Пятница, 19 апреля
Меню

Когда вся жизнь связана с павлодарской онкослужбой: доктору Мурату Сулейменову исполнилось 70 лет

  • Салауат Темирболат-улы
  • 1207
Когда вся жизнь связана с павлодарской онкослужбой: доктору Мурату Сулейменову исполнилось 70 лет
фото автора и из архива

Еще в четвертом классе ему в числе других школьников доверили примерить на себе сумку санитара. Это были обычные факультативные занятия. Казалось бы, ну и что тут такого? Но именно этот случай стал для маленького Мурата знаковым. Тогда он твердо решил, что всегда будет помогать людям и обязательно станет врачом. В эти дни известный доктор, главный врач Павлодарского областного онкологического центра уже отмечает своё 70-летие. Редакция ИА «Наша жизнь» присоединилась к теплым словам поздравлений и встретилась с уважаемым юбиляром.  

В любом деле нужны сплоченность и опыт старших

Всегда энергичный, улыбчивый, внимательный к коллегам и пациентам доктор Сулейменов пришел в Павлодарский онкологический диспансер, когда тот еще находился в стареньком здании на берегу Иртыша. Коллектив с большой надеждой и доверием встретил молодого выпускника Карагандинского медицинского института. Правда, к сложным операциям старшие и более опытные хирурги подпустили его не сразу. Таковы были правила и традиции в советской врачебной практике. За молодежью обязательно закрепляли наставников, и нужно было дождаться, пока они не обучат «новенького» премудростям и не дадут своего благословения.

молодой доктор Сулейменов только начинает свой путь в медицине

«Это была отличная школа, и я с большим уважением и трепетом вспоминаю те времена. Поэтому стараемся и сейчас строго придерживаться тех правил и устоев, которые привили нам старшие коллеги. Мы же, как сейчас говорят, доктора из категории «совковых», в хорошем смысле этого слова. Поэтому приветствуем преемственность поколений. Ведь когда молодые врачи выходят с дипломами из института, они все равно еще сыроватые, как раньше называли их «цыплята». Есть хорошая базовая школа, а мы помогаем уже с практическим опытом. То есть должен быть и отличный навык, и человеколюбие, потому настраиваем психологически, учим стрессоустойчивости и неравнодушному отношению к делу, индивидуальному подходу к пациенту. Хирурги, терапевты, врачи-радиологи, врачи-химиотерапевты, врачи в лаборатории — каждый готовит своих молодых специалистов. У нас же специализированная клиника, и помимо отличного знания анатомии человека, методов лечения и новых эффективных препаратов нужны дополнительные хорошие познания в психологии, социологии, – делится своим опытом Мурат Куснуллович.

Сам он из многодетной семьи. Мама работала в школе, и стала заслуженным педагогом. А потом первой представляла Казахстан на съезде учителей СССР в Москве. Никого из медиков в семье Сулейменовых не было. Благодаря хорошему родительскому воспитанию, традициям помогать ближним он уже в детстве задумался о будущей профессии.

«Когда учился в четвертом классе шли дополнительные занятия, и несколько школьников стали санитарами. Нам сделали такие сумки с красным крестом. И вот мы как бы представляли из себя медиков. И вот именно этот случай толкнул на выбор профессии. Кто-то может хотел стать милиционером, капитаном дальнего плавания, а я уже твердо решил, что дальше буду учиться на доктора. Так и получилось. В итоге я стал врачом, и мой младший брат, наверное, уже по моему примеру выбрал эту профессию. Остальные дети в семье стали инженерами. Очень благодарен и судьбе, и близким, и государству, что смог осуществить мечту. Бесплатно учился, стажировался у лучших врачей и стараюсь делится всем, что знаю и умею с молодежью, — рассказывает главный врач клиники.

Ситуация с онкологическими патологиями остается одной из самых актуальных в мире. Есть масса факторов – от наследственности, глобальной урбанизации, современного образа жизни в стрессе до увлечения людей всевозможными бургерами, энергетиками и позднего обращения к специалистам. Тем не менее, в Павлодарской области благодаря регулярным скрининговым исследованиям и большему охвату населения плановыми осмотрами удалось значительно повысить выявление рака на ранней стадии. А чем раньше поставить диагноз, тем лучше и эффективнее лечение.  

