Четверг, 18 апреля
Меню

Рискнет ли министр энергетики назвать родного человечка на экибастузских ГРЭС

  • Ольга Воронько
  • 158
Рискнет ли министр энергетики назвать родного человечка на экибастузских ГРЭС
Фото: Минэкологии

Мы попросим минэнерго назвать тех, кто 31 год разворовывает третий энергоблок на экибастузской ГРЭС-2, и ответить, почему так и не восстановлен первый энергоблок на ГРЭС-1, сообщает Ratel.kz.

Сегодня, 5 марта, состоится расширенное заседание коллегии Министерства энергетики Республики Казахстан по итогам работы ведомства за 2023 год и планах на 2024 год. В работе коллегии примут участие представители государственных органов, местных исполненных органов, общественных объединений, ассоциаций и других заинтересованных предприятий. По итогам заседания состоится брифинг с участием министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева и представителей национальных компаний. Надеемся, нам объяснят — что происходит с реализацией электроэнергии через фирмы-прокладки в целом и со строительством энергоблоков на ГРЭС в Экибастузе в частности.

Напомним, 21 сентября 2021 года министр национальной экономики Асет Иргалиев на заседании правительства сообщил, что на развитие Экибастуза выделяется 933 миллиарда тенге. Проект комплексного плана социально-экономического развития города на 2021-2025 годы включал 114 мероприятий, в том числе строительство энергоблока №3 на Экибастузской ГРЭС-2 и восстановление энергоблока №1 на ГРЭС-1.

В августе 2022 года мы предложили властям поспорить, что комплексный план будет провален, часть объектов если и будет построена, то с диким опозданием и переплатой, по негодным проектам, которые придется на ходу переделывать, а затем окажется, что некоторые из них нужны были только для отмывания денег.

25 января прошлого года глава АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев сообщил, что строительно-монтажные работы по восстановлению и вводу в эксплуатацию энергоблока №1 на ГРЭС-1 с установкой новых электрофильтров завершится до декабря 2023 года. А строительство третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2 закончится до 2026 года. Более того, в 2027 году на ГРЭС-2 будет построен четвертый энергоблок, в 2029 — пятый, а еще в 2028 — 2029 годах появится экибастузская ГРЭС-3! Затем на многих совещаниях чиновники разных уровней уверяли нас, что энергоблок №1 на ГРЭС-1 до конца 2023 года непременно будет восстановлен.

На совещании в правительстве по вопросу энергетики, прошедшем в январе этого года, премьер-министр Алихан Смаилов признал, что первый энергоблок ГРЭС-1 так и не заработал:

— В текущем году планируется завершение проекта по восстановлению первого энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1, — не моргнув глазом сообщил Смаилов.

Уже в текущем? И уже без указания месяца?

Со строительством третьего энергоблока на ГРЭС-2 та же история.

— Затягиваются вопросы реализации ранее начатых крупных проектов, одним из которых является строительство 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. В месячный срок надо обеспечить начало его реализации, — поведал премьер.

16 февраля этого года прокуратура Павлодарской области сообщила: «В ходе проверки АО «Экибастузская ГРЭС-2» выявлены факты растраты денежных средств, предназначенных на расширение и реконструкцию тепловой электростанции с установкой 3-го энергоблока.

Сумма неподтвержденных работ составила около 1 миллиарда тенге.

В рамках досудебного расследования по статье 189 УК РК (хищение имущества в особо крупном размере) проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, окончательной суммы ущерба и круга лиц, причастных к хищению».

История этого третьего мифического энергоблока — это наглядная картинка того, как мы строим независимый Казахстан. Напомним, построить его собираются с 1993 года, когда был запущен второй. Если бы удалось построить и запустить все 8 энергоблоков, как и планировалось, то Экибастузская ГРЭС-2 попала бы в книгу рекордов Гиннеса и как самая мощная станция в мире. Но в 1993 году дальнейшее развитие станции было приостановлено. Вместе с тем здесь был создан значительный задел для строительства последующих энергоблоков. К примеру, водохранилище-охладитель и золоотвал сооружены на 16 энергоблоков, химический цех построен с учетом 8 энергоблоков, топливно-транспортный цех способен обеспечить работу 4 энергоблоков. С вводом в эксплуатацию 3-го энергоблока мощность станции должна увеличиться на 600-630 МВт, а себестоимость выработки киловатт-часа значительно снизиться. И вот пошел четвертый десяток лет как его вот-вот собираются построить, завозя оборудование из Китая, которое затем где-то валяется и устаревает.

Приезжая с рабочим визитом в Павлодарскую область 10 января 1995 года президент Нурсултан Назарбаев сообщил:

— Рассчитываю на пуск третьего энергоблока уже в этом году.

В феврале 2008 года, когда ГРЭС-2 управляли «Самрук» и «РАО ЕЭС» (Россия), премьер-министр Карим Масимов сообщил, что строительство нового энергоблока по плану должно начаться во втором квартале 2008 года и быть завершено в 2012 году. Финансировать его стороны будут в равных долях, стоимость проекта 73,2 млрд.

В марте 2011 года председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов, уверяя, что на ГРЭС-2 благодаря введению инвестиционных тарифов творятся просто чудеса, сообщил:

— При обязательстве в 10,7 миллиарда тенге направили на модернизацию производства 10,8 миллиарда, 30 процентов инвестиций пошло на проектирование строительства третьего энергоблока.

В том же 2011 году, было объявлено, что строительство, наконец, началось. В январе 2012 года АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» и только что на тот момент образованное экибастузское ТОО «Кварц-KZ» подписали договор на изготовление Харбинской энергетической корпорацией котла и турбоагрегата повышенной производительности стоимостью 73,9 млрд тенге.

В апреле 2014 года на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления АО  «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев сообщил, что запроектировали не то, что надо.

— Проект сделан по технологиям 70-х годов прошлого века: планировалось построить практически аналогичный блок к уже действующим на данной станции, однако позже было принято принципиально новое решение о применении самых современных технологий, — сказал он.

В феврале 2016 года на заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией было принято решение о приостановке проекта стоимостью 1,2 млрд долларов в связи с падением у обеих стран спроса на рынке электроэнергии с учетом избытка мощностей. «У ГРЭС-2 значительные обязательства по валютным займам и контрактам, привлеченным для строительства 3-го энергоблока», – сообщало министерство национальной экономики.

В декабре 2019 г. «Самрук-Казына» завершил сделку по покупке 50% Экибастузской ГРЭС-2 у Интер РАО за 25 млн долларов, и строительство третьего энергоблока Россию больше не волновало.

…Между тем, сейчас все электростанции Казахстана, если нет никаких аварий, могут покрывать 15 тысяч мегаватт с небольшим. Нагрузка уже 16,5 тысячи. Мы не имеем крупных промышленных отключений и веерных отключений городов только потому, что эти полторы тысячи мегаватт берем у России по двойной цене. В прогноз 2030 года Минэнерго закладывает, вместо удвоения ВВП, удвоение отставания от заявок потребителей до четырех с половиной тысяч мегаватт.