Четверг, 18 апреля
Меню

АО «Майкаинзолото»: Погибшим спасателям нужно было смотреть лучше

  • Ольга Воронько
  • 175
АО «Майкаинзолото»: Погибшим спасателям нужно было смотреть лучше
Фото: МЧС РК

Пополнит ли гендиректор золотодобывающей компании Куаныш Ботин и его команда ряды самых циничных руководителей павлодарских предприятий?

АО «Майкаинзолото» подало иск к республиканскому государственному учреждению «Комитет труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения», ГУ «Комитет промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан» в специализированный межрайонный административного суда города Астаны. Компания требует признать незаконным и отменить часть акта специального расследования группового несчастного случая, сообщает Ratel.kz.

Напомним, ночью 4 января на технологической автодороге под землю провалился автобус, в котором находились четверо горноспасателей ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб», выехавших на вызов о задымлении в районе шахты АО «Майкинзолото». Тела двух спасателей удалось обнаружить практически сразу, тела еще двух не нашли до сих пор. 9 января занимавший в то время пост министра по ЧС Сырым Шарипханов, отвечая на вопрос Ratel.kz, сообщил, что спасатели на шахту  АО «Майкаинзолото» были вызваны, потому что оператор услышал хлопок, а затем, как ему показалось, увидел дым и решил, что произошел взрыв. На самом деле, сказал министр, звук в виде хлопка дал проваливающийся грунт, а за дым был принят столб, поднявшейся пыли. Водитель автобуса хорошо знал эту дорогу и смело ехал по ней ночью, не ожидая, что впереди провал.

В иске приводятся выводы комиссии, согласно которым причинами провала был плохой контроль за безопасным ведением горных работ и процессом обрушения. «Как видно из экспертных заключений, целью проведения экспертиз являлось определение причин повала земной поверхности на месторождении «Майкаин» и выдача рекомендаций по предотвращению или снижению рисков внезапного обрушения налегающей толщи, — сказано в иске. Другими словами, перед экспертами вопрос об определении причин группового несчастного случая не ставился… Из материалов специального расследования группового несчастного случая видно, что обрушение (авария техногенного характера) произошло в 00:58 часов. Спасатели, получив от диспетчера сообщение о «грохоте и падении камней недалеко от помещения охраны КПП возле ствола «Вспомогательная», выехали на вызов через 16 минут в 01:14 часов. На видео, имеющемся в материалах расследования, зафиксирован момент падения автобуса со спасателями в образовавшуюся вследствие обрушения воронку. Из данного видео видно, что следом за автобусом движется другой автомобиль, который успевает остановиться. Данный факт дает основание полагать, что возможность избежать несчастного случая – имелась, так как к моменту прибытия спасателей обрушение уже произошло и при должной осмотрительности водитель мог остановиться перед возникшей опасностью, что, учитывая характер их работы, связанный с проведением аварийно-спасательных работ на опасном производственном объекте, предполагается. Следовательно, между аварией и гибелью спасателей, нет прямой причинно-следственной связи».

Истцы настаивают, что гендиректор АО «Майкинзолото» Ботин, его первый зам Баширов, еще один зам Терешков и прочие руководящие сотрудники предприятия, чьи действия и бездействие привели к провалу, отвечать за несчастный случай не могут. «Пунктом 6.2 Акта специального расследования установлена ответственность сторон: степень вины работников – 0%; вина работодателя – 100%. Между тем, пострадавшие в результате группового несчастного случая спасатели не являются работниками АО «Майкаинзолото». Пострадавшие, как видно из материалов расследования, являются сотрудниками ТОО «РЦШ ПВАСС», — сказано в иске.  

Предварительное слушание назначено на 28 марта.

