Понедельник, 15 апреля
Меню

Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику

  • Ольга Воронько
  • 321
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Фото: uralskweek.kz

Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвиненный беременной стралеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой.

В редакцию сегодня, 21 февраля, пришло письмо от Мукашева Манаса Серикбаевича. В нем Мукашев требует в срок до сегодняшнего же дня сообщить нашим читателям что он «лицо, которому государство по функциональным обязанностям поручило охранять общественную безопасность граждан, отвечать за жизнь и здоровье людей, бороться с преступностью и проводить работу по профилактике преступлений, мог (видимо наоборот — не мог — О. В.) поднять руку на своего подчиненного сотрудника, находился на листе по нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка, руководящую должность в несуществующем отделе не получал, так как еще с февраля 2021 года был назначен на должность заместителя начальника Центрального отдела полиции УП  г. Павлодара, а с 05.01.2023 года исполнял обязанности  заместителя начальника Северного отдела полиции УП г. Павлодара».

Напомним, 13 сентября прошлого года на имя начальника Северного отдела управления полиции Павлодара Аскарова поступил рапорт.  В сообщении дежурного сказано, что ему позвонила следователь СОП старший лейтенант полиции Айниса Тахрадинова. Женщина, находившаяся на пятой неделе беременности, плакала и рассказала, что находящийся в состоянии алкогольного опьянения заместитель начальника Северного отдела по следствию Манас Мукашев избил ее в 413-м кабинете. Дело было зарегистрировано в КУЗ под номером 235512030038739.

Более того, часть инцидента попало на видео.

Видео: Ratel.kz

Начальник Департамента полиции Павлодарской области Василий Скляр тогда сообщил на своей странице в Facebook, что по его поручению начато служебное расследование:

«13 октября поступило заявление от следователя Северного отдела полиции УП города Павлодара о принятии мер к заместителю начальника этого же отдела.

По моему поручению по данному факту Департаментом полиции начато служебное расследование.

Обстоятельства и причины произошедшего будут установлены в ходе проверки. По результатам служебного расследования действиям сотрудника полиции будет дана правовая оценка».

5 января этого года Ratel.kz направил запрос о судьбе Мукашева министру внутренних дел РК Ержану Саденову. 16 января редакция получила ответ от пресс-службы МВД РК: «По данному факту назначено служебное расследование, проведение которого поручено Инспекции по личному составу УКрП ДП Павлодарской области. С 13 октября 2023 года по настоящее время служебное расследование приостановлено в связи с тем, что заместитель начальника Центрального ОП УП г. Павлодара находится на излечении. Вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности будет рассмотрен по выходу его на службу и результатам расследования».

Мы приносим свои извинения подполковнику за министерство, в котором не разобрались, что он не сам «излечивался», а сидел дома с больным ребенком. Также извиняемся, что не смогли понять, как можно одновременно быть замначальника в двух отделах — Центральном и Южном. Что касается самого инцидента, подполковник утверждает: «что я избил сотрудницу и находился в состоянии алкогольного опьянения не нашли свое подтверждение по материалам служебной проверки. Ни по видео рассмотренному при проведении проверки. Данные обстоятельства не соответствуют действительности и унизили мою честь, достоинство и деловую репутацию».  

Как сообщил Ratel.kz замначальника департаманта полиции Павлодарской области Данияр Бек, курирующий кадровую политику, согласно приказа от 25.01.2024 года № 77 личного состава  заместитель начальника Центрального отдела полиции по следствию Манас Мукашев, исполнявший обязанности заместителя начальника  Северного отдела полиции, уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам по 13 пункту статьи 80 Закона «О правоохранительной службе РК» (за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган).

Что тогда сделал с беременной старлеем Мукашев, затащив женщину в 413 кабинет, в департаменте полиции не уточняют. Как нам известно, пострадавшая продолжает трудиться в полиции.