Воскресенье, 14 апреля
Меню

Павлодарец требовал от МВД пять миллионов за привлечение к ответственности

  • Ирина Адылканова
  • 140
Павлодарец требовал от МВД пять миллионов за привлечение к ответственности
Фото: pixabay.com

В октябре 2023 года сотрудниками линейного отдела полиции на железнодорожном вокзале Павлодара в отношении мужчины был составлен протокол. Его заподозрили в совершении административного правонарушения по статье 449 часть КоАП РК – «приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях … навязывания иных услуг.

Ему был назначен административный штраф в сумме 8,6 тыс. тенге. Мужчина с протоколом не согласился, обжаловал его и штраф не оплатил. По итогам дальнейшего служебного расследования было решено данное административное производство прекратить в связи с отсутствием состава.

Поэтому гражданин обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда и потребовал выплатить ему 5 млн тенге. Ответчиками он указал павлодарский линейный отдел полиции, его руководителя, министерство финансов и МВД.

«В силу норм закона, компенсация морального вреда подлежит возмещению в случаях незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, или исправительных работ. Как достоверно установлено в судебном заседании, в данном случае, административное взыскание в виде ареста, или исправительных работ не накладывалось», – говорится в решении городского суда Павлодара.

Анализируя все обстоятельства суд пришел к выводу, что компенсация морального вреда истцу не полагается.