Пятница, 3 мая
Меню

Под небом голубым есть Гоа золотой… (Индийский штат Гоа глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 84
Под небом голубым есть Гоа золотой… (Индийский штат Гоа глазами казахстанца)
фото: Дмитрий Фефелов

Часть 7. Чапора – река и форт 

Мы в Северном Гоа, мама,
каждый пейзаж — как заставка для телефона
или рекламный 3D-плакат.
Дело к вечеру,
где-то уже включается электрический треск цикад.
Кто-то едет вдоль кромки моря
На старом велосипеде через закат…

Река Чапора является самой значимой рекой Северного Гоа. Она берет начало в соседнем штате Махараштра, протекает по штату Гоа и впадает в Аравийское море как раз возле деревни Морджим — той самой «русской деревни», где нам довелось пожить некоторое время.

Чапора местами здорово напоминает наш казахстанский Иртыш. В ее русле образовалось множество островов, поросших деревьями и мангровыми зарослями. Человеку с фантазией несложно представить, как «из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывают расписные острогрудые челны». Только вот на переднем челне оказаться, по логике, должен не Стенька Разин или Ермак Тимофеевич, а какой-нибудь местный Кришнадеварайя.

В нижнем течении реки уже хорошо чувствуется действие морских приливов; из-за смешения речных и морских вод в нижней части Чапоры вода соленая. В месте, где морской прилив встречается с течением реки, вода, такое впечатление, как будто «кипит». Я не раз наблюдал, что  именно туда ходят окунуться местные индусы — для них, к слову, нормально купаться в одежде.

Понятное дело, вслед за индусами в этом месте побывал и я. Ощущения — очень своеобразные! Учитывая местный климат, можно легко вообразить себя яйцом, которое вот-вот сварится всмятку…

Берега Чапоры — своего рода гоанская глубинка, где почти не бывает туристов, а жизнь местных сохранила традиционный уклад. Прогулка вдоль реки — прекрасная возможность познакомиться с миром дикой природы, прикоснуться к настоящему деревенскому Гоа, от которого не так много осталось на побережье. Помимо стандартных гоанских пейзажей с пальмами и баньянами, полями и буйволами, здесь можно увидеть многочисленных обитателей мангровых зарослей: орлов, белых и серых цапель, чаек, бакланов, а если повезёт, то даже обезьян и крокодилов.

Как раз у самого устья, следуя линии высокого левого берега реки, возвышается полуразрушенный форт Чапора (Chapora Fort).

Крепость, как и большинство военных построек подобного рода, занимала выгодное стратегическое положение — не просто на берегу моря, но еще в устье реки. Отсюда с высоты открывается отменный вид на все направления. Форт построен португальцами почти 300 лет назад на руинах еще более древних индийских бастионов. Он имел большое значение для обороны региона и являлся важным военным объектом вплоть до конца XIX века; только в 1892 году солдаты полностью покинули крепость. 

Сегодня некогда мощный форт выглядит так: стена с несколькими входами, окружающая практически пустынную площадку в центре, с одиноко торчащей памятной плитой, и оплывшие очертания смотровых башен. Находившаяся на территории крепости церковь святого Антония не сохранилась, и вообще мало чего осталось от былого величия.

Форт выглядит совершенно заброшенным. Вход сюда бесплатный, никем не контролируется, и крепость продолжает разрушаться. Знатоки, кстати, отмечают весьма неординарный план крепости, где удачно использовалась естественная форма и высота склона, а также особый характер больших, неравномерно расположенных амбразур и узких углубленных ворот.

Однако теперь сюда приходят не столько изучать особенности оборонительной архитектуры, сколько наслаждаться чувством простора, который неизбежно возникает на вершине высокого холма возле моря. Со стен форта открывается захватывающий вид и на Аравийское море, и на реку Чапору, на противоположном берегу которой хорошо просматривается деревня Морджим.

В наши дни у форта Чапора появилось еще одно поэтичное наименование: «Дил Чахта Хай» (Dil Chahta Hai). Оно буквально переводится как «Сердце жаждет», а причиной явилось то, что в 2001 году здесь проходили съемки индийского фильма как раз с таким названием. Когда фильм достиг в Индии статуса настоящего блокбастера, большинство молодых индусов стали ассоциировать форт преимущественно с данной кинолентой.

У подножия холма, на котором расположена крепость, находится один из самых живописных пляжей северного Гоа — Вагатор. Прибрежная полоса, защищенная скалистыми мысами, обеспечивает отличный естественный доступ к морю. В старину этим пользовались португальские колонисты, швартовавшие здесь свои галеоны. Правда, стоит иметь в виду, что красивое место не столь простое, как кажется. Из-за периодически возникающего сильного течения тут небезопасно купаться, особенно детям.

Между прочим, все время, что мы провели в Морджиме, на Аравийском море были довольно большие волны. Это ощутимо, даже несмотря на то, что заход в воду на главном пляже Морджима растянут метров на пятьдесят и достаточно пологий. Конечно, в море такие волны не утащат — все же они не штормовые. Но люди, плавать не умеющие (среди индийцев их очень много), далеко в море заходить опасаются и «мочат ноги» буквально в нескольких метрах от кромки прибоя. А когда видят вдалеке очень уж большую волну, то вообще убегают на берег; увесистая волна запросто может накрыть с головой.

Дело в том, что с апреля и до сентября в Индии начинается сезон дождей, который предваряется сильными ветрами. Находиться непосредственно у моря в это время не всегда комфортно, и поэтому купающийся народ постепенно стягивается на Черепаший пляж у реки Чапора.

Продолжение следует…