Часть 6. Собор Санта Катарины
В штате Гоа, как и везде в Индии, много различных индуистских храмов. Но о том, что Гоа более четырех веков был португальской колонией, по сей день зримо напоминают прекрасно сохранившиеся католические храмы (а еще действующие плантации тропических пряностей – ведь с древних времен Индия известна как страна сказочных ароматов и вкусов, которые порою стоили дороже золота).
Католицизм в Гоа имеет длительную историю. Первые католики появились здесь после колонизации Португалией в 1510 году. В 1533 году была учреждена епархия Гоа. И по сей день католицизм является крупнейшей христианской конфессией в штате, уступая по численности прихожан только индуистам.
Костелы имеются в каждом городе и в каждой деревне, иногда по несколько штук. В Морджиме, например, можно встретить и невзрачную часовенку на общем дворе среди современных коттеджей, и вполне себе внушительный по размерам костел Девы Марии Милагрес в самом центре деревни. Хотя, замечу, довольно сложно воспринимать привычный нам европейский храм на фоне пальм.
Впрочем, индийцы — народ непредсказуемый. Они могут увлеченно рассказывать про то, как ходят на службы, поклоняются святым мощам католических деятелей, но через мгновение поднимут глаза вверх и будут просить счастья у Ганеши…
Однако есть в Гоа и нечто более значимое, и даже с тщательно убранной от мусора территорией.
Это собор Санта Катарины (Се Катедрал) — католический кафедральный храм, расположенный в Старом Гоа, который является одним из крупнейших католических храмов в Азии и входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Первый католический костел на месте современного собора португальцы заложили еще в 1510 году в честь победы над мусульманской армией. Поскольку решающая битва произошла в день праздника Екатерины Александрийской, то и церковь посвятили именно ей.
Современный собор построен в португальском стиле мануэлино, трансформированном в особый индо-португальский стиль. В 1562 году португальский вице-король Индии дон Франсишку Коутинью дал указание о возведении нового грандиозного собора, призванного символизировать мощь португальской колониальной империи. Строительство собора финансировалось из государственной казны на средства от продажи так называемого выморочного имущества (того, что остается после умершего лица и на которое никто не претендует ни по завещанию, ни по праву наследования) индусов и мусульман.
Когда-то собор представлял собой базилику с двумя 33-метровыми фасадными башнями, одна из которых до наших дней не сохранилась. В 1776 году башня c южной стороны собора неожиданно обвалилась от удара молнии и никогда больше не восстанавливалась.
По сей день собор стоит лишь с одной башней, на которой находится колокольня с пятью массивными колоколами. Причем один из них, так называемый «Золотой колокол», отлитый в 1652 году, является самым большим в Гоа; звон колокола слышен за 14 километров. Говорят, что в сплав металлов при его отливке добавлялось золото. Другое название — «Колокол инквизиции» — связано с тем, что в период деятельности в Гоа инквизиции звон колокола оповещал горожан о начале публичных казней через аутодафе, которые проводились на площади перед собором.
Главный алтарь собора позолочен и посвящён святой великомученице Екатерине. Старинные образы на сторонах алтаря изображают места жизни и мученичества святой. Всего в соборе 15 алтарей, расположенных в восьми капеллах собора.
Помимо своей внушительной архитектуры, собор интересен еще и тем, что в его стенах содержится одна из известнейших христианских реликвий Гоа — крест, возле которого, по преданию, в 1619 году произошло чудесное явление Иисуса Христа. Считается, что с тех пор крест обладает силой исцеления больных. 3 мая 1845 года чудесный крест с горы Боа-Вишта перенесли в одну из капелл собора – после чего, естественно, собор Санта Катарины стал важнейшим местом паломничества христиан в Индии.
А еще утверждают, что удивительный крест, находящийся в храме, вырастает в год на 5-7 сантиметров! Это чудо наблюдают тысячи паломников, собирающихся там. Из Ватикана даже приезжает специальная комиссия, которая отпиливает лишнее, расщепляет на маленькие кусочки и раздает людям.
Ватиканской комиссии я, правда, не дождался. Но чудотворный крест потрогать собственными руками довелось — приложиться к нему в соборе может каждый желающий.
Продолжение следует…