Вторник, 23 апреля
Меню

Судьба нового микрорайона для молодежи в Павлодаре еще не решена

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 176
Судьба нового микрорайона для молодежи в Павлодаре еще не решена
Фото: pixabay.com

В акимате города Павлодара объяснили, что не так с проектом микрорайона «Жастар», о строительстве которого много говорилось в последние годы. Напомним, на днях областная прокуратура объявила о нарушениях, допущенных при разработке документации.

В марте 2020 года постановлением акимата города Павлодара был утверждён проект детальной планировки территории в районе улиц Торговая, Космонавтов и автодороги Нефтихим. В марте 2022 года, как утверждается, за счёт спонсорских средств провели и утвердили еще одним постановлением корректировку данного ПДП. Благодаря ей появился план жилой застройки рядом со спортивными объектами, и мы узнали о будущем микрорайоне «Жастар». На местности близ завода KSP Steel даже успели высадить порядка 10 тысяч саженцев.

«Разработчиком в лице ТОО «ГеоДата Плюс» была проведена комплексная оценка территории микрорайона «Жастар», включающая экологические исследования, которые показали, что территория данного микрорайона не нарушает санитарные и экологические требования. Кроме этого, были проведены необходимые расчёты с целью соблюдения санитарно-защитной зоны, которая на сегодняшний день составляет более 1000 метров. Основной массив территории микрорайона «Жастар», согласно схеме функционального зонирования действующего Генерального плана города Павлодара, отнесен под резервные территории для развития жилой и общественной застройки. Однако территория микрорайон «Жастар» частично затрагивает функциональную зону промышленных территорий», — поясняет акимат.

Речь о примерно 100 метрах «захваченной» проектом санитарно-защитной зоны, которые выявили прокуроры и которые стали причиной выдачи предписания исполнительному органу. В связи с этим акиматом города Павлодара в начале февраля принято решение об отмене собственного постановления об утверждении корректировки ПДП микрорайона.

«До наступления благоприятных условий по утверждению, то есть до утверждения корректировки действующего Генерального плана», – говорится в сообщении госоргана.

Корректировка Генплана города Павлодара ведется в настоящее время Согласно ей в этом микрорайоне все так же предусмотрена зона для развития жилой и общественной застройки.