Суббота, 13 апреля
Меню

Акимат Павлодара переплатил 13 млн тенге за выкупленные квартиры

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 117
Акимат Павлодара переплатил 13 млн тенге за выкупленные квартиры
Фото: pixabay.com

Суд постановил вернуть деньги в казну.

По материалам дела, отдел строительства акимата города Павлодара и одно из ТОО заключили договор о государственных закупках. В документе оговаривалось приобретение 30 квартир в многоквартирном доме в поселке Ленинский  на сумму 122,2 млн  тенге, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму 13,1 млн тенге.

Ревизионная комиссия провела аудиторскую проверку отдела для оценки использования бюджетных средств за период с января 2020 года по март 2023 года. 

«Зафиксировано, что в нарушение Налогового кодекса РК договором необоснованно предусмотрена и выплачена ТОО сумма НДС в размере 13,1 млн тенге. В адрес отдела было направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Отдел обратился в суд с иском к ТОО о возврате необоснованно выплаченной суммы», — пояснили в Павлодарском областном суде.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Предприятие обратилось с апелляционной жалобой в коллегию по гражданским делам. 

«Налоговым кодексом от НДС освобождается реализация жилого здания, кроме части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений. Следовательно, включение в общую сумму договора суммы НДС противоречит закону. Кроме того, по сведениям налогового органа с 2021 года уплата НДС в сумме 13,1 млн тенге ТОО не производилась. С учетом этого предъявленный иск акимата удовлетворен обоснованно», — сообщили в суде результаты рассмотрения дела. 

Коллегией обжалованное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу.