Среда, 17 апреля
Меню

Убрал микрофоны и отключил свет: в павлодарской филармонии выступил пианист-виртуоз Аскар Кульшарипов

  • Салауат Темирболат-улы
  • 384
Убрал микрофоны и отключил свет: в павлодарской филармонии выступил пианист-виртуоз Аскар Кульшарипов
Фото: медиа-центр филармонии имени Исы Байзакова

В концертном зале Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова прошел вечер фортепианной музыки, который уже назвали триумфальным.  

Знаменитый пианист Аскар Кульшарипов заранее попросил, чтобы в зале и на сцене не было игры света, и отказался ставить у своего инструмента микрофон. Он был только у ведущей, которая объявляла номера. Все трое вокалистов, участвовавших в концерте, пели вживую и без усилителей звука. В результате в полутысячном зале воцарилась камерная атмосфера. Сама публика также старалась не производить никакого шума, чтобы не мешать артистам.

«Кто и что бы не говорил, но любой человек перед каждым выступлением все равно испытывает волнение. Потому что ты знаешь, что публика ждет от тебя мастерства. Есть такое выражение, если что-то делаешь, то делай хорошо или вообще ничего не делай. Так и у меня. Вроде каждую композицию могу сыграть хоть с закрытыми глазами, но где-то в сердце бывают переживания. Потому перед каждым концертом стараюсь поспать хорошенько, дать мыслям отдохнуть, настроиться психологически», — рассказал в интервью «НЖ» музыкант.

Аскар Кульшарипов — наш земляк, учился в Павлодарском музыкальном колледже имени Чайковского в классе Тамары Ивановны Кочневой. Едва узнав о предстоящем концерте своего ученика, заслуженный педагог одной из первых пришла в филармонию, а в паузе между номерами лично подарила ему красивый букет цветов.

«Был в полном восторге, что столько людей пришло на концерт, и, конечно, счастлив видеть в зале своих родителей, первых педагогов и коллег. Это был мой первый концерт в родном Павлодаре, а зная, какой у нас тонкий, интеллигентный и культурный зритель постарался создать необычную программу, включив разную музыку и романсы. Спасибо молодым вокалистам: прекрасной Саре Садыгуловой, талантливым баритонам Алмасу Мукатаю и Айбару Ашкееву. Такие энергичные, красивые и сильные голоса у ребят. Отдельная благодарность ведущей вечера, выпускнице Академии искусств имени Жургенева Малике Катай. Думаю, что нашей павлодарской филармонии крайне повезло, что в коллектив приходят такие одаренные от природы и высокообразованные, талантливые артисты», — отметил Аскар Кульшарипов.

За время своей творческой деятельности Аскар дал множество сольных и совместных концертов с лучшими отечественными и зарубежными оркестрами и солистами. Неоднократно выступал на крупнейших площадках разных стран мира. Был участником около 100 конкурсов в качестве солиста, концертмейстера, а также в камерных составах по типу фортепианного трио.

«Мое хобби связанно с музыкой, а лучшее время – это моменты, проведенные с супругой и детьми. Поэтому я всегда с большим удовольствием приезжаю в родной город. Вот и в этот раз встретившись со зрителями, получил огромный заряд энергии и стимул. Уже задумываюсь над новыми проектами и следующем концерте на родной земле. Знаете, поначалу мне показалось что в зале прохладно, а потом, сыграв несколько произведений, увидев, как встречает публика, как люди понимают твою музыку, как аплодируют — открылось второе дыхание и играть стало еще легче и настроение поднялось до самих небес. Все было организовано здорово, всем низкий поклон за такое отношение к искусству», — поблагодарил зрителей 36-летний музыкант.

После павлодарского колледжа талантливый пианист учился в Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы, в классе заслуженного артиста Казахстана, доцента Армана Тлеубергенова. Продолжил обучение в магистратуре, где попал в класс народной артистки Казахстана, профессора Жании Аубакировой.

Утром перед концертом Аскар стал гостем областного телевидения. В беседе с журналистами гость также поделился интересными случаями из своей жизни.

«Однажды во время Международного конкурса пианистов в Алматы, когда еще только учился, в городе пошел снег. И когда настала моя очередь играть, а я уже сидел на сцене, в зале вдруг погас свет. Представляете, что это для молодого конкурсанта. В голове сто миллионов мыслей, а в зале тишина. Если перестану играть, могут исключить из конкурса, а не перестану будет много вопросов, как тебе это удалось. Решил продолжать играть в темноте. И спасибо современным технологиям, зрителям, которые поддержали, включив свет на телефонах. А когда я закончил выступление, зажегся свет и зал взорвался аплодисментами», — вспомнил пианист.

На его первый сольный концерт в Павлодаре пришли многие именитые гости, представители интеллигенции, ветераны, бизнесмены и молодые музыканты. Аскара Кльшарипова пригласили в гости и в родную альма-матер. В музыкальном колледже, который в этом году отмечает 65-летие, маэстро встретился со студентами и провел мастер-класс. График пианиста расписан на месяцы вперед, но он пообещал найти время и приехать в Павлодар на юбилей колледжа.

P.S. 28 февраля в 19.00 в областной филармонии пройдет концертная программа, в которой прозвучат саундтреки из популярных художественных фильмов и японских аниме. Впервые японскую музыку на национальных казахских инструментах сыграет оркестр имени Омарова.