Суббота, 13 апреля
Меню

В Павлодаре объявлением о массовке вербовали наркозакладчиков

  • Ирина Адылканова
  • 135
В Павлодаре объявлением о массовке вербовали наркозакладчиков
Фото: pixabay.com

Объявление о наборе массовки для проекта привлекло жителя Павлодара. Когда он с помощью прилагаемого QR-кода прошел на страничку, понял, что так набирают закладчиков. Неравнодушный житель сообщил об этом правоохранительным органам через приложение «Теневой герой». 

«Наркодельцы придумывают всякие ходы, чтобы завлечь молодежь в распространение и употребление наркотиков. До такой степени обнаглели, что по городу расклеили эти объявления. После сообщения в «Теневом герое» объявления были сняты», — рассказывает начальник управления прокуратуры Павлодарской области Рустем Есенов. 

Напомним telegram-бот «Теневой герой запустили два месяца назад. Это совместная разработка полиции и прокуратуры региона для борьбы с распространением наркотиков. Информацию, фото, видео о наркографити, возможных притонах, интернет-магазинах, местах закладок и пр. люди отправляют анонимно. После этого начинаются проверки указанных мест. 

По данным прокуратуры, поступило уже более сотни сообщений. Обращаются даже из других областей Казахстана. Это один из способов противостоять преступникам, которые активно осваивают цифровое пространство, чтобы сбывать вредоносные вещества. 

Жителей просят информировать и при подозрении о производстве данных веществ. 

В Павлодарской области только в прошлом году ликвидировали пять нарколабораторий, в том числе по производству так называемая «синтетики». Она разрушает организм в короткие сроки. Особо уязвимы подростки и молодые люди.