Вторник, 23 апреля
Меню

Покорившие Дубай скрипачки Павлодара приступили к новым репетициям

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3658
Покорившие Дубай скрипачки Павлодара приступили к новым репетициям
фото автора и павлодарского музыкального колледжа

Ансамбль скрипичной музыки «Capriccio» под руководством заслуженного педагога Яны Касьян недавно вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов и уже готовится к новым конкурсам и большому юбилейному концерту. В этом году их родному музыкальному колледжу исполняется 65 лет. Как рассказала в интервью ИА «НЖ» создатель, дирижер и художественный руководитель коллектива Яна Касьян, поездка в Дубай придала детям больше уверенности и зарядила энергией.

Главное – не зазнаться

«Впечатлений – масса, а эмоции только положительные. Если бы еще пару лет назад сказали, что мы поедем на такой престижный конкурс, никто бы не поверил. А нас пригласили, и дети находились в самом эпицентре, где собрались мировые звезды классической музыки. То есть нас услышали, оценили, и отобрали из множества кандидатов. Наши ученицы наслаждались игрой виртуозов, сами выступали с разными оркестрами и параллельно участвовали в конкурсах. Это не передать словами. Поэтому сейчас детки заряжены на еще большое совершенствование своей игры, оттачивание мастерства, изучение новых произведений и выступления с более сложными программами», — рассказывает Яна Оганесовна.    

яна касьян взрастила много высококлассных музыкантов в павлодаре

Ближневосточная академия классической музыки МЕСМА, которая ежегодно проходит в Объединенных Арабских Эмиратах – это образовательный проект, направленный на выявление и поддержку молодых музыкантов.  

«Наши девочки получили колоссальный опыт, и рада, что мы привезли хороший урожай наград. Давно таким большим составом не выезжали так далеко, потому что финансово это всегда сложно. Но фишкой, так сказать, этой музыкальной академии было то, что трансфер, концерты, проживание в отделе, питание были за счёт организаторов. И все великие мировые коллективы, и звезды классической музыки выступали для детей совершенно бесплатно. Возможно, не имеющим отношение к скрипке их имена ничего не говорят, но для нас они эталон. На них равняются наши дети, слушают в YouTube, а тут в вживую соприкоснулись с творчеством этих музыкантов, дирижеров. У меня каждый вечер ладони просто горели от количества аплодисментов, криков «браво!». Мы сажали голоса, эмоции, но усталость не замечали. Теперь главное – не зазнаться и еще больше работать над собой», – продолжает почетный педагог.

юным скрипачкам выпала возможность выступить с лучшими мировыми оркестрами

Поездка в ОАЭ длилась 18 дней. Несмотря на учебный процесс администрация музыкального колледжа не стала препятствовать детям, напротив, поддержало юные дарования.

игра дильназ жанкушуковой вызвала восторг слушателей

«Сначала мы думали это шутка, розыгрыш, а когда поверили, что едем для участия в Ближневосточной академии испытали шок. На самом деле это событие мирового масштаба», — призналась студентка третьего курса Дильназ Жанкушукова.

На конкурсе она была признана лучшей среди 37 участников в своей категории и завоевала первое место. Также успешно представила павлодарскую школу скрипичной музыки юная Анель Данияр. Девочка учится в 6 классе школы-интерната музыкального колледжа. В столице ОАЭ она показала мастерство владение скрипкой и завоевала первое место. В ее категории было 42 претендента из разных стран мира.

«Все девочки большие молодцы, очень уверенно держались на сцене и не выказывали волнения. Наша Дана Ибраева заняла призовое третье место. У жюри не было никаких претензий, а только аплодисменты и высокие балы и нашему ансамблю «Capriccio». В коллективном конкурсе мы тоже стали лауреатами и заняли первое место. Это большой труд всех девочек, и я благодарна каждой их них в отдельности, что выложились на все 100% и сделали всё, как мы их учим в нашем колледже. Сплоченность, доверие, умение слушать друга-друга и поддерживать – это главный залог успеха в командной работе», – подчеркнула Яна Касьян. 

воспитанницы павлодарского колледжа достойно представили город на высшем уровне

Приятное с полезным

Параллельно с концертами и конкурсами на площадке престижного мероприятия были организованы мастер-классы, лекции, и семинары по повышению квалификации самих педагогов.