«Еще 50 лет назад основным методом лечения онкологии считалось хирургическое удаление опухолей. Сейчас на смену операциям с обширными разрезами пришла малоинвазивная хирургия и аппараты лучевой терапии, которые помогают достигать больших результатов, чем оперативные вмешательства.  Новые химиопрепараты, таргетные препараты – все они дорогостоящие, но государство выделяет огромные средства, и это не ложится тяжелым финансовым бременем на плечи пациентов», — отмечает Мурат Куснуллович.

Когда сбываются мечты

Общий стаж Мурата Куснулловича в медицине составляет больше полувека. Будучи студентом подрабатывал медбратом, а получив диплом прямиком пришел в Павлодарский онкологический диспансер. С тех пор и трудится в этом большом и дружном коллективе.

коллектив онкодиспансера — это сплав опытных врачей и амбициозных молодых специалистов

«Как у всех в жизни случалось разное: и радости, и потери, новый опыт и новые вершины. Вообще, стараюсь никогда не говорить «я», а только «мы». Не было бы команды, не смогли бы преодолеть эти сложности и добиться того, что имеем. Со мною работает немало специалистов, с которыми трудились еще на берегу, потом в приспособленном здании 1961 года постройки на улице Мира. Тесно, не уютно, но работали. Сейчас у нас отличное здание, современное оборудование, а самое главное – прекрасный, высокопрофессиональный коллектив. Вы же помните, когда мы ютились в старой пятиэтажке. Здание бывшего общежития никак не подходило под лечебное учреждение. Но мечты все равно сбываются, и сейчас у нас лучшие условия. А это дает новый стимул, потому персонал не стоит на месте, мы растем и развиваемся дальше», – отмечает доктор Сулейменов.



Под началом Мурата Куснулловича трудится 400 человек, из них 70 врачей. Средний возраст персонала – 43 года. И он с гордостью отзывается о каждом сотруднике. Вместе с тем ветеран здравоохранения отлично помнит своих первых наставников и коллег, которые помогали ему в профессиональном становлении и долгое время работали бок о бок. В их числе Кутуев Рафаиль Шагиазамович, Поварницын Валерий Федерович, Вершинин Валерий Николаевич, Фарбер Семен Моисеевич, Карибаев Шынгыс Карибаевич, Мошицкая Мария Матвеевна, Станаева Вера Матвеевна и другие высокопрофессиональные специалисты.         

строительство современного здания онкоклиники стало важным событием

«У нас есть сплав, так сказать, возрастных, опытных врачей и молодости. Гордость – наши ветераны, которые работали, когда служба онкологии только развивалась, но и новая волна специалистов, получивших отличное образование и опыт в лучших вузах и научных центрах», — не нарадуется главный врач клиники.

И все же главным другом и помощником в жизни для Мурата Куснулловича является его супруга Жупар Азыкановна Сулейменова. Как и водится во врачебных семьях, они закончили один и тот же медицинский институт, почти полвека работают вместе в одной клинике.    

Жупар Сулейменова долгие годы трудится вместе с супругом

«Она занимается ультразвуковой диагностикой, до этого работала в изотопной лаборатории. У нас с женой семеро внуков. Дети нас радуют, так что мы счастливые люди. Наш сын – экономист, воспитывает пятерых детей. А дочь тоже стала врачом и является мамой двоих детей. Они с пониманием относятся к нашей работе, к нашей занятости, а мы прекрасно понимаем их, и всегда друг друга стараемся поддержать, помочь советами, жизненной мудростью. Моя мечта сейчас, чтобы подрастающее поколение жило благополучно, чтобы наша страна процветала, чтобы наш диспансер продолжал внедрять передовые технологии и самые успешные методы лечения. Чтобы люди меньше болели, а были счастливы, здоровы и радовались каждому дню», — резюмировал нашу беседу известный врач. 

В большом кругу детей и внуков

В свое время Мурат Куснуллович был отмечен почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР». Он первым в Казахстане внедрил ряд новых диагностических методик, в том числе эксфолиативную диагностику опухолей пищевода и желудка. Он единственный в Прииртышье хирург, выполняющий операции на пищеводе высшей категории сложности. Автор 40 научных статей, научно-практических работ, двух изобретений и шести рационализаторских предложений.

Поэтому жители Павлодарского Прииртышья справедливо гордятся тем, что в нашей сфере здравоохранения трудятся такие эскулапы, которые имеют огромный практический опыт и успешно обучают новые кадры.