Суббота, 20 апреля
Меню

Аул «Қуаныш» встречает гостей

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 69
Аул «Қуаныш» встречает гостей
фото: ERG

Чтобы поднять импровизированного 50-килограммового эко-барана на празднике, организованном в парке им. Гагарина АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод», собралась очередь. Настоящих животных в своих праздниках предприятия компании ERG не используют давно. Казалось бы, мешок, набитый песком, к которому для правдоподобия пришили ноги, но интерес к народной забаве «қошқар көтеру» от этого нисколько не убавляется.

Поначалу может показаться, что праздник в парке им. Гагарина организован преимущественно для детей. Юных гостей здесь катают на настоящих пони, с ними играют веселые аниматоры, устраивая импровизированную байгу и другие состязания в национальном стиле. Но в ауле «Қуаныш» алюминиевого дивизиона ERG каждый найдет занятие по душе. Это празднество – своеобразный венец множеству мероприятий компании в рамках месячника «Наурыз – месяц добрых дел», рассказывает менеджер по социальным проектам АО «Алюминий Казахстана» Нурсултан Бисенбаев.

Среди гостей выставочной юрты замечаю мужчину, указывающего на висящий на стене стрелковый лук и что-то вкрадчиво объясняющего малышу:

— Сегодня сразу, как пришел с ночной смены, отправились с семьей на праздник, — рассказывает оператор гидрометаллургического цеха Павлодарского алюминиевого завода Мейрам Нурсеитов. – Четвертый год работаю на предприятии и никогда не пропускаю наш Наурыз. Объясняю моему четырехлетнему сыну Амиру, что это за праздник, какое значение он имеет для нашего народа, показываю юрту, наши традиции, культуру. Теперь на работу только в субботу, поэтому успеем от души отметить Наурыз с семьей. Спасибо нашему ERG за такой праздник! – благодарят Мейрам и его супруга Амина.

На парковой сцене один за другим выступают именитые павлодарские артисты.  Но такой песни, как у начальника участка №1 энерго-электрического цеха ПАЗа Рафаэля Мухамеджанова, нет ни у кого. Автор и исполнитель написал ее специально к этому дню, дав незамысловатое название «С Наурызом»:

— Я взял минусовку одной из известных песен, но положил на нее свои стихи, — рассказывает Рафаэль. – Хотелось по-особенному поздравить заводчан. Планы на эти длинные пять дней выходных большие. Для начала, поскольку я соблюдаю священный пост, собрать родных и близких на вечернюю трапезу. А после успеть погулять по городу, потому что это прекрасная возможность плодотворно провести время с семьей.

На мой вопрос, как Рафаэль успевает совмещать свою работу на производстве, активную деятельность в поисковом отряде «Панфиловшылар», писать стихи для бардовского клуба и записывать аудиокниги для слабовидящих людей, мой собеседник отвечает просто:

— Сейчас такое время, много возможностей и разных направлений для деятельности и творчества. Как участники отряда поисковиков мы должны оставить память о защитниках Родины потомкам. А что касается книг для незрячих людей, хочется оставить и свой небольшой след в истории. И мне приятно, что через мой голос жители и гости нашей области знакомятся с творчеством павлодарских мастеров, — резюмирует Рафаэль.

Вторая, еще более оживленная площадка празднества – спортивное татами. И если в перетягивании каната, толчке гири или асык ату могут принять участие все желающие, то в қазақша күрес соревнуются только самые именитые спортсмены алюминиевого дивизиона ERG.

 — По моим ожиданиям, самыми интересными будут состязании борцов в категории до 80 килограммов, — делает свой осторожный прогноз методист по спорту АО «Алюминий Казахстана» Александр Павлов. – Здесь, к примеру, участвует серебряный призер «ERG барысы» Санат Самкенов. А поскольку в каждой категории выступают по несколько сильных соперников, трудно сказать, кто станет лучшим.

Как и предсказал Александр, состязания между борцами выдались зрелищными. В итоге в категории до 80 килограммов первое место получил гидрометаллург Александр Миков, второе – его коллега Кайратбек Кудас, а агломератчик Санат Самкенов взял третье место. Все трое борцов трудятся в цехе спекания Павлодарского алюминиевого завода.

В категории же свыше 80 килограммов лучшими на татами стали слесарь по обслуживанию оборудования известнякового рудника «Керегетас» Тлек Хаусел, инженер-проектировщик АО «Алюминий Казахстана» Нұрасыл Азатбек и Нұрсұлтан Әлбейсен, работающий аппаратчиком-гидрометаллургом на ПАЗе.

Кстати, в состязаниях силачей тот же Тлек Хаусел поднял в небо импровизированного барашка рекордных 100 раз! А по толчку 24-килограммовой гири первое место занял машинист крана ГМЦ ПАЗа Ерлан Кибашев, его результат – 80 раз! 

Глядя на это, изумленный технолог мельницы алюминиевого завода Арыстан Егинбаев восхищенно цокает:

— Я смог поднять гирю только 13 раз. Я просто раньше занимался, и результатом недоволен. Надо было хотя бы раз 20-30 поднять, надо заниматься, — с досадой говорит молодой мужчина. 

А в это время за его спиной весело и беззаботно тянут канат по 10-15 мальчишек и девчонок с каждой стороны. Аркан тарту всегда притягивает к себе гостей любого праздника. А после, устремившись веселой стайкой к сцене, под громкие аплодисменты дети работников алюминиевого дивизиона ERG исполняют праздничный танец. Некоторые прорываются к микрофону с импровизированными номерами — непринужденная атмосфера в ауле «Қуаныш» располагает к творчеству.  

Автор: Мария АКБАЕВА