Четверг, 18 апреля
Меню

Павлодарский аксакал требует считать его не мелким, а крупным хулиганом

  • Ольга Воронько
  • 121
Павлодарский аксакал требует считать его не мелким, а крупным хулиганом
фото автора

Дело в отношении общественника и бывшего бия, позволившего себе отругать молодых чиновников, обидевших учителя, будет рассмотрено в Верховном суде, сообщает Ratel.kz.

Эта необычная история началась в июне прошлого года в селе Жертумсык, когда учительница школы Рысжан Даулетбаева создала экологический отряд и из-за проблем с подачей воды поссорилась с акимом Заринского сельского округа Рустамом Капановым, на которого пожаловалась Бакытбеку Баткееву.

Баткеев чиновникам Павлодарского района всегда готов насолить. Прославился он в 2017 году, когда активно мешал отделить пригородное село Павлодарское от города Павлодара, присоединить его к Павлодарскому району и сделать райцентром за 20 миллиардов из республиканского бюджета. И это при том, что районные и областные власти объясняли свое желание оттяпать у города кусок нежеланием распилить деньги, а тем, что у района нет своей столицы. А ведь правда, исторически, а точнее с 1928 года, райакимат и прочие официальные ведомства — РОВД, больница с поликлиникой и так далее — располагаются в областном центре. Так получилось, потому что район пригородный, его населенные пункты раскиданы во всех направлениях от Павлодара, а город территориально находится как раз в центре. Павлодарскому, которое и так не бедствует, акимы обоих уровней тогда обещали всякие вкусняшки в виде отремонтированных дорог, модернизированной подстанции и центрального отопления за четыре миллиарда. Одним словом, жителям села предложили голосовать «за». Но Баткеев, будучи в те времена депутатом Павлодарского районного маслихата, председателем постоянной комиссии по экономической политике, индустриально-инновационному развитию и экологии, всюду выступал и все портил.

— К сожалению, кампания по переносу райцентра начинается вслепую, без акта научной экспертизы и без экономического обоснования и расчетов, — объяснял он. – А вместо того чтобы выпрашивать новые миллиарды тенге из республиканского бюджета, лучше заняться нормальным освоением уже полученных денег. За 2016 год в Павлодарском районе выявлено неэффективное использование 700 миллионов бюджетных средств. Не используется по назначению коммунальное имущество на сумму более 600 миллионов тенге, снизилось поголовье сельхозживотных, более 64 процентов земель сельхозназначения не используется, самозанятое экономически активное население составляет 50 процентов. Работники заринского детского сада несколько месяцев не получают зарплату, в школе и мини-центре села Айтим отсутствует не только питьевая, но и техническая вода! Я уже не говорю про наш опыт освоения других ежегодно поступающих трансфертов, в частности по программе «Дорожная карта занятости-2020». За ее провал были осуждены сотрудники госучреждений, а закупленные в голой степи дома так и стоят пустующими!

Короче, не дали тогда из республиканского бюджета 20 миллиардов, село Павлодарское по-прежнему является кусочком города.

А Баткеев с 2019 по 2021 год избирался бием Павлодарского областного суда и помогал разрешать судам споры. Ну и, понятное дело, совсем распоясался. Когда учительница Даулетбаева рассказала ему, что аким в присутствии детей выражался и держал в руках бутылку «Гориллы», кричал, снимал все на видео, аксакал, ставший на тот момент председателем районного общественного совета, посоветовал написать заявление в районный совет по этике. 23 августа в Жертумсык со служебной проверкой отправились руководитель службы управления персоналом Гуля Ибраева и начальник госправового отдела Руслан Нурбеков, но подтвердить смогли только «Гориллу». Учительница вновь пожаловалась Баткееву, что проверяющие опрашивали детей без законных представителей, зато в присутствии участкового с мигалками, чем очень их напугали. И что теперь дети не хотят приходить поливать саженцы, а родители могут предъявить ей претензии. Баткеев, по словам чиновников, зашел в кабинет № 303 районного акимата, где 20-25 минут кричал на них, оскорблял в присутствии подчиненных, «обозвал лжецами, сказал им, что они временно работают и что карьеры у них не будет». После чего одной из присутствовавших беременных сотрудниц стало плохо, и она с тех пор на больничном. А Ибраева уволилась, так как не смогла после таких слов работать на госслужбе.

54 дня молодые чиновники пытались справиться с нервным потрясением, вызванным воспитательными методами аксакала, самостоятельно. 16 октября, не выдержав, они написали заявление, и участковый инспектор Серкенов составил на председателя общественного совета протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 434 КоАП за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение зданий, иных сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в иных общественных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц).

