Воскресенье, 14 апреля
Меню

Диана Мукатова: восхищена и зрителями, и оркестром

  • Салауат Темирболат-улы
  • 301
Диана Мукатова: восхищена и зрителями, и оркестром
фото автора

В Павлодаре с огромным успехом состоялся дебют молодого талантливого дирижера Дианы Мукатовой. На сцене областной филармонии имени Исы Байзакова она выступила с симфоническим оркестром.

Павлодарцы и гости города с большим интересом отнеслись к предстоящему культурному событию. На сайте «Тикетон», где была размещена афиша и велась продажа билетов, еще задолго до концерта появилась надпись «Аншлаг». То есть, свободных мест в зале не осталось.

«Испытала чувство радости и получила огромное удовольствие. Спасибо большое нашим музыкантам. Они, как всегда, справились на сто процентов, показав высочайшее мастерство. Играли на одном дыхании каждое произведение. Зрителям мой глубочайший поклон. Хотя, признаюсь, я до последнего волновалась, переживала, как все пройдет, но меня так хорошо и тепло встретили. В общем, у меня полный восторг! В Павлодаре такой культурный, понимающий, добрый зритель», — поделилась с «НЖ» дирижер.

В исполнении любимого павлодарцами коллектива прозвучали известные классические произведения: Симфония № 7 Людвига ван Бетховена, Концертино для кларнета с оркестром Карла Марии фон Вебер, сюита из балета «Степная легенда» Тлеса Кажгалиева. Гостем вечера стал кларнетист-виртуоз из Астаны Алмаз Токпанов.

«Программа абсолютно новая, достаточно обширная и сложная. Кажгалиева мы исполняли впервые. Поскольку у нас не было партитуры, ноты специально привезли из Алматы по нашей просьбе. Как только мы их получили, сразу приступили к ежедневной большой работе. Репетиции проходили насыщенно в течение достаточно длительного времени, чтобы все отточить до мелочей. Конечно, как и в любой работе, всегда есть свои сложности, но, надеюсь, мы со всем хорошо справились», — сказала Диана Мукатова.

Судя по овациям, крикам «Браво!» из зрительного зала – все, действительно, получилось. Зрители долго не хотели расходиться, попросив музыкантов сыграть на бис.

«Было приятно, мы, конечно, не могли отказать. Исполнили на бис произведение «Каламкас» современного композитора Айгерим Сеиловой на тему песни Абая «Айттым сәлем, Қаламқас!». Мне очень нравится эта музыка, и люди тоже пришли в полный восторг. Все спрашивают, какие у вас планы, что нам ждать? На самом деле у коллектива много идей, но я не могу раскрывать все карты раньше времени. Приходите на наши концерты, пусть это будет сюрпризом», — резюмировала Диана.

После концерта мы поговорили со зрителями, которые с удовольствием поделились впечатлениями.

«Концерт просто чудесный, оркестр – на высоте! Всегда приятно слушать хорошую музыку и такое слаженное и богатое звучание оркестра. Дирижер потрясающий, перспективный, и вообще она большой молодец», — отметила жительница Павлодара, музыкант Ирина Кондрашова.

«За последние три дня я уже второй раз прихожу на концерты в филармонию имени Исы Байзакова. Узнала об этих культурных событиях из СМИ. Поэтому огромное спасибо, что популяризируете творчество наших талантов. Это очень важно. Горожане должны знать, кто ходит рядом с ними по улицам, какие у нас есть одаренные люди. Это огромная гордость, визитная карточка, когда есть столько талантливых людей в твоем городе. И сегодня, и на концерте песен Муслима Магомаева — все было потрясающе. Безусловно, казахская симфоническая музыка мне крайне интересна. Ранее я ее нигде не слушала в живом оркестровом исполнении. Благодаря произведению «Степная легенда» Кажгалиева, можно сказать, что теперь я знаю еще одну страничку истории, связанную уже с классической музыкой. А что касается музыкантов, молодого дирижера, то им хочу пожелать всего самого хорошего», — поделилась своими впечатлениями известный археолог Татьяна Крупа.

Диана Мукатова — выпускница Казахского национального университета искусств «Шабыт» (Астана), стипендиат фонда имена Конрада Аденауэра, магистр искусствоведения, лауреат Международного конкурса в номинации «Дирижер симфонического оркестра».

В Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова работает в качестве дирижера с 2023 года. Параллельно преподает в музыкальном колледже и в Торайгыров университете. 

Видео автора