Пятница, 19 апреля
Меню

Исторический кросс-туризм: путешествие в древний мир Египта

  • Павел Миргородских
  • 123
Исторический кросс-туризм: путешествие в древний мир Египта
фото автора

Египет, расположенный в Северо-Восточной Африке и на Ближнем Востоке, известен своей богатой историей, насчитывающей более пяти тысяч лет. Археологические памятники в долине реки Нил, включая известные пирамиды Гизы, Большого сфинкса, храмы и Национальный музей с множеством экспонатов, являются свидетельством этого наследия. Корреспондент «НЖ» расскажет не только о культуре и истории Египта, но и поделится важной информацией, которую следует знать казахстанским туристам перед поездкой в эту страну.

Авиапутешествие

По информации Google Maps, от Астаны до и Шарм-Эль-Шейха 5893,5 км, это если путешествовать на автомобиле. Другой интернет-ресурс сообщает, что расстояние при авиаперелете составляет 4030 км.

Во время полета, самолет пролетает над Азербайджаном, Сирией, Иорданией и Израилем, можно увидеть небесно-синее море, заснеженные вершины гор, желтую пустыню. В общей сложности авиаперелет из Астаны занимает около шести часов, а стоимость зависит от авиакомпании.

Виза в Шарм-эль-Шейх необходима казахстанскому туристу в двух случаях: если он планирует выезжать за пределы Синайского полуострова, а также при визите на срок более 13 ночей. Приобрести визу можно в аэропорту или у частных гидов. Ее стоимость — 25 долларов.

Отдых у моря

Как и для многих казахстанских туристов, для меня отправной точкой в путешествии по Египту стал Шарм-эль-Шейх. Тур можно приобрести у местных фирм, которые обеспечат трансфер, перелет и проживание в выбранном вами отеле. Что касается экскурсий, то их рекомендуют брать напрямую у египетских гидов. На этом можно сэкономить до 40%.

Первым делом мы отправились в тур на яхте по Красному морю. К слову, в марте оно едва теплое, поэтому долго купаться не получится, если вы не морж, конечно. Посетили национальный парк Рас-Мохаммед, который считается гордостью Египта. Расположен он на самом юге Синайского полуострова, в 25 километрах к юго-западу от Шарм-эш-Шейха.

Нацпарк считается одним из самых живописных мест на всем Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания. Общая площадь парка составляет 480 кв. км, из которых 345 кв. км приходится на водную поверхность.

В экскурсию также вошло путешествие до Белого острова. Часто это место называют египетскими Мальдивами. По сути, Белый остров, это песчаная насыпь в открытом море.

В завершение мы проплыли мимо острова Тиран. Он расположен в одноименном проливе, представляющем горловину залива Акаба северо-восточнее Шарм-эш-Шейхи, и принадлежит Саудовской Аравии.

Помимо прогулок по морю в Шарм-эль-Шейхе можно заняться дайвингом, парасейлингом. А еще прокатиться на банане, отправиться на сафари на квадроциклах или в поход по горам, пройтись с гидом по ночному городу.

Излюбленным местом туристов является старый город с самым дешевым рынком в городе. В многочисленных лавках можно сполна ощутить подлинный колорит восточного базара. В центре расположена концертная площадка, на которой выступают танцоры и заклинатели змей.

Недавно здесь открыли новую мечеть Аль-Сахаба. На сегодня она самая большая в городе. Мечеть красива в любое время суток, а ночью хорошо подсвечивается.

Также можно посетить площадь Сохо — более европеизированное место в Шарме. Площадь создана для вечернего променада. Здесь много интересных локаций для красивых фотографий: скульптуры, кафе на европейский лад, фонтан с цветомузыкой.

Египет небогатая страна, но ценники на чай, специи, сувениры, текстиль внушительные. Впрочем, с продавцом всегда можно поторговаться и он обязательно скинет цену. Однако следует смотреть на качество товара. Те же сувениры якобы из камня могут оказаться из обычного песка, и рассыпаться при перевозке.

Еще Египет известен своими низкими ценами на лекарства. Здесь они стоят в несколько раз дешевле, чем в Казахстане. Все дело в том, что фармакология находится под контролем государства. Оно само устанавливает цены и финансирует выпуск некоторых лекарств. Поэтому часть препаратов в аптеках могут стоить дешевле себестоимости. Но не стоит впадать в крайности, запасаясь лекарствами впрок в египетских аптеках. На таможне их могут конфисковать.

Важно: из Египта категорические запрещено вывозить кораллы и ракушки. Исключения только для обработанных, но при проверке необходимо будет предъявить чек, как и на другие покупки.

