медстраховку, если мы не пользуемся медуслугами?

— ОСМС основывается на принципах обязательности уплаты отчислений или взносов и солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

Система ОСМС не является накопительной, не предусматривает персональных счетов и работает по принципу солидарности. И он полностью оправдан. Каждый участник системы ОСМС при обращении в медицинскую организацию получает весь спектр необходимых услуг: от консультативно-диагностических до лечения и операций, вне зависимости от внесенных в систему платежей и стоимости этих медуслуг.

Но если бы система предусматривала индивидуальные счета, многие граждане были бы сильно ограничены в объеме получаемых услуг, и ущемлены в своих правах на доступную и качественную плановую медицинскую помощь.