Четверг, 18 апреля
Меню

Что объединяет павлодарских детей-сирот и породистых иноходцев?

  • Майя Шуакбаева
  • 126
Что объединяет павлодарских детей-сирот и породистых иноходцев?
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Компания «ГрадСтройСервис», которая должна начать в этом году строительство стадиона по национальным видам спорта в Павлодаре стоимостью более полумиллиарда тенге, внесена в реестр недобросовестных участников государственных закупок. Параллельно с этим же поставщиком судится специализированный областной Дом ребенка, в котором капитальный ремонт не могут завершить уже третий год. Повлияют ли эти обстоятельства на планы городских властей по строительству стадиона силами этой компании?

Капитальный ремонт в Павлодарском областном специализированном доме ребенка начался в июне 2022 года и должен был завершиться в декабре того же года. В договоре на 269 миллионов тенге, заключенным с компанией, значились работы по ремонту пищеблока, частичному ремонту кровли, канализации в подвале и благоустройству территории. Однако к окончанию срока ремонта подрядчик исполнил лишь малую часть своих обязательств.

Руководство Дома ребенка, неудовлетворенное темпами проведения ремонта, еще в октябре 22 года подало иск в суд о признании компании недобросовестным поставщиком и возврате авансового платежа в размере 81 млн тенге. Понятно, что судебные тяжбы затянулись до осени 2023 года. В суде первой инстанции госучреждение выиграло, а в областном и позднее в Верховных судах Дом ребенка обязали продлить договорные отношения с подрядчиком, заключив с ним дополнительное соглашение, на этот раз уже на 162 млн тенге. Так и было сделано, но подрядчик снова не завершил растянувшийся ремонт до декабря 2023 года. Дому ребенка приходится судиться с ним по второму кругу.

— Мы, конечно, надеемся, что в этом году все же завершим ремонт, — говорит руководитель областного специализированного Дома ребенка Багдат Кембаева. — Но мы, как государственное учреждение, должны пройти все инстанции: городской, областной, Верховный суды. Только по решению суда мы можем принимать меры. У нас в прошлом году подрядчик демонтировал все ограждение по периметру территории и новое не установил. Летом у нас на участке, знаете ли, страшновато. Люди пьют пиво, бездомные. Благо, они установили нам наружное освещение, но у технического надзора была замечания, которые подрядчик не устранил. И работы не были оплачены. Также, как и с пищеблоком.  Частичный ремонт кровли они даже не начинали, — вздыхает моя собеседница.

До начала ремонта на территории учреждения были семь детских площадок, подрядная организация демонтировала шесть. Одну Дом ребенка попросил временно оставить. Кто знал, что два года дети из шести групп будут играть на единственной оставшейся детской площадке поочередно и ограниченное время.

 —  Даже если идет дождь, мы должны погулять с детьми. Но у нас никаких условий во дворе нет, — честно признается воспитатель учреждения Гульмира Сержанова, несколько лет назад перешедшая сюда работать из обычного детского сада. —  Вот, где у нас частично заасфальтировали, мы туда выносили летом немного игрушек. Или играли по очереди на этой площадке у входа.  Дети страдают. Нет песочницы. Обидно, что эти дети и так обделены любовью своих родных, мам и пап, — сетует воспитатель.  

Гульмира Сержанова, к слову, как и другие воспитатели, встретилась мне в момент раздачи обеда в коридоре. Кухню пришлось временно расположить в приспособленном помещении. Ремонтируемый пищеблок не готов к эксплуатации. Директор учреждения Багдат Кембаева надеется, что спонсоры помогут доукомплектовать кухонное помещение необходимым оборудованием. Ждать, пока закончатся все суды, долго, а готовить в стесненных условиях для детей-сирот работники Дома ребенка откровенно устали. 

Сейчас в специализированном доме ребенка проживает 59 детей до четырех лет, многие из них инвалиды. Судьбой и без того обездоленных детей озабочена вся общественность областного центра. Депутаты городского маслихата, к примеру, предложили временно передать Дом ребенка из ведения областного управления здравоохранения акимату города, чтобы отремонтировать учреждение за счет бюджетных средств. Этот вопрос сейчас на рассмотрении.

Между тем, руководитель Павлодарского филиала РОО «Әділдік жолы» Нургуль Каирденова на своей странице в социальной сети возмутилась тому, что в Северной промышленной зоне собираются строить ипподром. Цитирую: «Даже определен подрядчик всем известный и нашумевший ТОО «ГрадСтройСервис», и даже перечислен аванс в сумме 956 400 тенге в 2023 году. Не расточительство ли это? Действующий ипподром ломать и заново строить его?» — задается вопросами общественный деятель.

На портале государственных закупок действительно есть договор, заключенный между ТОО «ГрадСтройСервис» и отделом строительства города Павлодара по возведению стадиона по национальным видам спорта стоимостью (судя по заключенному между сторонами дополнительному соглашению) в 666 млн тенге. Между тем, компания состоит в реестре недобросовестных участников государственных закупок на портале goszakup.kz.

Скрин с портала goszakup.kz

Если быть точнее, на сайте государственных закупок — восемь решений за 2023 год судов разных уровней о внесении компании в «черный список» поставщиков. В частности, в январе в законную силу вступило решение специализированного межрайонного экономического суда по Павлодарской области в отношении ТОО «ГрадСтройСервис» по иску управления строительства Павлодарской области.  

Но у компании десятки дeйствующих договоров по всей стране, в том числе на строительство стадиона в Павлодаре. Должны ли городские власти расторгнуть с компанией все обязательства или продолжить сотрудничество до завершения запланированных работ?

Директор Департамента Министерства финансов РК Ерлан Сеитов ответил так:

— Согласно действующего законодательства, если поставщик включен в реестр недобросовестных участников государственных закупок по решению суда, и этот поставщик где-то каким-то образом успел заключить другой договор, то согласно также требованиям закона и договорным отношениям между заказчиком и поставщиком, заказчик расторгает данный договор, потому что у него есть ограничения в участии, и он находится в реестре недобросовестных участников, — заключил спикер. 

Скрин из решения специализированного межрайонного экономического суда по Павлодарской области

Он также добавил, что ежегодно в этот «черный список» попадает около 4-5 тысяч юридических лиц, у которых есть возможность восстановить свое реноме двумя способами: по решению суда или по истечению 24 месяцев. 

Будет ли компания «ГрадСтройСервис» строить стадион в Павлодаре – акимат города Павлодара обещает скоро ответить.