Суббота, 13 апреля
Меню

В МЧС назвали главную причину остановки АО «Майкаинзолото»

  • Майя Шуакбаева
  • 151
В МЧС назвали главную причину остановки АО «Майкаинзолото»
Архив. Фото: ДЧС Павлодарской области

В министерстве по ЧС Казахстана сообщили, что АО «Майкаинзолото» сможет возобновить свою работу только после устранения всех замечаний.

Зампредседателя Комитета промышленной безопасности МЧС РК Муса Танабаев в кулуарах правительства заявил, что причиной остановки работы обогатительной фабрики АО «Майкаинзолото» стали требования комиссии по расследованию несчастного случая на руднике.

«Фабрика работает на сырье, которое добывается на руднике. На момент аварии на фабрике был запас сырья, где-то на месяц, они его использовали. Сейчас, соответственно, в связи с отсутствием сырья, фабрика стоит. Какие перспективы? Есть мероприятия, которые указаны в акте расследования. Их три: провести научную экспертизу оценки рисков последствий завалов. Неизвестно, как поведут себя пустоты. Второе — определить количество перемычек и установить их. Они нужны, чтобы обезопасить рабочих от ударной волны, если та масса, которой заполнены пустоты, пробьет потолочную на руднике. Если «Майкаинзолото» выполнит эти мероприятия к 30 марта, они могут приступить к работе», — рассказал Муса Танабаев.

Напомним, 4 января сразу после того, как автобус с четырьмя горноспасателями провалился под землю, была создана специальная комиссия по расследованию группового несчастного случая. 24 января она завершила свою работу, установив, что причинами трагедии стали: неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие должного производственного контроля за безопасным ведением горных работ.

«Установлено, что за существующими пустотами, образовавшимися в результате деятельности предприятия, не осуществлялся должный контроль, не производилось их принудительное обрушение, с последующим погашением, согласно проектной документации, пустот выработанного очистного пространства», — говорится в заключении комиссии.

Иными словами, согласно изъятой проектной документации 2013 года, злополучная шахта должна была обрушиться сама еще 11 лет назад (самообрушение смещающихся пород) либо ей должны были в этом «помочь» взрывными работами. Так, в грунте не остались бы опасные пустоты.

Однако, по словам руководителя департамента промышленной безопасности МЧС РК по Павлодарской области Данияра Андасова, АО «Майкаинзолото» не смогло предоставить проверяющим подтверждающих документов о проведении этих работ. На основании этого были сделаны выводы о недостаточном контроле со стороны предприятия за обрушением смещающихся пород.

Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Комиссия определила семь ответственных должностных лиц за групповой нечастный случай. Как уточнил Данияр Андасов, это генеральный директор АО «Майкаинзолото», его заместитель, заместитель по горному производству, маркшейдер и другие специалисты, связанные с планом ведения горных работ. Материалы переданы в правоохранительные органы.  

В самом АО «Майкаинзолото» с выводами комиссии не согласились и направили жалобу или, говоря официальным языком, свое особое мнение в Комитет промбезопасности МЧС РК. Жалобу рассматривают.

Между тем из 18 пунктов плана мероприятий предприятие исполнило пока только три. РЦШП ВАСС (Республиканский центральный профессиональный штаб военизированных аварийно-спасательных служб – ред.) дали на исполнение два пункта, но они в основном касаются обучения сотрудников правилам поведения в подобных ситуациях.  

По словам руководителя департамента промбезопасности Данияра Андасова, 23 января золотодобывающая компания заключила договор с организаций, которая исследовала пустоты в грунте. 23 февраля она выпустит отчет о проделанной работе.

Кроме того, АО «Майкаинзолото» заключило договор с научным институтом Алматы, который также проведет обследование территории рудника на наличие пустот и даст рекомендации по организации безопасного ведения горных работ.

30 марта истекает срок исполнения комплексного плана, предписанного комиссией. Вероятно, поэтому золотодобывающая компания, заявившая накануне о выходе на вынужденный простой, планирует возобновить свою работу 1 апреля.  

«Надо провести ряд мероприятий. К примеру, прочистку воздуха, которым люди дышат в шахте; обследовать пустоты, местами при необходимости их заполнить. Все это делается для безопасной работы. Предприятие в любом случае не сможет приступить к работе до тех пор, пока не устранит все нарушения, предписанные в заключении», — резюмировал Данияр Андасов.