Суббота, 13 апреля
Меню

Майкаин просканируют на предмет риска обвалов

  • Ирина Адылканова
  • 63
Майкаин просканируют на предмет риска обвалов
фото редакции

В поселке уже объявили ЧС, чтобы провести изучение грунта. 

Жители поселка Майкаин, чьи дома расположены неподалеку от шахт АО «Майкаинзолото» добились проведения исследования земли под их домами. После обвала на руднике жители окраины населенного пункта с негласным названием «Шанхай» начали высказывать опасения, что и под их домами, построенным в 30-х годах прошлого века тоже могут быть пустоты.

Акимат Баянаульского района уже объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба. Это дает возможность для экстренного изучения ситуации.

«Почему мы его объявили ЧС? Чтобы в кратчайшие сроки провести геосканирование, получить отчет и рекомендации. И на их основании сделать экспертное заключение о состоянии земли», – рассказал аким Баянаульского района Ардак Ксентаев.

По его словам, определена организация, обладающая необходимым оборудованием и знаниями. Сканировать планируется санитарную зону предприятия в радиусе 500 м на глубину 100-200 метров. В зону обследования подпадают 79 домов «Шанхая», в которых сейчас проживают 312 человек, при это 9 зданий пустуют.

«На основе отчета и рекомендаций по итогам сканирования, потребуется экспертное заключение. Если пустоты будут выявлены, будем определяться с дальнейшими действиями», – сказал Ардак Ксентаев.

В целом на процедуры необходмы 63 млн тенге. 

Аким подчеркнул, что исследование не коснется территории, где непосредственно произошел обвал, так как направлено на определение уровня риска для жителей окраины поселка.

Напомним, ночью 4 января на технологической дороге АО «Майкаинзолото» произошел обвал грунта с образованием огромной воронки. В нее упал автобус с четырьмя сотрудниками профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы – тремя спасателями и водителем. Почти сразу были подняты на поверхность тела двух человек – Олега Тышкевича и Бердикана Саркыта. По сей день не найдены Айдос Шаймерден и Айып Тлеупбергенов.Поисково-спасательные работы приостановлены 23 февраля. По данным предприятия, для продолжения работ нужен проект, которого пока нет. Якобы организации не берутся за эту работу, ведь они будут нести ответственность. 

Родные спасателей просят продолжить поиски и готовы сами предоставить проектировщика.