К сожалению, руководители предприятий, на которых в результате их безграмотного руководства и вопиющих нарушений гибнут люди, всегда пытаются остаться как бы ни при чем. В лучшем случае за трагедии отвечают стрелочники в лице среднего звена. В Павлодарской области пока что на первом месте по цинизму в этом отношении металлургический гигант – ТОО «Кастинг», где в электроплавильном цехе обгорел 27-летний сталевар Николай Селенчук. По поручению начальника смены он продувал отверстие, откуда льется расплавленный металл, кислородным копьем. В это время в сталеплавильном ковше в нарушение технологии находилось восемь мешков с ненужными талонами на питание: к начальнику плавки обратилась сотрудница столовой с просьбой избавить ее от макулатуры. Согласно инструкции, сталеплавильный ковш должен подаваться к печи в чистом и просушенном виде, и те, кто посылал Николая продувать отверстие, знали, что нарушают технику безопасности. Селенчук работал на площадке с другой стороны и не мог видеть, что находится в ковше. На бумагу сбросили металл температурой 1600 градусов, макулатура вспыхнула, пламя поднялось на высоту пять метров. Чтобы скрыть это преступление, с пострадавшего в спешном порядке содрали спецодежду вместе с кусками кожи и каску, приплавившуюся к голове. А затем коллеги довезли его до первой городской больницы и бросили у ворот. Примчавшейся по их звонку жене Валентине, пока она на себе тащила Николая, чье тело походило на одну сплошную рану, до приемного покоя, на ходу втолковывали: «Скажем врачам, что безработный, загорелся, когда жарил шашлыки, плеснул в мангал бензин, тогда предприятие оплатит все расходы и сверх того». Валентина отказалась. И потом вынуждена была выбивать каждую копейку на дорогостоящие процедуры для мужа. Несмотря на то, что была установлена стопроцентная вина работодателя, конкретные виновные за смерть сталевара, еще много месяцев боровшегося за жизнь, так и не были названы.

На втором месте – руководство ТОО «Павлодарский завод легких конструкций». 9 января 2016 года ТОО «ПЗЛК», занимавшееся производством готовых металлических изделий, в качестве подрядчика проводило строительно-монтажные работы на территории АО «Алюминий Казахстана». Бригада в составе пяти человек, у каждого из которых был заключен с ПЗЛК трудовой договор, приступила к монтажу металлоконструкции с помощью автокрана. 20-летний слесарь третьего разряда Баглан Маукилов на высоте снимал крюки, и тут кран случайно зацепил одну из балок. Баглан сорвался, упал вниз, а балка весом полтонны упала ему на ногу.

Молодой мужчина два месяца был в реанимации, за год перенес 20 наркозов и операций, ему удалили семь сантиметров кости ниже колена и настаивали на полной ампутации, потому что с такими обширными дефектами сохранить ногу казахстанским врачам казалось нереальным. 

Директор и учредитель ТОО в одном лице Оксана Давиденко поначалу не отрицала, что Баглан ее работник. Но узнав, что парню грозит развитие гангрены и заражение крови и ему нужно будет платить соцпособие по нетрудоспособности, а затем оплачивать и реабилитацию, передумала. Бизнесвумен направила в трудовую инспекцию письмо, где заявила, что понятия не имеет, откуда у Маукилова взялся трудовой договор с ее ТОО «ПЗЛК». Парню между наркозами пришлось пять месяцев через суд доказывать наличие трудовых отношений. 

Комиссия управления труда установила стопроцентную вину работодателя — директора завода Давиденко. Как указали инспекторы, Оксана Сергеевна отправила слесаря выполнять опасную работу без инструктажа и с нарушениями требований безопасности. Бизнесвумен тут же переписала свое ТОО на другого учредителя, ушла с директоров и ни копейки своему оставшемуся инвалидом сотруднику не заплатила — предприятие, процветавшее 11 лет и заходившее с подрядами на такой гигант, как алюминиевый завод, оказалось без денег на счетах, какого-либо имущества, с левыми юридическим адресом, учредителем и директором.

Третье место ждет?