Постановлением специализированного суда по административным правонарушениям города Павлодара от 23 октября 2023 года производство по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 434 КоАП в отношении Баткеева Б.Т. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Суд первой инстанции разъяснил, что помещение аппарата акима Павлодарского района Павлодарской области не является общественным местом, потому что там пропускной режим и кто попало не войдет и ничего не услышит. Что в протоколе об административного правонарушения указано об оскорблении чести и достоинства конкретных потерпевших, что исключает нарушение общественного порядка, так как направлено против конкретных личностей. И что все свидетели являются заинтересованными лицами, так как находятся в прямом подчинении потерпевших.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда от 20 ноября 2023 года постановление суда первой инстанции отменено, суд апелляционной инстанции решил, что акимат все-таки общественное место и оштрафовал аксакала на 12 075 тенге. «Наличие охранников из гражданских лиц не может свидетельствовать о пропускном режиме в акимате Павлодарского района, который предполагает выписку пропусков посетителям и их сопровождение до кабинета, с ведением журнала посещений», — сказано в постановлении.

«Очень тяжело осознавать себя на пенсии «хулиганом и неадекватным человеком», — написал аксакал в кассационной жалобе. И попросил Верховный суд тогда уже судить его за уголовку, потому что оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением является уголовным правонарушением. Но при этом учесть, что, войдя в кабинет, он со всеми поздоровался. «Рассказал о том, что ко мне обратились по факту нарушения опроса несовершеннолетних детей, — написал Баткеев в кассационной жалобе. — Потом стал объяснять, что опрос детей необходимо совершать только в присутствии законных представителей. На что Нурбеков Р.Р. ответил, что так и было. Я ему возразил и сказал, что это неправда. Стал объяснять, что они молодые государственные служащие и находятся в начале своей карьеры. Активное выражение своего несогласия с действиями государственных служащих нельзя назвать умышленным нарушением общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним».

Тут стоит отметить, что у нас действительно все трактуют понятие «общественное место» как им заблагорассудится. К примеру, когда в том же Павлодарской районе замакима по селу Нурлан Садыбеков в сауне внезапно набросился с кулаками на уважаемого главу крестьянского хозяйства села Мичурино «Линар» Бауржана Азимжанова, многодетного отца, члена совета самоуправления села и новатора, который первым в области стал внедрять капельное орошение, прокурор района Адиль Оспанов заявил, что баня – место не общественное. «Относительно прекращения уголовного дела сообщаем, что данное решение принято правомерно ввиду отсутствия особо дерзкого нарушения общественного порядка, выражавшегося в явном неуважении к обществу, — сообщил прокурор. — При этом общественным местом являются специально оборудованные места общего пользования в черте города и других населенных пунктах, предназначенные для использования населением, а также для проведения массовых мероприятий, обслуживания и отдыха граждан, каким дом отдыха и сауна не являются…»

Но вернемся к аксакалу-хулигану. Вынесено представление председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан, которым предлагается пересмотреть вынесенное по делу апелляционное постановление в кассационном порядке ввиду нарушения единообразия в толковании и применении судами норм права. При рассмотрении дела, считает председатель, «суду следовало проверить доводы Баткеева об отсутствии у него умысла на совершение противоправных действий в отношении сотрудников акимата. Согласно доводам Баткеева Б.Т., им было указано на нарушения комиссии акимата, допущенные при разбирательстве инцидента с участием акима сельского округа и преподавателя школы. В ходе беседы в кабинете с Нурбековым Р.Р. и Ибраевой Г.А. он их не оскорблял, не кричал и не выражался нецензурной бранью.

Судом не проверены в полном объеме доводы стороны защиты об отсутствии при данном инциденте факта нарушения общественного порядка и нормальной деятельности государственного учреждения. Не дана оценка документам и фотографиям, представленным стороной защиты, подтверждающим наличие пропускного режима в здании акимата, не истребованы дополнительные сведения, подтверждающие либо опровергающие это обстоятельство. Кроме того, остался без внимания факт того, что инцидент имел место в кабинете, за пределы которого он не выходил, в этой связи выводы суда о нарушении действиями Баткеева нормальной деятельности государственного учреждения вызывают сомнения.

По обстоятельствам дела видно, что произошел словесный конфликт между правонарушителем и потерпевшими, которому свойственны высказывания на повышенных тонах с обеих сторон. Поэтому коллегия считает преждевременной оценку действий Баткеева Б.И. судом, как нарушающими общественный порядок, без достаточных на то оснований, при отсутствии нецензурной брани, без учета места произошедшего конфликта и при неполном исследовании его обстоятельств, непосредственного восприятия действий Баткеева лицами, находящимися в здании акимата». 

А ведь эту бы энергию да на мирные цели, район бы уже процветал и без тех 20 миллиардов из республиканского бюджета.