«Мы прослушали 72 часа лекций от высочайших профессионалов. Они научили многому, подсказали интересные детали, рассказали о современных образовательных подходах и тенденциях при обучении классической музыке. В общем насыщенно и плодотворно прошли все дни, довольны таким приемом. Рада, что мои дети смогли вживую послушать виртуозных скрипачей, виолончелистов, пианистов, познакомиться с ними», – не перестает радоваться за своих воспитанниц заслуженный учитель.

Яна Оганесовна родилась в Грузии, окончила Тбилисскую государственную консерваторию им.Вано Сараджишвили. Преподает с 1991 года, из них 23 года – в Павлодарском музыкальном колледже.

«Представляете, я учусь на первом курсе, и меня наш руководитель включила в состав. Это невероятно, я была на седьмом небе! Очень благодарна Яне Оганесовне, своим родителям и нашему директору колледжа Серику Касымхановичу, что разрешил мне поехать, и освободил от занятий. Буду и дальше стремится вместе с нашим ансамблем, всеми студентами прославлять статус нашего колледжа», — призналась Аида Дюйсембай.    

Всего в образовательном проекте в Дубае от Павлодарского музыкального колледжа участвовали восемь воспитанниц Яны Касьян. Это Аружан Оспанова, Дильназ Жанкушукова, Малика Абишева, Марианна Новоковская, Аида Дюйсембай, Анель Данияр, Айгерим Бауржанова, Дана Ибраева. Все из разных школьных классов и курсов колледжа. 

«Волнение присутствует всегда, даже если ты на 500% готов переживания остаются. Моя сестра Анна, а она оперная певица во Франции, выступает на самых больших сценах мира, сама принимала участие и побеждала в престижных конкурсах. И мне всегда говорила: «даже если на твоих конкурсах всего три участника, всегда один будет главным конкурентом». И вот ее совет – никогда не расслабляться. Поэтому нельзя гарантировать, что твои дети завоюют призовые места, а в Объединенных Арабских Эмиратах были сотни конкурсантов со всех концов света. Там побеждают только сильнейшие. И есть компетентное жюри, и все всё прозрачно: суммируются баллы, оцениваются, и выносится «вердикт», кто стал новой звездой этого года. Я тоже была в составе жюри, но на солистах, а в ансамблях меня не было. И вот я все это видела, но у меня не было право голоса оценивать своих участников. Я только смотрела, никакие записи не делала, оценивали другие. Так горда за себя, за наше отделение, за наш колледж, и за всю нашу павлодарскую скрипичную школу», — рассказывает Яна Касьян.

Педагог старается максимум уделять внимание каждой воспитаннице. Порой добиться желаемого удается не сразу, потому что научится играть на скрипке – это полдела, чтобы прийти к высокому уровню мастерства нужно совершенствоваться долгие годы.    

«Конечно, талант обязательно нужно развивать, и для этого нужно много вкладывать усилий и средств, никто не спорит. Можно посещать зарубежные мастер-классы, но это не все могут себе позволить. Вот белой завистью завидую детям из Астаны, которых поддерживают власти, меценаты и различные фонды. В наших условиях такой масштабной помощи нет, зато наш колледж славится тем, что всегда старается максимально создавать условия, даже если денег нет. Моральная, духовная, психологическая поддержка, открытость и доброе родительское отношение – это тоже дорого стоит. Да, мы сами все делаем, находим эти гранты, благотворительные проекты, ведем переговоры. Это колоссальная нагрузка на руководство, педагогов и родителей, и я рада, что при минимальных средствах удается показать высший пилотаж. Бывает иногда, что папы или мамы обижаются, что не взяли его ребенка на конкурс или поездку, но, если я вижу, что ему пока рано, что еще нужно подтянуть мастерство. Я исхожу из того, что сначала нужно дорасти до определенного уровня, а это во многим зависит и от усилий самого ребенка и отношения к его творчеству со стороны близких и родных. Поэтому всегда прошу родителей относиться с пониманием, это очень важно, чтобы не ранить психологически ребенка, потому что завтра он может бросить начинания и навсегда невзлюбить музыку», – делится секретами педагогической работы Яна Касьян.

За многие годы работы в образовании она воспитала около сотни искусных исполнителей скрипичной музыки. Сейчас самой юной ее ученице Далие Абельдиновой всего четыре годика. Так как обычный инструмент пока ей не под силу, малышка играет на самой миниатюрной скрипке в городе.

Как отметила Яна Оганесовна, после завершения образовательного проекта в ОАЭ и удачного выступления их снова пригласили в Дубай на следующий год. Возможно, в расширенном составе.