Понедельник, 15 апреля
Меню

Это была мечта всей жизни: вечер старинного романса подарил павлодарцам музколледж и маэстро Денисенко

  • Салауат Темирболат-улы
  • 2132
Это была мечта всей жизни: вечер старинного романса подарил павлодарцам музколледж и маэстро Денисенко
Фото автора и предоставленные администрацией музыкального колледжа

Анонсированный неделю назад новый концерт оркестра русских народных инструментов, в составе педагогов и студентов Павлодарского музыкального колледжа, и под управлением заслуженного деятеля культуры Казахстана Виктора Денисенко, вызвал небывалый интерес у зрителей. Еще до начала выступления в зале не оказалось свободных мест, потому опоздавшим пришлось слушать и наблюдать за происходящим стоя. Как рассказал в интервью ИА «НЖ», сам Виктор Денисенко, в программу вечера они включили романсы, созданные в конце 19 в начале 20 века, и которые стали знаменитыми по всему миру.    

Было трудно, но мы это сделали

— Я давно хотел провести вечер старинного романса. Можно сказать, это была мечта всей моей жизни. Наверное, так сложились звезды, что именно к 65-летнему юбилею колледжа нам удалось всем вместе воплотить в реальность такую шикарную концертную программу, — отметил Виктор Петрович.

Открыла вечер солистка областной филармонии и преподаватель колледжа по академическому вокалу Сара Садыгулова. «Соловей» Альябева в её исполнении вызвал море оваций. Затем поочередно выступили другие певцы, полюбившиеся всем павлодарцам молодые баритоны Алижан Казбеков, Айбар Ашкееев, Аламас Мукатай, преподавательницы колледжа Малика Казмагамбетова, Сауле Мусипова, студентки, лауреаты республиканских и международных конкурсов Александра Тарасенко и Даяна Кабиденова. Сам Виктор Денисенко периодически передавал дирижерскую эстафету своим талантливым студентам.

— Скажу сразу – было трудно, но мы справились. Самая большая проблема при подготовке таких объемных программ – это найти партитуры. Всё случилось в сжатые сроки, репетировали всего месяц с небольшим. Так вот я очень благодарен всем мальчишкам и девочкам, их педагогам, потому, что они сами выискивали материалы, прослушали массу концертов, сами расписывали все по нотам для каждого инструмента. Плюс у нас сейчас великолепные солисты. Раньше тоже были хорошие вокалисты, а именно сейчас у нас очень хорошие солисты с академической базой и самым широким голосовым диапазоном, — продолжил Денисенко.

Отметим, что павлодарский оркестр русских народных инструментов при музыкальном колледже с участием педагогов и студентов сейчас единственный в стране. После кризиса 90-х годов прошлого столетия в республике остались только профессиональные ансамбли при филармониях и самодеятельные коллективы.

— Честно сказать я горжусь, что мы сохранились, и мы действующий оркестр. Это детям останется на всю жизнь, они к высокому искусству прикасаются, вместе обдумываем номера, работаем плечом к плечу. Как говорится, легче всего опуститься до низкопробной попсы, или так называемых компьютерной музыки, где настоящее искусству просто отсутствует. Всегда говорю нашим студентам: «кто если не мы будем продолжателями народного, классического творчества, — радуется Виктор Денисенко, который многие годы возглавлял колледж, и приложил немало усилий, чтобы сохранить базовые основы и многолетние традиции предыдущих поколений творческих людей.

Крики «Браво» и «Спасибо, маэстро»!

Прекрасно провела этот вечер студентка третьего курса отделения «теория музыки» Елизавета Васюткевич. Для нее вечер романсов стал первым опытом в качестве ведущей масштабного концерта. Изюминкой концертной программы зрители назвали выступление студента третьего курса отделения духовых и ударных инструментов, 18-летнего летнего Шынгыса Болата. Один из лучших юных барабанщиков города в сопровождении оркестра мастерски сыграл на ксилофоне. А за гусли на этом вечере отвечала студентка фортепианного отделения, талантливая пианистка Милана Беркоз.  

— У нас замечательные ребята, умницы, и мы стараемся играть такие произведения, которые позволяют людям задуматься, отдохнуть, получить удовольствие. Много работаем над культурой звука, над штрихами, оказывается романсы не так просто исполнять. Есть столько мелочей, своих тонкостей и деталей, над которыми надо работать, работать и работать. И спасибо Шахимардану Кайдаровичу Абилову, который сделал очень многое для вокальной школы, и благодаря ему лично я стал больше понимать, и еще больше проникся темой романсов, — восхищается возможностями студентами и педагогами Виктор Петрович.

На этом концерте было много цветов и громких оваций. Вместе с представителями старшего поколения романсы с удовольствием слушали и молодые павлодарцы. Некоторые даже привели своих маленьких детей.

— В основном играли романсы, написанные с 1860 года, и в начале 20 века. И они получили большое признание и развитие, а потом пошло ответвление – часть романсов у Чайковского, у Рахманинова. А тут были произведения больше как народные, ностальгические, которые звучали в известных советских киношедеврах. Мы всегда обязательно изучаем текст, вот говорю: «ребята, смотрите, какие слова, какие стихи, жаль, что сейчас так не пишут почему-то». Сейчас мы приступаем к следующей новой, уже четвертой программе в сезоне. Примерно 25 мая наш оркестр выступит с дуэтом балалаечников, во главе с великолепным музыкантом из России, который сам попросил выступить именно с нашим коллективом. В общем приглашаем всех зрителей на наши новые выступления, — сказал Заслуженный деятель культуры Казахстана Виктор Денисенко.

Публика еще долго аплодировала музыкантам, громко выкрикивая слова «Браво!», и «Спасибо, маэстро!». А самые смелые зрители подходили к организаторам с просьбой еще раз повторить этот концерт.