Пятница, 19 апреля
Меню

Дела семейные

  • Майя Шуакбаева
  • 96
Дела семейные
семья Сидоренко. фото предоставлено ERG

Не замечая мороза, отбросив должностные инструкции, сменив горячие цеха на заснеженную лыжную базу, участники традиционного Зимнего фестиваля здоровья алюминиевого дивизиона ERG ловили «яйца», бились на бабуках, соревновались в стрельбе дротиками и бросали валенки в сугробы. Для сотрудников АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод» это по-настоящему семейное мероприятие давно стало главным корпоративным событием зимы.

– Это совсем не рутина, это праздник! – заверяет меня слесарь-ремонтник цеха технического обслуживания Павлодарского алюминиевого завода Олег Сидоренко, пришедший на фестиваль с сыном Александром и четырехлетней внучкой Лией. – Отдыхаешь с семьей, с друзьями, с сослуживцами, с которыми работал когда-то или работаешь. На заводе неформальных отношений может не хватать, а здесь и веселишься, и общаешься. С сыном мы хоть и в одном цехе, он работает дежурным электриком, а все равно на разных участках. Зато здесь вместе. В прошлом году мы с ним в одной команде выиграли в соревновании по перетягиванию каната. Каждый год приходим всей семьей! В этот раз жена Ольга не смогла, на работе, так звонит, переживает, как мы без нее, тоже сильно хотела, – делится Олег.

Его разрумянившая на морозе внучка Лия тянет дедушку за рукав – девочку забрали с конкурса, который для малышей до шести лет проводят аниматоры в костюмах мульт-героев. И веселая семья, наскоро попрощавшись, мчит к снежной горке, чтобы прокатить ребенка на «ватрушках».

Зимний фестиваль здоровья – традиция, которая зародилась практически с основания ПАЗа, и с тех пор не прерывалась никогда (исключением стала пандемия). Каждый год неизменно работники металлургических предприятий с семьями собираются на природе, чтобы весело и беззаботно провести время, пообщаться, поиграть, расслабиться и зарядиться хорошим настроением.

Чтобы отдых был беззаботным, специалист по охране труда проводит традиционный инструктаж на «минутке безопасности». Так уже заведено у заводчан: нулевой травматизм – задача, стоящая во главе угла на всех мероприятиях ERG. И, конечно, ставшие уже традицией зарядка и танцы помогают размяться и прогреть мышцы перед спортивными состязаниями.

– Даже не вспомню, с каких времен проводится этот фестиваль, – честно признается директор по персоналу и культуре алюминиевого дивизиона Александр Носов, – но приходят все желающие. Не по принуждению. Мы не ставим в табель «восьмерки» за участие. Это же намного лучше, чем лежать перед телевизором в выходной! Наш тимбилдинг призван сплотить коллектив. Даже те, кто на работе не ладит, здесь смогут подружиться, а нет – так побросать друг в друга снежки, – шутит мой собеседник. – Каждый год мы собираем около 300-400 человек. А в этот раз участвуют не только сотрудники алюминиевого и электролизного заводов, приехали даже наши коллеги с известнякового рудника «Керегетас» в Майкаине. И лучше места, чем лыжная база «Зеленая роща», для такой встречи не найти: красивый лес, замерзшая речка, солнышко, и даже морозец не чувствуется.

Зимний фестиваль здоровья называется так неспроста. Такого выбора зимних забав за раз мало где можно увидеть. Разные развлекательные программы для детей младше и старше шести лет, а сколько веселья для взрослых, уже седеющих дяденек и тетенек!

Ольга Лукошина, приемосдатчик груза и багажа железнодорожного цеха ПАЗа, за почти тридцать лет работы на предприятии впервые приехала на фестиваль здоровья, а сейчас задорно бросает валенок в сугроб на дальность. Привычное святочное гадание на жениха организаторы видоизменили, превратив в амбициозный конкурс на «призового мужчину». Играют и уже окольцованные, и свободные дамы. И если Ольга бросает валенок ради забавы, то ее 13-летняя внучка Саша после сильного броска войлочного «снаряда» заливается от смеха:

– Тренировалась! Чтобы, когда встречу суженого, смогла сбить, догнать и поймать!

Задорный хохот доносится с разных площадок фестиваля. Одни выбирают для себя скоростное катание на лыжах и тюбингах, шумное и громкое перетягивание каната, другие бросают кольца, ловят «яйца», бьются в шуточном сумо и на бабуках. На теплой станции можно согреться, перекусить, попить горячего чаю и снова отправляться на штурм спортивных развлечений.

Уезжая домой, участники фестиваля забирают с собой не только призы, но и прекрасные воспоминания о корпоративном и при этом совершенно семейном досуге, где всегда тепло и весело, даже в морозы.