К слову, в аэропорту туристов ждет несколько проверок багажа и личный досмотр. Охрана может счесть подозрительными газированные напитки, литровые бутылки воды, масла и крема, ножи и брелки с оружием. Поэтому безопасней сразу сдать подобные вещи в багаж.

Что касается работников отеля, то некоторые из них не скрывают равнодушия к туристам, ведь обслуживающий персонал в Египте получает низкую заработную плату и зачастую просит либо намекает на чаевые. Минимальная благодарность однодолларовой купюрой позволит вам получить более качественный сервис. Также все египтяне ценят казахстанский шоколад.

Сердце Египта

Сердцем Египта во всем мире считают Каир. По словам гида, сопровождавшего нашу группу, проживают в городе 25 миллионов человек. Столица расположена в чуть более 500 км от Шарм-эль-Шейха. На пути множество постов полиции и платных дорог, поэтому путь на автобусе занимает около семи часов. Можно полететь на самолете, но обойдется перелет примерно в 200 долларов против 50 на автобусе.

Каир – самый большой город Ближнего Востока. В городе можно увидеть переплетение древности и современности, арабскую культуру и остатки древней цивилизации. Невероятно контрастный город. Узкие арабские улочки старого Каира дышат культурой и ароматами Востока, величественные минареты подчеркивают архитектурную неповторимость города. А совсем рядом расположились небоскребы, отели и офисные здания.

Первой нашей остановкой стала мечеть Аль-Азхар, наиболее почитаемая, и религиозный университет в Каире. «Аль-Азхар» — превосходная степень от «Захра» почетного эпитета, под которым обычно упоминается дочь пророка Мухаммада Фатима.

Центральную часть построил в 972 году основатель Каира Джаухар ас-Сакали. В 988 году к мечети было добавлено здание медресе. Уже более тысячи лет здесь находится исламский университет, в котором изучают фикх, арабский язык и литературу, коранические дисциплины и хадисы.

В грандиозном колонном зале насчитывается 380 колонн. Один из минаретов отличает уникальная форма — раздвоенная верхушка. У входа в мечеть можно встретить детей, продающих браслеты ручной работы. Просят за это всего доллар, либо что-нибудь из еды.

Следующей остановкой стал Египетский национальный музей, где гид ближе познакомил с культурой Древнего Египта. В Каирском музее хранится более 100 тысяч артефактов, связанных с разными периодами истории страны. В музее самая большая в мире концентрация экспонатов. Самое желанное место для посещения туристов со всего мира – это зал Тутанхамона. Здесь выставлены сокровища гробницы фараона, которые занимают около половины второго этажа музея и насчитывают 1700 артефактов. Отделение с золотыми укрощениями из гробницы находятся под серьезной охраной, на них можно лишь любоваться, съемка на фото и видео запрещена.

После экскурсии по городу у нас было небольшое путешествие по Нилу. По словам экскурсовода, это одна из чистейших рек, ведь в нее не сливают отходы от канализации и заводов. Нил — единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару и доносит свои воды до Средиземного моря, являясь источником жизни в безводной пустыне. Длина водной системы Нила — 6852 км, а площадь бассейна реки составляет 3349 тысяч кв. км.

Предпоследней остановкой был музей папируса в Гизе. Для туристов тут проводят мастер-классы, детально показывая процесс изготовления папируса и нанесения изображений на него. Весь цикл показать не удается, только начальный этап, но это вполне наглядный пример производства. Здесь же туристам предлагают приобрести уже готовые картины. Обычно изображения на папирус наносятся машинами, не ручным способом, но можно заказать именное изделие.

Финальной точкой нашей экскурсии стало посещение пирамид на плато Гиза. Пирамиды – единственные из сохранившихся семи чудес Древнего мира. Автобус подъезжает к ним практически вплотную. А вот увидеть их издалека можно лишь отъехав на верблюде.

Комплекс пирамид Гизы включает в себя три великих пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина. Их охраняет величественный Большой сфинкс – древнейшая на Земле монументальная скульптура. Она высечена из монолитной известковой скалы в форме лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном, чья погребальная пирамида находится поблизости.

Длина статуи составляет 73 метра, высота — 20 метров, что делает ее самой большой однокаменной статуей в мире. А между передними лапами располагалось небольшое святилище. Предположительная дата постройки — 2559 год до нашей эры.

Среди туристов ходит поверье: если бросить монету в колодец у Сфинкса, то желание обязательно сбудется. Однако, египетский гид объяснил, что эти монеты ежедневно забирают рабочие, так что в итоге исполняются только их желания. Настоящую удачу туристу может принести подаренная египтянином монета с изображением фараона.