Среда, 17 апреля
Меню

Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты

  • Ольга Воронько
  • 1123
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
скриншот с видео

Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил фингал, сообщает Ratel.kz.

На канале Elmedia вышло интервью Гульжан Ергалиевой с адвокатами обвиняемого в убийстве с особой жестокостью Куандыка Бишимбаева Назкен Кусаиновой и Лейлой Рамазановой под названием «Опровержение убийства Салтанат Нукеновой». Шесть минут ведущая говорила о своей беспристрастности, посетовав, что брат погибшей в силу своей молодости отказался прийти на это интервью, а она хотела состязательности сторон. Затем адвокаты сообщили, что будут говорить об упущениях следствия — в общем-то обычная практика у наших защитников, когда они понимают, что сами не выгребают, а работу клиенту показать надо. Кусаинова посетовала, что она вступила в это дело 12 января, уже после того, как 9 января досудебное расследование было окончено, а следствие отказалось его возобновлять ради того, чтобы рассмотреть восемь ее ходатайств. Бишимбаев, как заявили его адвокаты, в обиде на то, что его ни разу не допросили. Это же утверждение Гульжан Ергалиева вынесла в описание под видео. После чего адвокатам пришлось каждый раз, как они ссылались на эти самые несуществующие результаты допросов обвиняемого, выворачиваться: да, давал показания, но сразу после приезда полиции. Да, давал, но очень коротко, на четырех страничках. Да, отказывался давать, но потому, что два месяца был в шоке, так как потерял любимую жену. Тоже ничего особо удивительного — такая линия защиты. 

Потом условности были отброшены. Под предлогом состязательности сторон Ергалиева демонстрирует видео с интервью дяди убитой девушки Каната Нукенова, где он рассказывает в каком состоянии было ее тело перед погребением — пробитая голова, вытекший глаз. Адвокату Рамазановой явно неловко, она мнется и совершенно невнятно поясняет:

— Видны эти жуткие фотографии, когда проводилось заключение судебно-медицинской экспертизы, разумеется, что могли подумать родные и близкие, хороня своего любимого человека. Но следует отметить, что Куандык также потерял любимого человека.

На этом месте Ергалиева прерывает Рамазанову:

— Нет. давайте все-таки по конкретике.

И Кусаинова решительно поясняет:

— Когда тело Салтанат Нукеновой было направлено на экспертизу, все, что можно было изъять, и все, что можно было взять, эксперты сделали. Они взяли 67 стеклопакетов. 

— То есть из тела доставали 67 образцов? Значит они вскрывали тело? подсказывает собеседнице Ергалиева.

— Они полностью вскрыли тело. Они полностью сняли кожу с лица. Они полностью вытащили все органы. Даже вы задали вопрос, вот там глаз вытек. Но это же не было на месте происшествия. 

— Ну тогда, извините, получается, что этот вытекший глаз не результат избиения, а результат манипуляции этой медицинской экспертизы? — помогает Ергалиева и интересуется — а что тогда было на месте преступления?

— Один синяк был под глазом,— отвечает Кусаинова. 

После этого адвокат заявляет, что девушка умерла из-за хронической субдуральной гематомы месячной давности, неизвестно от чего возникшей, о которой Бишимбаев знать не мог. Что между супругами была просто мелкая ссора. Что те девушки, которые приезжали в ресторан в день трагедии, появились там не по вызову Бишимбаева, который уговаривал их прикинуться живой Салтанат и выйти с ним из ресторана, чтобы создать алиби, а для рекламных целей. И на Салтанат, мол, была похожа только одна из них. Что нет ни одного доказательства в деле, что Бишимбаев бил жену ногами или кулаками. Гульжан Ергалиева периодически всплескивает руками, охает, и воклицает:

— Интересно. Видите, вырисовывается совсем другая картина.

Почему Ергалиева закрыла комментарии под своим интервью с попыткой оправдать Куандыка Бишимбаева

Комментарии под этим выпуском его автор почистила и отключила.

Канат Нукенов предоставил Ratel.kz сркиншот с видео, на котором видно, как Бишимбаев пинает Салтанат Нукенову ногами. И выводы экспертов: погибшая получила 12 — 13 ударов по голове, не исключено, что кистью сжатой руки или обутой ногой.