Четверг, 18 апреля
Меню

В Павлодар завезли первую партию «Бактицида» против гнуса

  • Павел Миргородских
  • 514
В Павлодар завезли первую партию «Бактицида» против гнуса
фото автора

В Павлодар привезли первую партию биологического препарата «Бактецид», который на протяжении последних 10 лет используется для борьбы с личинками комаров и мошек.

«Начало дезинсекционных мероприятий напрямую зависят от природоохранных попусков на Иртыше. В этом году ожидается поздняя весна, поэтому и начало попусков ждем только во второй декаде апреля, в 15-16-х числах», — рассказала руководитель облуправления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева.

Напомним, договора на протравку и ее научное сопровождение заключаются с подрядчиками на трехлетний срок. На борьбу с гнусом из бюджета выделили 7,8 млрд тенге.

«В прошлом году мы обрабатывали порядка 70 тыс. га пойменной территории, а в текущем авиаобработке будут подлежать 127 тыс. га. Впервые будут обработаны поймы в Павлодарском и Иртышском районах. В прошлом году такую работу проводили лишь в Актогайском и районе Теренколь», — отметила Айгерим Кабылтаева.

Кроме того, изменится и проведение речной обработки. Если раньше русло Иртыша обрабатывали дважды, то теперь трижды. Ежедневная барьерная обработка будет проводиться областным подрядчиком сразу в 59 прибрежных селах четырех районов.

Акиматы Майского, Железинского районов и Аккулы заложили в своих бюджетах на барьерные обработки по 20 млн тенге.