Четверг, 18 апреля
Меню

Как решение о посмертном донорстве в Павлодаре спасло жизни трех пациентов

  • Салауат Темирболат-улы
  • 531
Как решение о посмертном донорстве в Павлодаре спасло жизни трех пациентов
фото кардиоцентра и со страницы минздрава РК

Детали корреспонденту «Нашей жизни» рассказали непосредственные участники сложного процесса.  

Пока казахстанцы готовились к 8 марта, в павлодарском кардиоцентре шла напряженная работа: у одного из тяжелых пациентов несмотря на усилия врачей произошла смерть мозга. Специалисты провели консилиум, зафиксировали диагноз и сообщили об этом близким. Жизнедеятельность организма поддерживалась лишь лекарствами и искусственной вентиляцией легких. После беседы с доктором Дмитрием Потеребух сестра и дочь пациента согласились на то, чтобы их брат и отец даже после собственной смерти мог осчастливить людей, нуждающихся в специфической помощи. Среди получивших шанс на жизнь оказался и ребенок. В тот же вечер в Павлодар из Астаны экстренно прибыл борт санитарной авиации с большой бригадой медиков из Национального центра трансплантологии.

Все зависит от решения близких

54-летнего мужчину привезли в кардиоцентр по линии «скорой помощи». По пути информацию о нём уже передали по рации, и в приемном покое его ждали сосудистый невролог и нейрореаниматолог. Тут же провели компьютерную томографию, и оперативное вмешательство.

«Он находился в коме. Общее состояние с отрицательной динамикой. С ним работали ведущие специалисты, но несмотря на все усилия мужчина скончался. 5 марта в восемь часов вечера консилиум врачей на основе всех полученных данных зафиксировал смерть мозга», – сообщила ИА «НЖ» директор Павлодарского областного кардиологического центра Гульжанат Джакова.

Как полагается, информацию о фиксации гибели мозга пациента медики клиники передали в Региональный центр трансплантации.

«Мы встретились с сестрой и дочерью мужчины, сообщили, что произошло и выразили свои соболезнования. Наша беседа состоялась утром, а уже к вечеру они приняли очень благородное и непростое для себя решение. Родные дали согласие на изъятие органов, чтобы спасти жизни других людей, которые стоят в «листе ожидания». И для кого-то из них это может быть последний шанс. Конечно, все мы люди и понимаем, что принять такое решение бывает очень тяжело. В то же время – это героический поступок и огромный подвиг в мирное время, когда люди проявляют такое милосердие и спасают других, совсем незнакомых им людей», – рассказывает региональный координатор по трансплантологии, доктор Дмитрий Потеребух.

Доктор Потеребух: люди принимают сложное решение и спасают жизни других пациентов

Счет на часы и минуты

Медлить нельзя, а людей, ожидающих пересадки достаточно.

«Главное, чтобы они подходили по всем показателям, чтобы организм принял, и не было никаких осложнений. Это большая командная работа профессионалов высокого уровня – от медицинских сестер, анестезиологов до врачей трасплантологов. И, конечно, важно выстроить правильную маршрутизацию, не упустить другие детали. Учитывая, что я много лет бок о бок проработал с павлодарскими врачами, никаких сомнений в том, что все будет проведено как следует не было. Более того, могу сказать, что регион сейчас в лидерах по развитию этой непростой службы. Тут все важно – от психологического состояния семьи умершего человека, их готовности пойти на такой важный и благородный шаг до квалификации медицинского персонала», — отметил директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг министерства здравоохранения Казахстана Айдар Ситказинов.

В Павлодар в тот день прибыла команда трансплантологов, кардиохирургов, анестезиологов и медицинских сестер из двух крупных клиник:  Национального научного онкологического центра и Кардиохирургического центра Астаны. Медики из столицы приступила к операции в ночь с 6 на 7 февраля. Длилась она почти четыре часа. И уже в 03часа 35 минут спецборт вылетел обратно.

«Когда мы получаем письменное согласие от близких и подается экстренное оповещение в центр трансплантологии, то параллельно происходит тканевое типирование. Одним словом, «совместимость». Если выявились подходящие по всем параметрам реципиенты в «листе ожидания», тут начинается их оповещение и срочная подготовка к пересадке. То есть масса специалистов задействована, это большой, сложный процесс, где нужно четко, быстро и с полным знанием всего справиться с задачей», – отметил доктор Потеребух.

Отобранные программой реципиенты срочно сдали дополнительные анализы. В их числе оказался 26-летний молодой человек. Диагноз — V терминальная стадия почки. Последние шесть лет находился на гемодиализе. Как сообщили сегодня в минздраве, операция по пересадке почки прошла успешно в Национальном научном онкологическом центре. Его уже перевели в палату. Вторая почка пересажена мальчику 2008 года. Операция прошла в центре материнства и детства. Пересадку сердца провели в кардиохирургическом центре.

Добрая память о донорах будет жить в сердцах других

«Состояние реципиентов — стабильное. Это для всех нас медиков – самое главное. Огромное спасибо родным и близким человека, который подарил жизнь и шанс счастливое будущее стольким людям. Спасибо всем специалистам. Все прошло четко, гладко, без форс-мажоров», – отметили в Национальном научном центре кардиохирургии.    

В Павлодаре это первое с начала 2024 года добровольное донорство внутренних органов, всего по стране их было три. Сейчас в регионе в пересадке нуждаются 187 человек. Из них 177 человек ждут доноров почки. В том числе четверо детей. В пересадке печени нуждаются шесть человек, из которых один ребенок. Двум павлодарцам необходимо проведение операции по пересадке сердца, еще один человек нуждается в донорских легких. 

С 2016 года, когда в Павлодарском Прииртышье появилась областная координационная служба зарегистрированы 14 случаев донорства органов. Накануне нового 2024 года разрешение дали близкие молодой женщины. Среди спасенных тогда оказалась 14-летняя девочка, у которой четыре раза останавливалось сердце. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, и она уже находится дома среди родных.

У выпускника медицинского университета города Семея доктора Потеребух в семье тоже растут двое детей – сыновья Марк и Роберт. Поэтому он с особым трепетом и большой отеческой благодарностью отзывается о донорах и каждый раз радуется, когда выздоровевшие дети вновь возвращаются домой, растут и радуют окружающих.     

«Это люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, мужчины, и женщины. Благодаря им вторую счастливую жизнь получили полсотни казахстанцев. Самое важное, что ни в одном случае не произошло отторжения пересаженных органов. Медицинские технологии развиваются быстрыми темпами, в том числе трансплантология. Показаний для пересадки органов бывают очень много», – заключил доктор Потеребух.

Лист ожидания всегда пополняется. Самому юному павлодарцу, которому требуется такая помощь всего шесть лет. По словам медиков, с годами отношение к добровольной трансплантации органов и донорству в целом в Казахстане стало меняться. Люди все больше понимают важность, значимость и гуманность вопроса. Ведь таким образом доноры спасают жизни и делают счастливыми множество других людей, которые каждую минуту ждут исцеления.