Важное для культуры и истории Казахстана событие произошло в Павлодарской области. После многолетних исследований, этнографических экспедиций, опроса старожилов и сбора устных свидетельств удалось найти личную домбру знаменитого казахского музыканта, поэта-импровизатора Исы Байзакова. Огромную помощь в этом музейным работникам оказала внучатая племянница акына Куляш Абиева.
Поиски длиною в 40 лет
Ценный инструмент теперь можно увидеть среди экспонатов музея им. Бухар Жырау.
«Меня переполняют радостные чувства и волнение. По рассказам моего отца Аби Куантаева, по его воспоминаниям я с 70-х годов собирала информацию, вела собственные поиски дополнительных сведений. Папа говорил, что Иса-ата написал много произведений, упоминал обстоятельства появления тех или иных сочинений. И что свою домбру он оставил человеку по имени Муфтий Ахметов из села Иртышска. Этот человек тоже много пел, был одаренным в музыке человеком. Я искала его, но его уже не было в живых. Вот после 40 лет поисков домбра нашлась в музее Иртышского района. Это огромное счастье! Просто никто не придавал значения экспонату, и точно не знали, кому принадлежал старинный инструмент. Так распутывая эту историю, узнавая, кто, когда принес экспонат, мы и раскрыли тайну его происхождения», – поделилась своей радостью внучатая племянница Иса Байзакова, отличник просвещения и ветеран труда Куляш Абиева.
Отметим, что еще в 1990 году будучи простым сельским учителем Куляш-апай в честь 90-летия Исы Байзакова открыла в родном селе Ульгули школьный музей. Он так и называется: имени Байзакова. В нем 10 разделов и сотни интересных экспонатов, в том числе чапан и головной убор акына, оригиналы фотографий.
«Для нас сегодня большая честь и огромное счастье показать и объявить, что найден инструмент, на котором играл лично Иса Байзаков. Это непросто дополнение фонда редких и уникальных экспонатов. Это означает, что открыта новая глава в изучении творческого наследия нашего выдающегося земляка», — приветствовал гостей встречи директор музея литературы и искусства им. Бухар Жырау Ербол Каиров.
Подлинность говорит сама за себя
Конечно, прежде чем сделать громкое заявление музейные работники тщательно изучили вопрос и обратились к экспертам. По словам специалистов, в прошлые века подобные инструменты изготавливались только по индивидуальному заказу, и их было не так много. А значит подлинность находки говорит сама за себя.
«По форме создания – это шаппа домбыра, то есть инструмент сделан из цельного дерева. Лицевая часть — бет тақтай также из цельного дерева. Сегодня такие инструменты мастера изготавливают крайне редко. Какую разницу здесь мы видим? В первую очередь , это так называемые лады. В современной домбре их 19, а тут по следам перевязок их 11. Значит, инструменту уже больше 100 лет. Потому что до 20-х годов прошлого века народные исполнители использовали именно такой формат домбры. В 30-е годы Ахмет Жубанов привлекая Камара Касымова и других известных мастеров-ремесленников совершили революцию, преобразовав народные инструменты. Они увеличили лады до 19, и формат домбры был изменен в лучшую сторону. Это дало больше возможностей для исполнения как народных, так и классических произведений», — заключил директор Павлодарского музыкального колледжа Серик Касымханулы.
С большой радостью встретили эту важную новость и в Павлодарской областной филармонии, носящей имя знаменитого музыканта. Руководитель большого творческого коллектива Амангельды Кожанов выразил благодарность всем, кто проделал огромную работу и продолжает заниматься исследованием творчества Исы Байзакова.
«Для нас это знаковое событие. И символично, что оно как раз совпало с днем, который сегодня в преддверии Наурыза обозначен как День культуры и национальных традиций. От имени всего нашего творческого союза филармонии хочу сказать спасибо музею им.Бухар жырау и всем, кто неравнодушен к истории и традициям культуры и искусства нашей страны. Это поднимает дух, даёт новый стимул для творческого роста, развития и популяризации наших богатейших национальных культурных традиций, и в первую очередь домбровой музыки», — отметил Амангельды Кожанов.
В следующем году в Казахстане будет отмечаться 125-летие Исы Байзакова. Хоть он прожил всего 46 лет, но оставил за собой богатейшее творческое наследие.