Вторник, 23 апреля
Меню

В Павлодаре организовали концерт в память о профессоре Науме Шафере

  • Салауат Темирболат-улы
  • 239
В Павлодаре организовали концерт в память о профессоре Науме Шафере
фото и видео автора

Авторами необычного мероприятия, которое прошло в культурно-досуговом центре им. К.Абусеитова стали работники дома-музея грампластинок и творческие коллективы областной филармонии имени Исы Байзакова.

В фойе гостей вечера ждала выставка редких пластинок, музыкальных инструментов, личных вещей профессора, включая костюм, в котором он часто проводил свои традиционные пятничные встречи со зрителями. Здесь же играл старинный патефон с уникальными записями, которые хранятся в фондах музея Шафера.

Торжественная часть началась с показа фрагментов из документального фильма «Гений Наума Шафера», снятый телестудией «Ключ» и удостоенного в 2023 году спецприза на Софийском международном кинофестивале.  

«Совсем недавно, когда мы встречались в доме-музея Наума Григорьевича были только идеи и обсуждения, что нужно организовать большой совместный культурный проект. И вот сегодня это случилось. Музейные работники и артисты нашей филармонии приготовили для вас интересную насыщенную программу. Если она найдет своего зрителя, то мы надеемся, что в будущем масштабируем проект, и он будет продолжен», – сказал руководитель управления культуры области Медет Тауаскан.

Как подчеркнули организаторы, уникальность этого концерта в том, что программа состоит из произведений с грампластинок. Наум Шафер собирал их в течение всей своей жизни. Среди них особое место занимают сочинения казахстанских композиторов и композиции в исполнении легендарных вокалистов Жамал Омаровой, Розы Баглановой, Куляш Байсеитовой, Ермека Серкебаева, Манарбека Ержанова. Также впервые с большой сцены в сопровождении ансамбля русских народных инструментов «Лад» прозвучало сочинение самого профессора — романс «Вечерний вальс». Его он сочинил совсем мальчишкой. Позже, когда это произведение услышал Евгений Брусиловский он принял его за один из ранее неизвестных старинных романсов. А когда узнал имя автора, долго не мог поверить, что это творение 16-летнего юноши. С тех пор между ними завязалась большая дружба.   

«Сегодня мы были рады увидеть столько людей, которые пришли, чтобы еще раз вместе вспомнить, отдать дань памяти и уважения Науму Григорьевичу. Сначала ориентировались на молодежь, но информация о предстоящем концерте получила широкий резонанс. Мы примерно посчитали, что почти 65% зрителей концерта – это люди старшего возраста, в том числе соратники и ученики профессора», — отметила директор дома-музея Наума Шафера Магзия Абенова.   

Своими теплыми воспоминаниями поделилась и заслуженный педагог, много лет проработавшая и дружившая с Шафером – ветеран труда Каламкас Кудерина.

Кстати, после того, как он вышел из тюрьмы, где отбывал срок по ложному доносу, она была в числе тех, кто первым протянул ему руку помощи. А его, как диссидента в то время не принимали на работу ни в одну из школ города.

В программу концерта в честь Наума Шафера вошли 16 произведений, которые исполнили лучшие вокалисты и творческие коллективы области. Напомним, что самого профессора не стало 11 октября 2022 года. Всю свою уникальную коллекцию он оставил в дар Казахстану.