Воскресенье, 14 апреля
Меню

В Павлодаре снижается число отказников от прививок – медики

  • Иван Волков
  • 38
В Павлодаре снижается число отказников от прививок – медики
Фото: pixabay.com

На фоне роста заболеваемости детей корью и разъяснительных бесед с родителями в Павлодаре начало снижаться число отказников от прививок. Об этом сообщили на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

«Если в конце 2023 года у нас было 448 детей-отказников, то сегодня больше половины из них уже получили вакцину. Мы продолжаем разъяснительную работу: выезжаем в школы и детсады, участвуем в родительских собраниях и говорим о важности вакцинации», — рассказала заведующая дошкольным и школьным отделением поликлиники № 5 Павлодара Альфира Мукажанова.

По ее словам, родители видят, что ситуация с корью сложная и соглашаются на вакцинацию, проводимую в рамках дополнительной массовой иммунизации.

«В подъезде одного из домов на улице Камзина корью, которая передается воздушно-капельным путем, заболели сразу абсолютно все дети. В том числе один ребенок с ДЦП. И все они из числа отказников. Когда мы приводим этот пример на встречах с родителями, это заставляет их задуматься», — добавила Альфира Мукажанова.

И.о. замдиректора по инфекционному стационару Павлодарской областной детской больницы Әсел Байғанова напомнила, что корь может привести к серьезным осложнениям вплоть до инвалидности.

«У нас до сих пор на лечении находится трехмесячный ребенок. У него подтвердилась корь, осложненная двусторонней вирусной пневмонией и нейротоксикозом. В итоге пять дней малыш провел в реанимации. Сейчас, к счастью, он идет на поправку», — сообщила Әсел Байғанова.        

Согласно официальным данным, с начала регистрации первых случаев заболевания корью в Павлодарской области этот диагноз подтвердился у 1087 человек. В январе-феврале 2024 года на стационарном лечении находилось 169 детей. Из них 86% в свое время не были привиты против кори.